Константин Балтажи, вице-президент Федерации шашек Украины
Украина имеет самую сильную в мире шашечную школу
21.06.2018 15:06

В Турции, в городе Измир, в начале июня закончился Молодежный чемпионат мира по бразильским шашкам-64. Украинская сборная привезла с первенства 18 медалей. Из них 11 – золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые. Приятной неожиданностью стало то, что на первенстве мира двое украинцев стали абсолютными чемпионами мира по шашкам-64. Среди девушек до 16 лет такое признание получила Вера Попруга из Каменского, среди юношей – 16-летний спортсмен из горного городка Косов Слава Орест. Он привез на Прикарпатье три золотые медали во всех трех программах мирового первенства: классическая игра, молниеносная и быстрая. Слава Орест, как и иванофранковка Елизавета Дружук, которая одержала на мировом первенстве бронзу в молниеносной игре среди девушек до 13 лет, занимается у Ольги и Константина Балтажи.

О том, как оценивают старания украинской сборной и кто на мировом первенстве был главным соперником для украинцев, Укринформ расспросил у международного арбитра и вице-президента Федерации шашек Украины Константин Балтажи, который вместе с детьми только что вернулся из Измира.

КИТАЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ БОРОЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ШАШКИ

- Поздравляю с победами ваших учеников. Так как вы оцениваете достижения украинских шашистов на мировом первенстве в Измире? Довольны?

- Скажу честно, доволен, но должен заметить, что сыграли не очень хорошо. Некоторые золотые медали, так сказать, не того качества. Я придерживаюсь убеждения, что когда детей приучают брать «халяву», которую организовали намеренно, то это – абсурд, потому что шашисты начинают верить, что они чемпионы.

- Что имеете в виду? Легкие победы?

- Ну вот, парень из Каменского, играл в категории до 19 лет, где было только двое спортсменов. И он получает первое место. Так же, как и наш Слава Орест, который дважды на этом первенстве победил его. Но соперник тоже стал чемпионом мира. Только в своей возрастной категории. Я категорически против таких вещей. Это некрасиво. Победу надо заработать своими мозолями. Иначе, что это за спорт, когда нет борьбы?

- А кто выступил главным соперником для украинских спортсменов в этом первенстве?

- В первых турах я наблюдал за китайскими спортсменами. Дебют они разыгрывали, но не понимали позицию. Я сразу своих детей настроил сосредоточиться на «дебютах». Так наши шашисты получили первые выигрыши. Потом был перерыв в турах. Китайские спортсмены, которые принимали участие во всех возрастных категориях, даже не отдыхали. Хотя рядом – море, бассейны. Это свидетельствует, что они приехали с серьезными намерениями. Далее китайцы боролись до последней шашки. Даже когда понимали, что позиция на доске полностью проиграна. Да, в этот раз Китай отчаянно боролся за медали.

- Не означает ли это, что Китай перенял пальму первенства в шашках-64 от России? Ведь раньше россиян считали здесь сильнейшими.

- Еще нет, но к этому все идет. Даже в стоклеточных шашках китайцы начали бить россиян. Еще одними нашими конкурентами в стоклеточных шашках являются спортсмены из Беларуси. Там, как и в Китае, государство мощно финансирует развитие этого вида спорта. Дети постоянно имеют возможность ездить на тренировочные сборы, 200 дней в год. Это замечательная практика.

Китай сейчас взял на себя борьбу за Кубок мира. Они определили свои рейтинги. Необходимо пройти 3-4 этапа, чтобы попали в десятку лучших спортсменов мира. Тот же Китай берет на себя проведение финальных соревнований с денежными вознаграждениями, и это единственный случай, когда спортсмены могут заработать деньги.

В Беларуси же открыли управление интеллектуальных видов спорта при Министерстве, чего я добивался в Украине. Там только при Минспорта есть пять детских тренеров по шашкам и шахматам.

