На Олимпиаде-2020 будет выступать команда беженцев - МОК

На Олимпиаде-2020 будет выступать команда беженцев - МОК

187
Ukrinform
На Олимпийских играх в Токио 2020 года будет Олимпийская сборная беженцев.

Такое решение принял Международный олимпийский комитет на 133-й сессии в Буэнос-Айресе, сообщается на сайте организации.

«Сессия МОК в очередной раз одобрила эту инициативу. В идеальном мире нам не нужна команда беженцев на Олимпийских играх. Но, к сожалению, причины, по которым мы впервые создали Олимпийскую сборную беженцев перед Олимпийскими Играми в Рио в 2016 году, продолжают сохраняться. Мы сделаем все возможное, чтобы приветствовать спортсменов и дать им дом в Олимпийской деревне», - прокомментировал решение президент МОК Томас Бах.

Формирование сборной будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Национальными олимпийскими комитетами, международными спортивными федерациями, Оргкомитетом Токио-2020 и Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН.

Верховный комиссар УВКБ Филиппо Гранди в свою очередь отметил, что «в 2016 году группа беженцев в Рио-де-Жанейро поразила воображение людей во всем мире и продемонстрировала человеческую сторону глобального кризиса беженцев через спорт». УВКБ ООН в рамках долгосрочного сотрудничества с МОК играет решающую роль на всех этапах отбора и утверждения спортсменов.

Первая в истории Олимпийская команда беженцев была создана МОК в 2015 году. В нее были отобраны 10 спортсменов: двое пловцов, двое дзюдоистов, один бегун на марафонские дистанции и пять бегунов на средние дистанции, родом из Эфиопии, Южного Судана, Сирии и Демократической Республики Конго. Они стали образцом для подражания и оптимизма для почти 68,5 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Со времени проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро МОК продолжал оказывать поддержку этим 10 олимпийцам-беженцам, а также ряду других спортсменов-беженцев на пяти континентах через специальную программу поддержки «Олимпийская солидарность».

Кроме того, в сентябре 2017 года МОК запустил Фонд олимпийских беженцев с целью более широкой поддержки защиты и расширения прав и возможностей уязвимых и перемещенных лиц с помощью спорта.

Читайте также: В Буэнос-Айресе открыли юношеские Олимпийские игры

МОК и УВКБ совместно оказывают помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам, используя силу спорта для содействия развития молодежи, образования, социальной интеграции и охраны здоровья на протяжении последних 20 лет.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>