Недоотставленные

Недоотставленные

Аналитика
432
Ukrinform
Почему Хацкевич и Вернидуб все же остались.

На прошлой неделе сразу двое главных тренеров ведущих украинских клубов собрались в отставку. Юрий Вернидуб и Александр Хацкевич сначала намекнули на свое прощание с командой, но впоследствии изменили решение. Причем Хацкевичу для этого хватило часа. Так что же произошло?

Читайте также: Директор «Зари»: Вопрос с отставкой Вернидуба закрыт

Почему собирались уйти

Сразу заметим, что заявления главные тренеры делали на эмоциях. «Заря» Юрия Вернидуба драматично уступила «Лейпцигу» и не сумела пробиться в групповой турнир Лиги Европы. А «Динамо» Хацкевича после провала в квалификации Лиги чемпионов неожиданно «сгорело» дома «Карпатам» 0:2 в матче УПЛ. Специалисты тяжело переживали неудачи и оба начали говорить о том, что они «приняли решение».

Желание Вернидуба уйти понятное. Он работает главным тренером «Зари» уже седьмой год и за это время добился с командой немало – бронзовые медали УПЛ, финал Кубка Украины, групповой этап Лиги Европы. В то же время Вернидуб разогнал карьеры большого количества классных футболистов. Скажем, Малиновского и Лунина. Многие игроки, работая с ним, непременно прогрессирует и переходят в более состоятельные команды. Постоянная кадровая ротация, скромные финансовые возможности клуба, отсутствие настоящей домашней арены и базы (напомним, Луганск до сих пор оккупирован) – все это истощило Вернидуба. Его желание перевести дыхание было очевидным.

Что касается слов Хацкевича о «стыдно за игру команды, ответственность за поражение, правильное решение и разговор с президентом», то главный тренер «Динамо» был реально шокирован результатом и футболом своей команды в матче с «Карпатами». Многие надеялись услышать от Хацкевича слова об отставке еще после неудачи с «Аяксом». Мол, за такой провал нужно нести ответственность. А поединок с «Карпатами» вообще выглядел, как «слив» тренера. Игроки «Динамо» просто отказывались адекватно идти в атаку.

Читайте также: Хацкевич: Решения об отставке не принимаются сразу после игры

Почему остались

Вернидуб остался в «Заре» после встречи с президентом клуба Евгением Геллером. Тренер говорит «был положительный разговор». Хацкевич свое желание отрицал уже через час после первых слов. Говорил, что «неверно поставил ударение и такие решения не принимаются сразу после матча». Другими словами, выпустили пар и успокоились.

Самое забавное, что СМИ считали именно Вернидуба следующим тренером «Динамо». И когда тот говорил об отставке, все ждали близкого освобождения Хацкевича. В результате, все остались на своих местах, а Вернидуб даже заявил, что никогда не хотел работать в «Динамо». Странно, ведь все поведение тренера в прошлом сезоне говорило именно о желании возглавить «Динамо».

Если же серьезно, то Вернидуб – идеальный тренер для «Зари», а «Заря» - идеальный клуб для Вернидуба. Не известно, найдет ли он когда-то лучший клуб для воплощения своего видения футбола. У Хацкевича ситуация похожая. Он в «Динамо» с 1996 года, лидеры команды выросли на его глазах, а взаимопонимание с руководством у него идеальное. На самом деле, Хацкевич не хочет терять это место. Его громкие заявления – это, скорее, способ повлиять на команду, предупредить об изменениях и даже «репрессиях».

Кроме этого, отставки главных тренеров не входили в планы президентов «Зари» и «Динамо». Увольнять тренера сейчас, в начале сентября, означает перечеркивать всю работу в межсезонье. В первую очередь, трансферную работу. Именно под видение игры Хацкевича покупались летом Сидклей, Че Че, Буэно, Дуелунд. Кто знает, понадобятся ли они новому потенциальному наставнику. Зато у Хацкевича есть кадровый потенциал, чтобы исправить ситуацию в УПЛ и не провалиться в Лиге Европы. Ну, и ждать на сколько хватит терпения у Игоря Суркиса.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>