РОССИЯ ПРИСВОИЛА ДАЖЕ ШАШКИ-64

- А почему Россия была слабо представлена на первенстве мира?

- В бразильских шашках они уступали Украине еще с 2000 года, когда там уже не проводили отборочных соревнований. Тогда в Белой Церкви был проведен первый детский чемпионат, организованный Федерацией шашек Украины и Всемирной Федерацией шашек. На то первенство к нам приезжали даже бразильцы. В этот раз их не было из-за печальных событий. Там похоронили двух лидеров их Федерации и они не смогли собраться. Серьезные проблемы накладываются еще и из-за того, что Федерация IDF (Международная Федерация шашек, которая развивает шашки-64 – авт.), где председательствуют россияне, откололась от Всемирной (ФМЖД – всемирная федерация шашек, которая объединяет национальные шашечные федерации со всех континентов – авт.), а теперь вообще пошла против нее. Что они сделали? Россия официально в ноябре вышла из IDF, чем подрубила ее под корень. Думаю, это не грозит Всемирной федерации расколом, но теперь соревнования начали проводить параллельно. Совсем недавно Россия была представлена на чемпионате Европы, который проходил в том же Измире несколькими днями ранее. Там очень мало стран заявили своих игроков.

- Кстати, первенство Европы в Измире подвергли жесткой критике. Мол, из-за небольшого количества участников спортсмены как будто собирали медали в бассейнах.

- Я не планировал туда ехать с детьми из-за того, что в списках увидел только спортсменов из России. Если в следующем году приедет больше участников, это будет интересно.

- Но ведь европейские страны играют в шашки-100...

- Нет, это не так. К примеру, Польская федерация шашек в своем гербе отразила не только шашки-100, но и шашки-64. Они играют по бразильской версии и на этих соревнованиях представляли свою команду. Французы играют в эти шашки, испанцы. Голландцы пробовали эту игру, но остались большими сторонниками стоклеточных. Там государство поддерживает около 500 шашечных клубов.

- А вообще, правильно считать, что шашки-64 - это русская игра?

- Это абсолютно неправильно. Сама история шашек на это указывает. Первый чемпионат России по шашкам, который состоялся в Москве в 1894 году, организовал киевский преподаватель Павел Бодянский. А еще за два года до этого Бодянскому удалось организовать в Киеве первый турнир по шашкам, в котором приняло участие 11 игроков. Победителем турнира стал сам Павел Бодянский. Подобных турниров в Российской империи на тот момент еще не было. Да, в шашки играл Петр Первый, но он учился этой игре в храмах Киевской Лавры. Возьмем раскопки Скифских курганов. Там тоже нашли шашки своего времени. То есть эта игра существовала еще до нашей эры. Вскрыли захоронение Египетских фараонов – и тоже находят шашечную доску на 64 клетки – и не фигуры, а кругляки, то есть шашки.

РОССИЯ УМЫШЛЕННО ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС С АНИКЕЕВЫМ

- А какова тенденция развития этой игры в современной Украине?

- После 2005 года мы наблюдали общую тенденцию спада, особенно в детских шашках. В 2009 году украинская команда в Польше в стоклеточной версии показала в мировом рейтинге второе место. На взрослом уровне мы и тогда наступали на пятки белорусам, россиянам и уже позже – голландцам. Тяжело играть с российскими гроссмейстерами. Нашим Артему Иванову и Юрию Аникееву непросто с ними бороться.

- Кстати, как сегодня выглядит судебное дело относительно одного из сильнейших шашистов Украины Юрия Аникеева, которого IDF в прошлом году дисквалифицировала за вышиванку и критику Путина?

- Процесс длится больше года. В международном суде дело уже выиграно. С IDF могут взыскать около 50 тыс. евро штрафов. Из них треть попадет на счета национальной Федерации. Адвокаты уверены, что украинская сторона стопроцентно выиграет это дело. Но Россия умышленно затягивает процесс.

