Шахматная Олимпиада-2018: победа украинок над Ираном вернула шансы на "золото"

Шахматная Олимпиада-2018: победа украинок над Ираном вернула шансы на "золото"

868
Ukrinform
Седьмой раунд шахматной Олимпиады в Батуми прошел не так уж и плохо для украинских шахматистов.

Мужская сборная встречалась с одним из главных фаворитов - китайцами. Соперники с востока удивили своим составом. Ведь они не выставили лидера Дин Лиженя, рейтинг которого переваливает за 2800.

- Что это они? - удивился мой шахматный приятель. - Неужели берегут для более сильных команд?

- Вряд ли, - ответил я.

Уже после матча у меня появилась версия. Василий Иванчук железной рукой отсушил ничью с Ю Янчжи белыми. Вот этого и боялся лидер китайских шахмат. Ведь при этом он терял несколько пунктов рейтинга, а выиграть у Василия под заказ - таких оптимистов найдется в мире немного.

На второй доске ситуация менялась, как в калейдоскопе. Сначала Вэй И белыми предложил жертву пешки. Павел Эльянов задумался так надолго, что я засомневался, не зависла ли трансляция. Харьковчанин отклонил данайский дар, хотя компьютер советовал принять его. Железном монстру легко давать подобные советы, а человеку попасть под бешеную атаку ради несчастной пешки не очень то и хочется.

Затем белые получили определенное преимущество, но в цейтноте сыграли не лучшим образом. Павел получил здоровую лишнюю пешку, но при реализации заволновался и растерял преимущество - ничья.

Руслан Пономарев против Бу Сянчжи получил несколько лучшие шансы в эндшпиле. Но той энергии, с которой Руслан крушил своих соперников лет пятнадцать-двадцать назад, к сожалению, у киевлянина уже нет. Вот и на этот раз Бу, который защищался аккуратно и точно, достиг ничейного берега.

Острой обещала быть партия Ли Чао - Антон Коробов. И действительно, оба соперника играли на победу. Иногда казалось, что лучшие шансы у белых, но Коробов убедительно доказывал, что это не так. Наконец партия перешла к острому окончания с взаимными проходными. Как это часто бывает, шансы сторон уравнялись, поэтому соперники согласились на ничью.

Мирным стал и итог матча - 2:2. С таким же результатом сыграли лидеры - сборные Азербайджана и Польши, а также команды Германии и Голландии, Чехии и Израиля, и, как ни странно, Сербии и России.

После седьмого тура впереди идут команды Азербайджана, Польши и США - по 13 очков из 14-ти, 12 имеет сборная Армении. Украина, а также еще 9 команд набрали по 11 пунктов. Нашими следующими соперниками будет сильная сборная Франции.

Возможно, 90 процентов болельщиков обрадовались, когда украинкам досталась команда Ирана. Но надо сказать, что это, хотя и молодой, но достаточно "зубастый" коллектив. Их лидер Сарасадат Хадемалшари выступала в турнирах серии Гран-при, причем иногда довольно успешно. Поэтому нет ничего удивительного, что иранской шахматистке белыми удалось сделать ничью с Анной Музычук.

На четвертой доске Юлия Осьмак получила из дебюта большое преимущество, но вдруг упустила тактический удар со стороны соперницы. Позиция сравнялась - и Юлия вынуждена была согласиться на ничью.

Наталья Жукова черными тоже разошлась миром. А судьба матча решилась на второй доске, где Мария Музычук продемонстрировала отличную технику и в эндшпиле заставила соперницу сдаться. 2,5:1,5 в пользу украинок.

Читайте также: Всесвітня шахова Олімпіада: Ушеніна поступилися на... 144-у ході

Вничью сыграли сборные Индии и Грузии-1. Лидируют, как ни странно, шахматистки Армении - 13 очков. Китай, Украина и Грузия-1 отстают на один пункт.

Сьогодня наши девушки играют со сборной Армении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>