Бесплатное пиво за победу Усика

Бесплатное пиво за победу Усика

707
Ukrinform
Как черниговские земляки чемпиона вместе с его мамой смотрели Финал

21 июля, девять вечера. Село Рыботин Коропского района на Черниговщине. У местных одна тема: Финал Всемирной боксерской суперсерии. И земляк, 31-летний Александр Усик против россиянина Мурата Гассиева. Бой проходит в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийский».

«ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПЕРЕД БОЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ»

61-летняя Надежда Петровна, мама Александра, дома. Живет на краю села, возле озера. 12-летняя Яна, племянница и крестница Усика, суетится во дворе, собирается в центр.

- Ой, даже и не знаю, буду смотреть бокс или нет. Я по телевизору не смотрю. Не могу. Выхожу под вербу, - показывает мать рукой на большое дерево возле озера. - Хожу, а мне из Киева после каждого раунда звонят, говорят результаты.

- Может, поедем в бар, посмотрим вместе? - приглашаю Надежду Петровну.

- Ой, не знаю. У меня внутри все колотится. То холодно, то жарко становится. Три раза мыться ходила. Целая раковина посуды за день накопилось, а я хожу, «Отче наш» читаю. С Яной бродим по дому, по двору, не можем места найти. Сегодня даже еще не ели.

А вот болела, капельницу надо было ставить, - переводит разговор, показывая на железную вешалку. - На нее и цепляли. Так и стоит на пороге. Выйду утром, смотрю, сумка висит, а в ней линь. Пошла к соседке, понесла ей рыбину. Возвращаюсь, а там щучка висит. Рыбы в озере много, сосед, как котик мышек, мне их носит.

Саша здесь бывает не часто. День-два. Последний раз был на отцовский день, поминали его. А два месяца перед боем тренировался.

В Москву улетел в понедельник, 16-го. Вместе с ним шесть охранников из Киева. Катя, невестка, отвезла детей к сватам, и полетела вместе с друзьями в четверг. Много наших поехало машинами.

Перед боем четыре дня с сыном не разговаривала. Да и за новостями уследить не могу, тут Интернет плохой.

- В Рыботине говорят, вы в Москву на бой собирались.

- 14 июля были в Киеве. Ездили к друзьям в баню. Говорю: сынок, мне бы билетик на бой. «Нет, мам, не будет билета». А тренер Ломаченко говорит: «Вам мало было боя в Риге?» Дрался он с Майрисом Бриедисом. Удар, пот на тебя летит. Катя, невестка, возле меня сидит: «Мама, не нервничайте, опустите руки. Он же боковым зрением все видит. Не на меня, на вас же смотрит». Хоть зима, хоть лето - после боя выходила мокрая, штаны прилипли. А Саше труднее. Говорю: «Саш, думаешь, я дома не буду переживать?» - «Я же тебя там не вижу».

Ой, время уже подходит, колотить начинает. У них день рождения в один день, 17-го. Вес у обоих одинаковый, по 89 килограммов с хвостиком. Наш сухой, жилистый. А Гассиев плотноватый. И наш младше года на четыре. Подруга Надя звонит. Говорю: наверное, сейчас дома напьюсь лекарств и лягу спать. А как все кончится, результат узнаю тогда. Яна кричит: «Бабушка, не вздумай».

СВАТ ПЕРЕЖИВАЛ, ВОДКА НЕ ВЗЯЛА

- А как боксировал в Польше, я не смогла поехать, - перечисляет предварительные бои. - Вышла на свое место, на улицу, под вербу. Сваха Ира со сватом Михаилом как раз здесь были. Внуки Кирюша и Лизка спали. Таня, его менеджер из Киева, не звонит. Забегаю на веранду. Сваха сидит, телевизор не смотрит, говорит: «Чего ты бегаешь?» Я за себя, прилетаю в бар. Сидит сват за столиком на улице. На столе бутылка водки и рюмка. Говорю: «Ты что, пьяный?» - «Представляешь, даже не взяло. И не понял, как выпил ту бутылку».

Захожу в бар, а люди как закричат, подскакивают: «Петровна, не волнуйтесь, Саня выиграл». Тут Таня звонит: «Петровна, завтра прилетают, чтобы были утром в аэропорту». Говорю, Миша, надо ехать. Пришли домой, с радости еще по рюмке выпили. Легли спать, а на утро сумки собираем, летим на столицу.

