Шахматная Олимпиада-2018: украинки громят лидеров

Шахматная Олимпиада-2018: украинки громят лидеров

966
Ukrinform
8-й тур вывел в лидеры на шахматной Олимпиаде в Батуми женскую сборную Украины и похоронил надежды мужской сборной.

Мужчинам им досталась непростая сборная Франции. Особую тревогу вызвала встреча на первой доске, где у французов белый цвет имел один из самых сильных игроков мира Максим Вашье-Лаграв. Не очень хотел видеть его напротив себя и Василий Иванчук. Он взял выходной, а закрывать амбразуру пришлось Павлу Эльянову.

И харьковчанин прекрасно справился с этой задачей. Он без проблем сравнял игру, а затем с помощью жертвы пешки получил существенное позиционное преимущество в центре. Шансы уравнялись, Максим предложил ничью.

Казалось на трех других досках нашим ребятам и карты в руки. К сожалению, хорошие карты достались соперникам. Лоран Фрессине все время давил белыми на позицию Руслана Пономарева. Но киевлянин прекрасно защищался, а под конец продемонстрировал еще и отличную технику эндшпиля. В итоге - ничья.

Антон Коробов белыми получил худшую позицию против Кристиана Бауэра. Постепенно француз наращивал давление. Однако Антон действовал в защите просто отлично. И наградой ему стали заслуженные пол-очка.

А на второй доске Юрий Криворучко получил небольшое, но устойчивое преимущество против Этьена Бакро. Ближе к контролю львовянин прошел мимо шансов увеличить ее. Более того, Юрий сделал несколько ошибок, перешел к тяжелому окончанию и в конечном счете уступил. Счет матча 2,5:1,5 в пользу Франции.

В матче лидеров шахматисты США переиграли с таким же счетом азербайджанцев. Армения сыграла вничью с поляками. За три тура до конца лидируют сборные США - 15 очков, Польши - 14, еще семь сборных набрали по 13 очков. Украинцы имеют 11 очков и делят места с 16-го по 32-е. Три выигрыша на финише, видимо, позволят нашим надеяться на бронзовые медали. Но как достичь этого результата, когда в последних трех раундах они не смогли выиграть ни одной партии?

У девушек, наоборот, количество набранных очков соответствует превосходному качеству игры. В восьмом туре их ждали единоличные лидеры из Армении. Украинки, однако, не заметили соперниц. Две Анны были просто на высоте. Лидер команды Музычук белыми не дала шансов Элине Даниелян. А на третий шахматной доске Ушенина разгромила свою тезку Саргссян.

Контролировали ход игры также Мария Музычук и Наталья Жукова, которые имели черный цвет. Обе уверенно сыграли вничью. Общий счет - 3:1 в пользу украинок. Теперь наша сборная и китаянки имеют по 14 очков. Еще пять коллективов отстают на один пункт.

Читайте также: Всесвітня шахова Олімпіада: Ушеніна поступилися на... 144-у ході

Сегодня состоятся матчи Казахстан - Китай и Азербайджан - Украина. Женская сборная Азербайджана совсем не то же, что мужская. Обыграть ее вполне по силам украинкам. А вот казахстанские девушки уверенно одолели одного из фаворитов - команду Грузия-1 (3:1). Поэтому китаянок не ждет легкая прогулка.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Анна Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>