Европейские шахматные клубы собрались в Халкидиках

Европейские шахматные клубы собрались в Халкидиках

183
Ukrinform
В греческих Халкидиках начинается клубный Кубок Европы по шахматам. В мужском турнире заявлены 62 команды, в женском - 12. В обоих соревнованиях сыграют по семь туров.

В мужских командах 6 основных шахматистов и двое запасных, в женских - четверо основных и одна запасная. Общий призовой фонд - 40 000 евро, в мужском турнире - 22 тысяч, 13 - в женском и по 500 евро за лучший результат на своей доске.

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

В мужских соревнованиях нет явного фаворита. Шесть коллективов примерно равны по составам. Они должны обыгрывать соперников на старте, а между собой раньше четвертого тура вряд ли встретятся. Это команды "Алкалоид" (Македония), "Нови Бор" (Чехия), "Олдар Юдру" (Азербайджан), "Медный всадник" (Россия), "Валеренга" (Норвегия), "Обьеттиво" (Падова, Италия) .

За македонцев играют Дин Лижень и Юньчжи (оба - Китай), Дмитрий Яковенко и Дмитрий Андрейкин (оба - Россия), Павел Эльянов и Юрий Криворучко (оба - Украина).

За "Нови Бор" выступят Давид Навара (Чехия), Пентал Харикришна и Сантош Видит (оба - Индия), Радослав Войташек (Польша).

Вся сборная Азербайджана защищает цвета "Олдару": Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Аркадий Найдич и Рауф Мамедов.

За "Медный всадник" сыграют Петр Свидлер, Никита Витюгов и Владимир Федосеев. А норвежскую команду возглавит чемпион мира Магнус Карлсен. Это будет его последнее выступление перед матчем за корону с американцем Фабиано Каруаной. Поединок состоится в Лондоне в ноябре.

Читайте також: Шахова Олімпіада: "срібло" жіночої збірної можна вважати неймовірним невезінням

Из украинцев также будут играть гроссмейстеры Александр Сулипа (тренер национальной сборной), который выступит за исландцев, и Захар Ефименко, который возглавит израильскую команду из Беэр-Шевы.

Читайте также: Шахматная Олимпиада: "серебро" женской сборной можно считать невероятным невезением

У женщин наши представлены отдельным коллективом - киевской шахматной Федерации. За него сыграют Мария Музычук, Наталья Жукова, Юлия Осьмак, Инна Гапоненко, а также Ольга Бабий. За "Монако" выступит Анна Музычук, за "Югру" - Анна Ушенина. Кстати эти клубы, итальянский "Каисса", а также фактически сборная Грузии, которая выступает под эгидой команды "Нона", и являются главными претендентами на победу.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Мария Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>