- Я буду дома, перед телевизором сидеть, - заходит ко двору соседка Валентина Кокошко. - В бар не пойду, старая баба. Чтобы обходили меня, как гнилое болото? Ну, с Богом, - проводит.

«ЗА ТРИ ЧАСА ДО БОЯ ДУМАЛ ЕХАТЬ НА МОСКВУ»

Подъезжаем к бару «У Сома». Стены помещения увешаны большими баннерами с Усиком. Есть плакаты с боксером, фотографии с автографами. Черно-белое фото папы Александра - Александра Усика. Владелец заведения Владимир Сом настраивает «плазму».

- Позвонил в Короп, в «Серебряный Глобус», заказал, чтобы повесили проектор, - говорит Владимир Сом. - Собирались ехать туда. Передумали. У знакомого тоже есть проектор. Хотел привезти, установить под баром улице, расставить стулья. А жена, Наташа, меня сбила. Говорит, как дождь пойдет, что делать? Людей подведешь. Привез из дома телевизор. Сегодня волнения какие-то не такие, как всегда. Давление 220 скачет. Были мысли прыгнуть в машину и в Москву поехать, к нему. Но не успею.

Саню знаю с 2008 года. До этого я жил в Броварах. С первой женой развелся, сюда приехал на Десну отдыхать. Так и остался. Устроился водителем к предпринимателю Александру Нерете. Спасибо ему, похудел. За пять месяцев на 27 килограммов. Здесь жену свою Наташу встретил. С Усиками познакомился. Ни одного боя по Украине не пропустил, всюду ездил. Вот Сашин отец, - показывает на черно-белую фотографию. - Дружили с ним очень. Кофе сильно жрали и курили. Ему первому сделали операцию на сердце. А тогда и мне. Три года с того времени прошло. Сане неудачно операцию сделали. Больше года прожил, умер.

Наш чемпион с женой на два дня сюда приедет, а тогда на Киев надо срочно. В машину ко мне сели - на Киев их отпер. Иногда позвоню, говорю: братик, так хреново на душе. Две минуты разговоров - и становится легче. У меня проблем хватает, а у него еще больше. Наде говорю: передай привет Саше. А он ей: «Мам, скажи, он что, тупой? Не умеет на телефоне кнопку нажать?» Деньги, слава, у него есть. В Бога верит и меня научил.

- Телевизор сегодня будет работать? Бокс будем смотреть? - спрашивают, заходя в бар, рыботинцы. Берут кофе и не только.

- Когда приезжает сюда, детвора за ним летит за автографами, - продолжает Сом. - Соседи заходят. Бывало, и с Бахмача, Броваров ехали. А Саня хочет побыть с семьей. Как едет, свою машину у меня во дворе ставит.

- Уже начало десятого, а у нас телевизор не работает, надо как-то к тюнеру подключиться, - заходит женщина Владимира Ивановича Наталья. Все собрались возле телевизора.

- О, пошел контакт, - кричат мужчины.

КЛЕИЛА АКЦИЗНЫЕ МАРКИ, ЗАНИМАЛАСЬ «ПИРАТСТВОМ»

- Из Москвы на родину приезжаю каждое лето, - говорит Наталья Беликова, подруга семьи Усиков. - Болею за земляка. В 1984-м уехала в Краснодарский край. Вышла замуж за краснодарского казаха. Пожила немного, сбежала в Москву. В Балашихе, под Москвой, с 1998 года так и живу. Это как от Рыботина до Коропа. Раньше же бокс не смотрела. А тогда Кличко были в этом спорте. А за ними и Санька наш выскочил.

- Знаешь, какая у нее самая первая работа была? - добавляет сестра Валентина Иванова. - В бараках разливали водку, то и клеила акцизные марки на бутылки.

- Думала, и задохнусь в той водке, - продолжает Беликова. - Тогда пошла волна «пиратов». На складе штамповали пиратские диски с фильмами, музыкой. Сколько раз нас накрывали. Маски-шоу забегают - руки вверх. Лицом ставили под стенку. С автоматами. И на то время зарабатывали хорошо.

- Когда я получала 150 долларов, Наташа - по 400, - добавляет Валентина Иванова.

