Трансферное лето-2018: Фред, Лунин и Мораес

Трансферное лето-2018: Фред, Лунин и Мораес

Аналитика
471
Ukrinform
«Шахтер» обновил собственный рекорд по продажам.

В ночь с 3-го на 4-е сентября в Украине официально закрылось футбольное трансферное окно. Теперь до зимы клубы могут подписывать только свободных агентов. Что касается покупок и продаж, то лето-2018 получилось для клубов УПЛ насыщенным и продуктивным. На новичков потратили 38,43 млн евро, а продали на 71,99 млн. То есть лига оказалась в плюсе – 33,56 млн. Показатель вроде и блестящий, если не учитывать, что львиная часть от суммы продаж - это трансфер Фреда в «Манчестер Юнайтед» за 59 млн евро.

Читайте также: "Шахтер" занял 4 место в мире по трансферному балансу

Лучшая продажа

Безусловно, это продажа полузащитника «Шахтера» Фреда в «МЮ» за 59 млн евро. Клуб установил свой новый трансферный рекорд (предыдущий рекорд – 50 млн евро от китайского «Цзянсу» за Алекса Тейшейру), закупился на 16 млн и заработал чистыми за лето 42,9 млн. «Шахтер» подтвердил статус главного украинского поставщика звезд в европейские топ-клубы. На очереди Тайсон и Марлос.

Андрій Лунін в
Андрей Лунин в "Реале"

Не менее резонансным в Украине стал трансфер вратаря Андрея Лунина. «Заря» продала его мадридскому «Реалу» за 8,5 млн евро. Это действительно историческое событие, показавшее, что из УПЛ в европейский гранд можно попасть не только из «Шахтера» или «Динамо». «Заря» уже несколько лет подряд ведет отличную трансферную политику, а продажа Лунина показала, что клуб научился разговаривать на равных с акулами футбольного бизнеса.

Читайте также: Андрей Лунин перешел в «Леганес»

Лучший новичок

И здесь отмечаем «Шахтер». «Горняки» не просто подписали нападающего «Динамо» Жуниора Мораеса. Они реально усилились. Бразилец уже забил в чемпионате 7 мячей – это больше, чем все игроки «Динамо» вместе взятые. Кроме этого, «Шахтер» мастерски уколол киевлян в самое сердце, бесплатно забрав лучшего нападающего. Не зря игроков и фанатов «Динамо» до сих пор «колбасит», когда вспоминают о Мораесе.

Жуніор Мораес вже забиває за
Жуниор Мораес уже забивает за "Шахтер"

Что касается других новичков, то у «Шахтера» уже продемонстрировал свой класс атакующий полузащитник Фернандо, которого купили у «Палмейраса» за 5,5 млн евро. На подходе опорник Майкон (6,6 млн евро заплатили «Коринтиансу»). Ждем быстрой отдачи и от новых динамовцев. Как раз время проявить себя и Сидклею, и Че Че, и Буэно. С первых матчей должен усилить атаку «Динамо» датчанин Миккель Дуэлунд, за которого заплатили «Мидтьюлланду» 4 млн евро.

Читайте также: "Динамо" не успело подписать форварда до закрытия трансферного окна

Потерянные миллионы

Лидеры УПЛ не досчитались немалых сумм, когда отпустили в качестве свободных агентов нескольких ведущих игроков. В частности, «Шахтер» ничего не заработал на переходе Бернарда в «Эвертон» и Феррейры – в «Бенфику». Потери минимум 25 млн евро. На «Шахтер» это непохоже, и в этом, кроме клубного менеджмента, «виноваты» еще и агенты футболистов.

Факундо Феррейра - гравець
Факундо Феррейра - игрок "Бенфики"

К сожалению, к проколам «Динамо» с продажами уже все привыкли. Зимой бесплатно ушел Вида, летом клуб ничего не получил за Мбокани («Антверпен»), Гонсалеса (аренда в «Сантосе») и Хачериди (ПАОК). О побеге Мораеса мы уже упоминали. Киевляне просто не могли предложить бразильцу такую зарплату, как в «Шахтере».

Читайте также: Хачериди в Москве показал российским фанам щитки цветов украинского флага

Бразильский десант

Тренд этого лета – небывалая миграция в УПЛ бразильских футболистов. Почти 20 новичков из страны Пеле – это рекорд. Причем бразильцы приехали не только по привычному маршруту в «Шахтер», «Динамо» и «Зарю». Немало их оказалось и в других клубах – ФК «Львов», «Ворскла», «Карпаты». Среди тех, кто уже проявил себя – нападающий Рафаэл Ратао в «Заре», форвард Бруно и крайний защитник Лукас Тейлор в ФК «Львов».

Хорхе Карраскаль - головна трансферна надія
Хорхе Карраскаль - главная трансферная надежда "Карпат"

Среди других событий трансферного лета отметим два важных события. Первая настоящая продажа «Александрии», которая продала защитника Андрея Бацулу в бельгийский «Кортрейк» за 250 тысяч евро. А также большой трансфер для «Карпат», которые выложили 2 млн евро за контракт атакующего полузащитника Хорхе Карраскаля.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>