Шахматная Олимпиада-2018: украинки продолжают борьбу за "золото"

Шахматная Олимпиада-2018: украинки продолжают борьбу за "золото"

690
Ukrinform
Предпоследний, 10-й тур шахматной Олимпиады в Батуми оказался весьма тяжелым для обеих украинских сборных. Но если мужчины потеряли свои надежды на медали ранее, для женщин наступает момент истины.

Наши девушки встречались с россиянками. Надо сказать, что соперницы своими предыдущими неудачами были в спортивном отношении припертыми к стенке. Только две последние победы позволяли им (при удачном раскладе) бороться за чемпионство.

Нашу команду в определенной степени могла удовлетворить и ничья. С переменным успехом проходила встреча Анна Музычук - Александра Костенюк. Украинка играла с большим запасом прочности, может, именно это и помешало ей захватить инициативу и побороться за преимущество. Словом, обе соперницы отнеслись друг к другу с большим уважением и закономерно сыграли вничью.

Мария Музычук черными не дала Александре Гарячкиний и намека на дебютное преимущество. Однако и бороться всерьез за победу у нее тоже не получилось. Анна Ушенина также играла четко и надежно белыми против грозной Валентины Гуниной - ничья.

И лишь позиция Натальи Жуковой (черные) против Ольги Гири долгое время вызывала беспокойство у украинских болельщиков. Однако Наталья просто отчаянно защищалась, и в конечном счете достигла мирного результата. Матч в целом закончился со счетом 2:2.

Китаянки не смогли переиграть американок - тоже четыре ничьи. А это означало, что перед последним туром турнирная ситуация такова: Китай - 17 очков из 20-ти, Украина, США и Армения - по 16, Россия, Грузия-1 и Азербайджан - по 15.

Жребий перед последним туром улыбнулся нашим девушкам. Они встречаются с американками, а китайские шахматистки - с россиянками. Победа в матче гарантирует украинкам серебряные медали, как бы ни закончатся другие встречи. Но, если в этом случае китаянки проигрывают, тогда - "золото" наше. Собственно, на это мы и рассчитываем.

Наконец украинские мужчины доказали, что являются весьма сильной командой. Они одолели азербайджанцев, которые долгое время считались едва ли не главными претендентами на победу. Василий Иванчук без проблем нейтрализовал белый цвет Шахрияра Мамедьярова и достиг ничьей. Павел Эльянов, хотя белыми и не получил преимущество против Теймура Раджабова, но и хуже не стоял. Руслан Пономарев имел определенные шансы на успех против Рауфа Мамедова, но согласился на ничью, посмотрев на соседнюю позицию.

А там Юрий Криворучко черными переиграл Аркадия Найдича и со временем, не спеша, дожал его. Итак, победа - 2,5:1,5 в пользу сборной Украины.

К сожалению, закончилась сказочная игра молодых польских шахматистов. Они уступили китайцам - 1:3. Американцы одолели сборную Армении, а россияне - англичан с одинаковым счетом - 2,5:1,5.

Теперь перед последним туром лидерство захватили команды США и Китая - по 17 очков из 20-ти, на очко отстают Польша, Франция и Россия. Украинцы набрали 15 пунктов делят места с шестого по двенадцатое. Сейчас наши шахматисты встречаются с чехами и в случае победы, возможно, будут теоретические варианты на "бронзу". Но эти варианты скорее фантастичны, чем реалистичны.

Читайте также: Шахматная Олимпиада-2018: украинки громят лидеров

Первое место разыграют в поединке именно лидеры. Полякам светит третье место, если они победят сборную Индии. Но хватит ли у молодой команды на это сил и вдохновения?

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Анна Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>