- Потом это дело стало неприбыльным, - продолжает Беликова. - Товарищ, с которым работала, открыл рекламное агентство. Хоть сейчас на пенсии, и подрабатывает у него курьером.

- Наташа, неси коньяк, надо Надю, несчастную мать, немножко успокоить, - переводит разговор Валентина Иванова. - Мы с Надей внешне похожи. Раньше и цвет волос одного тона был. Еду по селу на велосипеде, а мне кричат: «Привет, Петровна, классно в телевизоре выглядишь». Возвращаюсь: «Спасибо, но то не я». Люди идут, здороваются, а я их знать не знаю. С Надей путают. А Саша, как маленький был, на рыбалку ходил. Идет по улице в соломенной шляпе, с удочкой на плече. Рыбачок какой - волосы густые, светлые, выгоревшие на солнце.

- Ты знаешь, когда бокса нет, здесь забито все. А сегодня такие масштабы, и люди не сходятся, - переживает Сом.

- Многие уехали на Короп, на большой экран. Говорят, под барами из машин смотрят, - продолжает Валентина Иваненко. - Мои дети дома остались, смотрят. У них «плазма» большая. Молодежь тоже по домам компаниями сидит.

- О, кто-то звонит, - достает из кармана телефон Надежда Усик.

- Это Саня перед боем поговорить хочет, - шутят подруги.

«НЕТ РЫБОТИНЦА, КОТОРЫЙ НЕ СМОТРЕЛ БЫ БОКС»

Напротив бара «У Сома» - магазин-бар «Пармен». Занят один столик. Перед «плазмой» собрались друзья по школе: Александр Максименко, Алексей Зима и Юрий Трихлеб.

- Наверное, нет рыботинца, который бы не смотрел сегодня бокс, - смеется Александр Максименко. - Земляк. Все сидят по домам.

- Саня из Канады приехал специально на бокс, - шутит Алексей Зима.

- На родину, маму навестить, - продолжает Александр. - В Канаде живу 18 лет. Работаю руководителем IT-проектов. У тебя есть идея, есть деньги - мы ее воплощаем. Учился в Харькове. Девяностые. Решили поехать в Израиль зарабатывать. Пять лет там были, потом в Канаду переехали. Иногда бывают моменты, когда хочется сюда вернуться. И на 10 дней приехал - с головой хватает. С детьми Михаилом и Тимофеем. Там они Майкл и Тимати. Жена уехала к своим родителям в Черкассы. Тут мозг выключаю, за временем не слежу. На Десну покупаться, на рыбалку. И не понимаю, как здесь можно выжить. У детей зарубежное гражданство, они здесь не привыкли. Малыми, как впервые приехали, вообще рыботинский суржик плохо понимали.

«АВТОГРАФЫ НА КУХВАЙКЕ СТАВИЛ. А ТЕПЕРЬ В ДРАКУ ЛЕЗЕТ»

На экране появляется Александр Усик. Крики, аплодисменты.

- Она же почти никогда на него не смотрела по телевизору во время прямой трансляции, - говорит Наталья Иванова про маму боксера. - Когда уже знает результаты, то пересматривает на второй день.

- Что-то я переживаю, - заходит в «Сом» Виктор Михайловский, садится перед телевизором. - А как же по-другому? Сосед в драку лезет. Чтобы вот можно было туда, к нему. Мы наваляли бы тому чуваку, Гассиеву.

- Дак мотанись в Москву, пока драться не начали, - смеется Беликова.

- А ты видела, какие трусы у меня есть? - обращается Владимир Сом. - Боксерские. У Сани отобрал... Первые два раунда будут самыми тяжелыми, - переводит глаза на экран и Усика. - Саня смотрит, как ведет себя противник. Отвлекается - по голове получает.

- Как малыми были, он здесь до шестого класса ходил, - рассказывает Максим Ожожок. - Зимой на санках в гонки играли. И всегда Усик выигрывал. У него была с собой палка, которой отталкивался. И как только кто обгонял, пинал ею всех.

- Мне он автограф на кухвайке поставил, - хвастается Виктор Михайловский. - Ходил в ней по селу. Да дело в том, что ее постирали. Подпись стерлась. Как приедет, надо попросить, чтобы еще раз написал.

Бой. Гимн Украины. Все расселись по стульям, замолчали. Дверь бара захлопнулась. Владимир Сом включил кондиционер.