- В одном из интервью наш чемпион мира в быстрых шашках Артем Иванов признался, что в последние годы занимается только за стоклеточной доской. Оправдана ли позиция, когда украинские шашисты отдают предпочтение только одной игре?

- Возможно, это и оправдано. Впрочем, сказать однозначно, что лучше – играть в стоклеточные, или в шашки-64 – мне трудно. Потому что для меня ближе игра на 64 ячейки. А вот Оле (Ольга Балтажи – чемпионка мира в быстрой игре в шашки-100, гроссмейстер) ближе шашки-100. Это совсем разные игры. Но почему мы имеем школу, которая является одной из самых сильных в мире? Потому что у нас основой являются шашки-64. Дети начинают учиться играть именно в эту игру. Тот же треугольник Петрова, который заставляет думать и считать. А уже после выполнения первого разряда, на усмотрение тренера дети могут садиться за шашки-100.

НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

- В этом году заработает Новая украинская школа. Вы не предлагали свои учебники по шашкам для обучения в начальных классах?

- Очень хотел бы это сделать. Но не знаю как. Признаюсь, я раньше разрабатывал совместную программу для образования и спорта. К сожалению, это оказалось никому не нужным. Ее никто и не читал. Поэтому свой учебник я написал так, чтобы мне было удобно работать с детьми. Он полностью соответствует образовательной программе и помогает готовить детей к соревнованиям.

Обидно, но нам пришлось приостановить детские соревнования «Чудо-шашки». Их проводит каждая область, кроме нашей. Объяснение: нет «Чудо-шашек» на всеукраинском уровне. В Министерстве спорта считают, что это вообще никому не нужно, в образовании – тоже.

Мы всячески стараемся привлечь внимание к развитию шашек. Самая большая тренерская школа у нас в Днипре. Там в каждом районе детям есть где учиться этой игре и развиваться. У нас такой школы интеллектуальных видов спорта пока нет. Сейчас все зависит от желания местной власти. Нам очень нужна их помощь. Причем она не обязательно должна быть большой, ведь шашки – это не футбольные мячи, которые из-за изношенности нужно часто менять. А литература, программы – все это у нас есть.

- Но местная власть в вопросе финансирования преимущество отдает олимпийским видам спорта. Есть соревнования в интеллектуальном спорте, которые можно приравнять к олимпийским?

- Такого вообще нигде нет, чтобы олимпийские виды спорта сравнивали с другими. И это касается не только шашек, но и спортивных танцев, авиамодельного спорта и др. Только в Украине – разделив спорт – чиновники вырыли большую яму между нами. Дискриминация существует даже в премиальных вознаграждениях. Если для олимпийцев минимально она составляет 500 американских долларов, то для неолимпийцев – только 50. И это при том, что в неолимпийских видах спортсмены могут соревноваться с соперниками из большего количества стран.

- Знаю, ваш учебник сейчас хотят перевести на другие языки. Мы не подготовим себе таким образом конкурентов на международном уровне?

- Пока разрешения на перевод никто не просил. И я убежден, что получить книжку – это еще не все. Это не художественная литература, которую можно полистать и отложить. Здесь надо серьезно заниматься.

- Если попросят право на перевод, дадите?

- Да. Я за то, чтобы конкуренция в шашках была как можно жестче.

- Вернемся к нашим призерам мира. Парень из гуцульского города Косов Слава Орест в свои 16 лет стал чемпионом мира в шашки-64 во всех трех программах. К чему еще будет стремиться юный спортсмен?

- Слава Орест уже обеспечил себе место для игры в финале на Кубок Украины. Впрочем, играть в отборе надо все равно. Дальше его ждет чемпионат Европы. Надо постараться, чтобы уверенно себя чувствовать за стоклеточной доской. Его перспектива – стать чемпионом в шашках-100, желательно абсолютным. Слава – самый молодой в области мастер спорта. Сейчас он стал более уверенным в себе, а потому его мечта – стать гроссмейстером – вполне реальна.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: Юрий Рильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-