Шахматная Олимпиада: "серебро" женской сборной можно считать невероятным невезением

Шахматная Олимпиада: "серебро" женской сборной можно считать невероятным невезением

427
Ukrinform
Этого не произошло! Украинские шахматистки были, как никогда, близки к олимпийскому "золоту" в Батуми! Два матча последнего тура США -Украина и Россия - Китай решили судьбу первого места.

В поединке с американками сестрам Музычук противостояли две девушки родом из Украины - Анна Затонских и Ирина Круш.

В партии Затонских - Анна Музычук наша шахматистка, как всегда, хорошо разыграла дебют и черными перехватила инициативу. Реализация преимущества была не только техничной, но и весьма эстетичной. Судьбу партии решил элегантная временная жертва слона, а затем окончательно добила соперницу простая, но симпатичная жертва качества.

У Марии Музычук белыми с самого дебюта (сицилианская защита) возникла лучшая позиция. Партия перешла в эндшпиль, где белые пытались реализовать минимальное преимущество. Они действовали не спеша, но уверенно и настойчиво. На этот раз эндшпиль с двумя лишними пешками Музычук-младшая четко довела до победы.

Анна Ушенина черными разыграла защиту Каро-Канн против Татев Абрамян. Однако, Анна играла несколько пассивно, и ей пришлось терпеть всю партию. К сожалению, дотерпеть не удалось, харьковчанка получила мат на 54-м ходу. Партия Жуковой проходила очень нервно, ее соперница Дженнифер Ю сделала ей несколько приятных подарков. Однако нервное напряжение последнего тура сказалось и на игре Натальи, но все же она победила.

Теперь нам надо было болеть за россиянок. Именно их победа делала нас чемпионками. Там творились настоящие чудеса. Ольга Гиря не выиграла позицию с невероятным преимуществом - ничья. Наша надежда была на вторую этническую украинку - Александру Костенюк. Но и она не смогла спасти почти ничейную партию против чемпионки мира Ю Веньюн (черные). Матч закончился со счетом - 2:2.

Пришлось подсчитать дополнительные показатели. К сожалению, они оказались лучше у китаянок.

Итак, наши девушки под руководством Михаила Бродского и Александра Ковчана имеют серебряные медали. Украинки вместе с китаянками набрали по 18 очков из 22-х. Добавим, что дважды мы своими руками отдали выигрыш в матче с грузинками и теми же китаянками. Словом, на мой взгляд, украинские шахматистки были на голову выше всех. Среди них выделялись игрой и результатом сестры Музычук.

Индивидуальные результаты наших девушек: Анна Музычук - 7 очков из 10-ти, Мария Музычук - 8 из 10-ти, Ушенина - 5 из 9-ти, Жукова - 5,5 из 9-ти, Юлия Осьмак - 4,5 с 6 ты. Мария Музычук заняла первое место на Олимпиаде среди женщин на второй доске.

На очко от победительниц отстала сборная Грузии-1.

Мужчины играли с чехами. Василий Иванчук (белыми) и Павел Эльянов (черными) закончили партии вничью, а вот Руслан Пономарев черными неожиданно уступил. Юрий Криворучко белыми в совершенно фантастическом окончании сначала потерял выигрыш, а потом его соперник отдал ничью. Победа украинца и ничья в матче - 2:2. Наша сборная набрала 16 очков из 22-х и заняла общее десятое место.

Вот индивидуальные результаты наших мужчин: Иванчук - 5,5 очков из 9-ти, Эльянов - 3,5 из 9-ти, Криворучко - 6,5 из 9-ти, Пономарев - 4 из 9-ти, Антон Коробов - 6,5 из 8-ми (лучший результат у мужчин на 5-й доске).

Читайте также: Шахматная Олимпиада-2018: украинки продолжают борьбу за "золото"

В решающем матче за "золото" американцы сыграли вничью с китайцами, но дополнительные показатели оказались на стороне представителей Поднебесной - 18 очков. Столько же у американцев и россиян, но "серебро" досталось шахматистам США.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>