Шахматная Олимпиада-2018: жребий подготовил для украинцев "сюрпризы"

Шахматная Олимпиада-2018: жребий подготовил для украинцев "сюрпризы"

1049
Ukrinform
Девятый тур Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми принес относительную неудачу женской сборной Украины.

Команда Азербайджана вовсе не принадлежала к числу грандов мировых шахмат, но случается, что и не слишком мощные сборные иногда прыгают выше головы...

Начало матча не предвещало ничего плохого. Стабильную преимущество имела на второй доске белыми Мария Музычук, лучше обстояли дела у Анны Ушениной (черные), уверенно вела борьбу тем же цветом Анна Музычук. Также очевидное преимущество получила после дебюта Юлия Осьмак (черные).

Вскоре лидер команды - Музычук-старшая энергичными действиями довела свое превосходство до победного конца. Наращивала инициативу Мария, но на двух других досках творились чудеса. Наши шахматистки растеряли преимущество, Ушенина перешла в равное окончания, а затем шаг за шагом ее позиция ухудшалась. Попытка прорваться на королевском фланга привела черных к катастрофе. Харьковчанка вынуждена была остановить часы.

Осьмак настойчиво продолжала играть на победу, хотя командные интересы требовали смириться и спокойно сделать ничью. На определенном отрезке партия превратилась в комедию ошибок, где обе шахматистки играли далеко не лучшим образом. Вскоре Юля вынуждена была защищать очень тяжелый эндшпиль. Однако когда у нее не хватало уже трех пешек, соперница ошиблась последней. Это позволило украинке сделать ничью.

К сожалению, Мария, которая перешла к окончанию "лошадь и две связанные пешки против слона", не смогла выиграть - ничья. И равновесие во всем матче - 2:2.

Между тем, китаянки обыграли команду Казахстана (3:1) и стали единоличными лидерами - 16 очков из 18-ти. Украинки отстали на очко, их догнали американки и армянки.

Кроме того, жребий подготовил в 10-м туре для украинских девушек сюрприз. Они будут встречаться со сборной России. Этот матч, сами понимаете, всегда имеет большое значение, а турнирная ситуация еще больше подогревает интерес к нему.

Мужчины без проблем одолели сборную Черногории - 3:1. Победили Василий Иванчук (белыми), а также Юрий Криворучко и Антон Коробов (черными). Огорчил только Руслан Пономарев, который уступил.

В который уже раз удивили поляки, победившие сборную США - 2,5: 1,5. На третьей доске Каспер Пёрунь одолел Хикару Накамура. Остальные партии закончилась вничью.

Читайте также: Шахматная Олимпиада-2018: украинки громят лидеров

Именно поляки стали единоличными лидерами - 16 очков. США, Армения, Китай и Англия имеют - по 15 баллов, украинцы - 13. В предпоследнем туре жребий выбрал нашей сборной грозных шахматистов Азербайджана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>