В Минмолспорта рассказали, как остановили выезд спортсменов за рубеж

В Минмолспорта рассказали, как остановили выезд спортсменов за рубеж

Эксклюзив
181
Ukrinform
Процесс массового выезда из Украины на работу за границу украинских тренеров и спортсменов, что наблюдался раньше, сейчас практически остановлен.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал во время пребывания с рабочим визитом в Херсоне первый заместитель министра молодежи и спорта Украины, президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

"Сейчас такой проблемы уже почти нет. Можно сказать, что такой массовый процесс отъезда практически остановлен", - сказал Гоцул.

По его словам, это произошло потому, что в Украине "состоялись очень существенные изменения в системе спорта, и соответственно, министерство приложило значительные усилия, чтобы побороть причины, по которым выезжали за границу тренеры и спортсмены".

Как заявил первый заместитель министра, одна из самых весомых причин, которая побуждает тренеров и спортсменов к выезду за границу, это зарплата.

"С прошлого года введена специальная система доплат ведущим тренерам, которые работают на уровне сборных команд, и эта система доплат позволяет тренерам получать суммарную зарплату на уровне 30 - 40 тыс. гривень в месяц. Это достаточно серьезные средства, которые позволяют тренеру организовать нормально свою жизнь, и не думать о том, чтобы ехать зарабатывать за границу... Есть много механизмов поддержки и относительно спортсменов: это и увеличенная министерством зарплата ведущим спортсменам, которые работают в штатной сборной команде, увеличены нормы расходов на проведения учебно-тренировочных сборов, увеличены выплаты за успешное выступление на чемпионатах мира и Европы, сейчас идет речь об увеличении стипендий, которые выплачиваются (спортсменам – ред.). Ведущие спортсмены получают суммарно доход, сопоставимый, и во многих случаях превышающий доход, который получают в других сферах нашей жизни в Украине", - рассказал Гоцул.

Читайте также: Украина сделала рывок в развитии спортивной инфраструктуры - Минмолспорта

Он также отметил, что существенной проблемой, которая побуждает к массовому выезду тренеров и спортсменов, является также и состояние спортивной инфраструктуры. Ведь каким бы ни был талантливым спортсмен, и каким бы ни был профессиональным тренер, их амбиции трудно реализовать без современной спортивной инфраструктуры. Теперь же спортивная инфраструктура в Украине меняется в лучшую сторону, строятся новые стадионы, другие спортивные объекты, и это тоже притормозило выезд за границу многих тренеров и спортсменов.

Что же касается так называемых наиболее "эмиграционных" видов спорта, где наблюдался самый многочисленный отток тренеров и спортсменов, то это, как сообщил Гоцул, были именно те виды, какие являются для Украины ведущими, и где она имеет достижение. Это, в частности, гимнастика, гребля, легкая атлетика, все виды борьбы, бокс.

Вместе с тем, как заявил первый заместитель министра, процесс миграции тренеров и спортсменов объективен, и полностью остановить его невозможно. "Он объективно и дальше будет происходить, поскольку есть страны с более высоким уровнем жизни", - отметил Гоцул.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>