- Ну, началось, - прилип к экрану Владимир Сом. - Давай, братец, не подведи.

- Мне нашего Сома жальче всех, - комментирует Беликова, глядя на Владимира Ивановича, который подошел к углу с иконами.

- На глазах худеет, - шутит Иванова. - Вот увидите, как Сашу выведут, живота у Сома не будет.

- Пока это все действо не кончится, трогать его нельзя, - говорит жена Наталья. - Что-то есть подозрения, тетя Валю, до десятого раунда Сашка не дотянет.

- Может его угрохать раньше. Видишь, как он его... Шестой-седьмой раунд максимум, - делает ставки Валентина Иванова.

- И я чего-то так думаю, - машет головой Надежда Петровна. - Сильный соперник. Есть сомнения, что Сашка выиграет этот бой, - отворачивает лицо в сторону.

- Словно какой-то немного толстоват, бока есть, - наблюдает за противником Беликова.

- Больше не могу, - машет рукой Надежда Петровна и выходит на улицу. - Алло, ну, что вы? - отвечает на телефонный звонок. - Сваха из Крыма звонит. Сидит с детьми в соседней комнате. А сват перед телевизором.

- Да, Танюша, - отвечает на звонок менеджера Усика. - Третий раунд наш. Четвертый наш. Главное, выстоять. Пусть не нокаутирует, но выстоит.

Он же этот раз готовился к бою тихо, инкогнито. Нигде никаких фото. Я ему уже говорила: «Сыночка, брось это, дай пожить еще немного» - «До 90 лет будешь жить». С такими нервами разве здесь проживешь?

- У нашего 320, у того 112, - выбегает из бара Яна. - Шестой раунд начался.

- Лучше бы он и не подстроился, - снова отвечает на звонок. - Таня говорит, Гассиев в перерыве тренеру сказал, что никак не может под Саню подстроиться. Боже, помоги ему. Сколько он к этому шел. Главное для него - Кубок. Сказал, деньги не надо, заработаю. Хотя и они лишними никогда не бывают. Много кто говорит: «Ты веришь в Бога, и бьешь людей. Так не можно». И это же спорт, его работа.

Они же переехали с Катей и детьми в Киев. На Печерске купили квартиру. Пока ремонт, живут на съемной. Никаких дизайнеров, всем занимается невестка. Там еще никто из нас не был. Говорит, Лизка пойдет в школу из нашей квартиры. У них дома есть плакат, на котором Катя пишет пожелания. «Хочу, чтобы Саша выиграл. Хочу, чтобы у нас была такая машина. Хочу поехать за границу», другие желания. И все осуществились. Младшему внуку Мише только-только сделали украинское свидетельство о рождении. Родился же в Симферополе. Саша с Катей тоже российского паспорта не брали. В Крыму (там живут родители жены - Авт.) ездят по заграничному. Он о нас всех заботится. И меня обеспечивает. Пенсию пока не забираю. Все сын.

- Возьмет Кубок, куда дальше?

- Ничего не знаю, дальше видно будет. И аисты на столбе начали клювами клекотать. Знак? Что там случилось? - реагирует на крики в баре.

- Порядок, тетя Надя, - выходит Сергей Дворянинов. - Три раунда осталось, и можно уже не переживать. По очкам Саня в лидерах. Месяц назад с другом поспорил на 100 баксов, что Усик выиграет. Он не может меня так подвести. И думаю, что кореш мой подведет, денег не отдаст. Я, правда, тоже так сделал бы, - смеется. - Но победа превыше всего. Не нокаутирует, но по очкам победит.

- Саня, давай, жарь его... Передвигайся... Уходи от удара, - кричит на телевизор Владимир Сом.

«Урррррааааа!» - подорвались со стульев, начали обниматься рыботинцы. Усик стал чемпионом мира. Взял Кубок Мохаммеда Али.

- Красавчик, навесил ему. А я охрип, - сел на пол Михайловский. - И это уже до лампочки.

В бар зашла и Надежда Усик. Стала перед телевизором, смотрела на сына. Улыбалась, вытирала слезы. Закрывала руками лицо. Владимир Сом бесплатно раздавал пиво за победу Усика.

Юлия Семенец, Рыботин-Чернигов.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>