Украинцы начали шахматную Олимпиаду с побед

Украинцы начали шахматную Олимпиаду с побед

410
Ukrinform
На 43-й шахматной Олимпиаде, стартувала в Батуми, мужская сборная Украины по рейтингу занимает 6-е место. За команду виступают Василий Иванчук (рейтинг - 2710), Павел Эльянов (2703), Юрий Криворучко (2695), Руслан Пономарев (2681) и Антон Коробов (2685). Главный тренер - Александр Сулипа.

По сравнению с бакинской Олимпиадой произошла лишь одно изменение. Вместо Андрея Волокитина играет Василий Иванчук. Казалось, явный плюс украинцам. Если бы не маленькая деталь, Андрей набрал в Баку - 8,5 очка из 9-ти...

Но Василий вполне заслуженно возглавляет сборную - у него лучший рейтинг. Эльянов, что греха таить, в последнее время снизил результаты. Но, думается, Павел соскучился по успехам, да и за команду он всегда выступает ответственно.

Криворучко - надежный боец, а Коробов и Пономарев смогут стать главными поставщиками очков для команды. Напомним, что в прошлый раз в Баку украинцы выиграли 10 матчей, один сыграли вничью и уступила сборной США лишь по дополнительным показателям. Но и серебряные награды стали блестящим результатом.

 В первом туре нынешней Олимпиады украинцы играли со сборной Замбии. Почти все лидеры команд-фаворитов в начале соревнований были в запасе - слишком велика их разница в рейтинге с соперниками. Однако Иванчук решил выйти на игру. Как оказалось, зря.

В поединке против Эндрю Кайонде Василий довольно быстро получил черными перспективную позицию в ферзевом гамбите. Однако несколько неудачных ходов украинца позволили белым сравнить игру. Вскоре партия перешла к завершению. К сожалению, небольшое количество материала не позволила Иванчуку навязать сопернику борьбу, и он вынужден был согласиться на ничью.

Достаточно легко переиграли соперников Криворчко и Коробов (белыми), а Пономарев (черными). Окончательный результат 3,5:0,5 в пользу сборной Украины.

В первом туре 64 коллектива не потеряли в матче и пол-очка. Среди них рейтинг-фавориты - сборные США и России. Впервые за много лет номером соревнований является не российская сборная, а американская. За нее играют претендент на корону Фабиано Каруана (2728), Уэсли Со (2776), Хикару Накамура (2767), Самуэль Шенкланд (2722) и Рэй Робсон (2682).

У руссиян команду возглавляет одиозный Сергей Карякин (2760), его поддерживают Ян Непомнящий (2768), Владимир Крамник (2779), Никита Витюгов (2726) и Дмитрий Яковенко (2747). Начиная с 2002 года эта сборная ни разу не выигрывала Олимпиады. Мне кажется, что не смогут россияне этого сделать и в Батуми. Дело в том, что их главным тренером является президент российской шахматной Федерации бизнесмен Андрей Филатов. Почему-то он считает, что является хорошим наставником. Но в этом есть большие сомнения...

Китайская сборная на этот раз сильна как никогда. Возглавляет ее Дин Лижень (2806), рейтинг которого перевалил за 2800. Прибавляет "продиджи" Вэй И (2742), да и трое других шахматистов имеют рейтинг более 2700. Но в первом туре китайцы потеряли целое очко - Ли Чао (2706) уступил малоизвестному шахматисту из Марокко.

Конечно, среди претендентов на призовые места будет сборная Азербайджана. И все же, лишь ее лидеры Шахрияр Мамедьяров (2820) и Теймур Раджабов (2751) являются шахматистами экстра-класса, трое других - отличные игроки, но они вряд ливыдержат конкуренцию в борьбе за первое место.

На этот раз сборная Индии является командой-загадкой. Впервые с 2006 года ее возглавит Виши Ананд (2771). Ветеран, которые по-прежнему на высоком уровне выступает в элитных супертурнирах. Он в состоянии удержать первую шахматную доску. А его молодые амбициозные товарищи по команде в состоянии поддержать своего лидера. Призерам эта сборная вполне может быть, но победить - очень сомнительно... На старте индийцы потеряли пол-очка, как украинцы и азербайджанцы.

Украинские девушки в блестящем стиле разгромили сборную Монако - 4:0. Буквально раздавили белыми своих соперниц Мария Музычук и Наталья Жукова. Не было больших проблем черными у Анны Ушениной и дебютантки Олимпиад Юлии Осьмак.

Читайте также: Смена шахматной королевы прошла почти тайно

А вот наши главные конкурентки из сборной России потеряли пол-очка. Это Александра Гарячкина черными чудом спасла партию против малоизвестной шахматистки из Коста-Рики. Впрочем, матч россиянки выиграли - 3,5:0,5. Но эта потеря соперниц позволит нашей команде во втором туре сыграть на первой линии. Нашими оппонентками станут спортсменки из Туркменистана. Мужчины же сыграют с узбекскими шахматистами.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-