Во 2 туре шахматной Олимпиады фиаско потерпели россиянки

Во 2 туре шахматной Олимпиады фиаско потерпели россиянки

337
Ukrinform
После относительно спокойного первого тура на шахматной Олимпиаде в Батуми, второй  оказался достаточно драматичным для украинских сборных. Впрочем, свои матчи наши выиграли...

Мужчины, которые встречались с командой Узбекистана, контролировали ход игры. Антон Коробов на четвертой доске захватил инициативу еще с дебюта и уверенно довел партию до победы.

Юрий Криворучко уверенно переиграл своего оппонента на второй доске. Партия перешла к легкофигурному окончанию, где у Юрия был слон против коня, да еще и лишняя пешка. К сожалению, когда оставалось сделать лишь один точный ход, Криворучко допустил ошибку и позволил сопернику достичь мирной гавани.

Павел Эльянов и Руслан Пономарев играли черными. Соперником Павла был экс-чемпион мира Рустам Касымжанов. И хотя украинец получил преимущество, соперник защищался точно, и партия закончилась вничью. Примерно по такому же сценарию проходила встреча Пономарева. Итак, общий счет матча 2,5:1,5 в пользу украинцев.

После второго раунда 41 сборная выиграла по две встречи и имеет по 4 очка. Среди них и все фавориты.

А вот у женщин на досках творились настоящие чудеса. Соперницы украинской команды из Туркменистана не относятся к шахматной элиты. Единственная партия, которая не принесла нам никаких волнений, - поединок на третьей доске Натальи Жуковой. В защите Бенони черными одесситка показала образец активной игры и довольно быстро решила судьбу встречи матовой атакой.

У других наших девушек, однако, ситуация расшатывалась, как на качелях. Юлия Осьмак белыми выбрала лондонскую систему, которую ей посоветовал играть вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев. Этот дебют принес нашей шахматистке преимущество, но в эндшпиле Юлия рохвилювалася, позиция стала ровной. Стремление  любой центой победить, даже когда для этого нет оснований, привело киевлянку к проигрышной ситуации. К счастью, ее соперница, 12-летняя девушка, тоже растерялась и позволила сыграть вничью.

Анна Музычук черными имела определенное преимущество, а ближе к первому контролю, казалось, что и решающую. Однако, и на встрече нашего лидера сказались нервы. В один из моментов ее соперница могла получить даже лучшую позицию, но прошла мимо этой возможности. Ничья.

Наиболее драматичной стала партия Анны Ушениной белыми. Сначала ничего не предвещало того, что у Анны возникнут проблемы. Однако ближе к контролю белые допустили несколько ошибок, и их дела стали неважными. К счастью, в момент, когда туркменская шахматистка могла достичь решающего преимущества, она ошиблась. И уже Анна имела возможность попытаться сыграть на победу, но ничья обеспечивала нашей команде матчевый успех, и Ушенина справедливо зафиксировала мирный исход.

Читайте также: Украинцы начали шахматную Олимпиаду с побед

Таким образом, этот многострадальный матч закончился со счетом 2,5:1,5 в пользу наших девушек. 33 сборные имеют по 4 командных очка из четырех, но среди них нет команды России. Едва ли не самые главные наши конкурентки уступили сборной Узбекистана - 1,5: 2,5. Россиянки не одержали ни одной индивидуальной победы, а Наталья Погонина даже проиграла. Первая громкая сенсация на Олимпиаде!

Сегодня украинским сборным выпало играть с командами Румынии.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Наталья Жукова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-