Украина сделала рывок в развитии спортивной инфраструктуры - Минмолодежспорта

Украина сделала рывок в развитии спортивной инфраструктуры - Минмолодежспорта

239
Ukrinform
В Украине для обеспечения нынешних потребностей отечественного спорта и создания условий для его дальнейшего развития катастрофически не хватает объектов спортивной инфраструктуры.

Однако в течение последних лет в стране идут мощные процессы восстановления и развития данной инфраструктуры. Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал во время пребывания с рабочим визитом в Херсоне первый заместитель министра молодежи и спорта Украины, президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

"В Украине вообще катастрофически не хватает спортивной инфраструктуры. И это есть огромная проблема украинского спорта, которая существенно влияет на его развитие, тормозит развитие, и соответственно, является серьезным негативом. Но есть и определенные оптимистические нотки, о которых можно говорить. Есть практически революционные изменения, которые произошли в течение последних нескольких лет. Мы видим, что последние почти три года идут мощные процессы по государству, связанные с восстановлением спортивной инфраструктуры", - сказал Гоцул.

Как он отметил, проблема со спортивной инфраструктурой в Украине - это проблема, которая накапливалась даже не годами, а десятилетиями. "За эти десятилетия старая инфраструктура либо вышла из строя и износилась, либо морально и физически устарела. И за эти десятилетия, за исключением нескольких точечных моментов, новая спортивная инфраструктура в нашей стране не была построена или восстановлена", - заявил первый заместитель министра.

По его словам, нынешний процесс восстановления спортивной инфраструктуры в Украине порожден двумя составляющими. Одна из них - внедрение специальной программы в Государственном фонде регионального развития. "Это система предоставления помощи областям из Государственного бюджета. Так вот, эта специальная программа предусматривает, что 10% от всех денег, которые поступают (в регионы - ред.), должны направляться исключительно на восстановление или строительство спортивной инфраструктуры. И благодаря этому мы увидели очень серьезный рывок в данном направлении, и практически за два года в Украине сделано больше, чем за последние минимум 20, а то и больше лет", - подчеркнул первый заместитель министра.

Он заявил, что возможность развивать свою спортивную инфраструктуру за счет средств госбюджета должны сейчас все области Украины, и большинство из них успешно это делает. Однако, есть также и факты, когда эти государственные средства в регионах тратятся не на строительство крупных спортивных объектов, а распиливаются на небольшие спортивные площадки. Ведь приоритеты расходования этих денег теперь определяют и принимают сами области.

"Эти небольшие спортивные площадки, небольшие спортивные объекты могли бы сделать и территориальные органы власти (своим собственным средства - ред.). Потому что вторая составляющая этих изменений (в восстановлении и развитии спортивной инфраструктуры - ред.) - это процесс децентрализации, который происходит в стране, и следствием этого процесса является существенное увеличение, увеличение в разы, местных бюджетов. В первую очередь, выигрыш получают города, и соответственно, они имеют возможность, по меньшей мере, небольшие спортивные объекты строить своими средствами. И здесь снова возникает вопрос наличия или отсутствия воли, наличия или отсутствия таких приоритетов: есть города, которые принимают такие решения, и есть города, которые пока не принимают этих решений", - подчеркнул первый заместитель министра молодежи и спорта.

Читайте также: Государство будет финансировать в первую очередь олимпийские виды спорта - Минмолспорт

Как он отметил, в настоящее время государство достаточно много сделало для того, чтобы ситуация со спортивной инфраструктурой в корне изменилась к лучшему в целом по всей Украине. "Что же касается отдельных областей и городов, то это уже, скорее всего, политика, которая реализуется на местах, и соответственно, во-первых, - это умение воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет государство, и во-вторых, - это выделение средств на то, что действительно является приоритетом", - сказал Гоцул.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>