ФИДЕ "свергла" россиянина Илюмжинова за нарушение этики

ФИДЕ "свергла" россиянина Илюмжинова за нарушение этики

394
Ukrinform
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила российского предпринимателя Кирсана Илюмжинова от должности президента организации за нарушение этики.

Он не будет занимать этой должности по меньшей мере шесть месяцев, максимальный срок отстранения может составлять полтора года, сообщает сайт организации.

«Комиссия по этике единогласно решила, что Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Илюмжинову санкционировано временное отстранение от занимаемой должности в течение 18 месяцев с сегодняшнего дня Немедленная действительная приостановка составляет 6 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года и заканчивая 12 января 2019 года», - говорится в сообщении.

Комиссия по этике установила, что Илюмжинов, внесенный Минюстом США в санкционный список, в своих действиях неоднократно ставил собственные интересы выше интересов ФИДЕ. Он также пытался дискредитировать членов совета организации, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку после закрытия банковских счетов Международной шахматной федерации. Илюмжинов нанес ФИДЕ серьезный репутационный и финансовый ущерб, говорится в заключении комиссии по этике.

Кирсан Илюмжинов занимает пост главы ФИДЕ с 1995 года. В 2015 году его полномочия были ограничены, поскольку он попал под санкции Минфина США по обвинению в поддержке режима сирийского президента Башара Асада. После этого Илюмжинов подал иск к министерству финансов США о защите чести и достоинства, потребовав 50 млрд долларов в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб от санкций.

Читайте также: Шахматная федерация "выгоняет" своего президента за санкции США

Кирсан Илюмжинов - российский предприниматель и государственный деятель с неоднозначной репутацией. В 1993-2010 годах руководил Республикой Калмыкия. Неоднократно обвинялся в коррупции, проходил по делу журналистки расследовательницы Ларисы Юдиной, найденной убитой 8 июня 1998 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-