Олег Базилевич: гений, ученый, друг Лобановского

Олег Базилевич: гений, ученый, друг Лобановского

Аналитика
984
Ukrinform
Ушел из жизни тренер, который стоял у истоков легендарного «Динамо» 70-х.

Олег Базилевич - фигура в футболе неординарная. Он был с профессорской семьи, имел блестящее образование и внешность кинозвезды, увлекался живописью, скульптурой, театром. Все, что не смог реализовать как игрок (а он, на минутку, в составе «Динамо» выигрывал чемпионат и Кубок СССР), Олег Петрович попытался воплотить в своей тренерской карьере.

Его тандем с Валерием Лобановским стал уникальным явлением для мирового футбола 70-х. Причем, это был именно тандем - работа двух равноценных партнеров. «Да не было даже такого понятия - за кем остается последнее слово. Все решения принимались коллегиально. Даже во время матчей мы сначала советовались друг с другом, а затем вносились коррективы в игру», - объяснял впоследствии Базилевич особенности своей работы с Лобановским в киевском «Динамо» в 1974-76 годах.

Читайте также: Умер легендарный футбольный тренер Олег Базилевич

«Да, иногда мы даже спорили, но это были творческие споры, и в них рождалась истина. На мой взгляд, у нас действительно был уникальный исторический эксперимент. Поэтому мне очень больно, когда команду 1975 года (она победила в Кубке кубков и Суперкубке Европы) называют командой Лобановского. Когда я шел в «Динамо» с поста главного тренера «Шахтера», я никогда бы не пошел на роль второго тренера. А Валерий никогда мне этого не предложил. Наши отношения и уровень нашего профессионализма это исключали. Я очень надеюсь, что история расставит все на свои места», - вспоминал Базилевич.

В чем заключался прорыв его сотрудничества с Лобановским? Прежде всего, они одними из первых в мире применили научный подход в работе с футболистами. Базилевич фактически воплотил в жизнь нынешний цифровой футбол, когда физические возможности игроков вычесляются, чтобы вывести их на пик формы к главным матчам сезона. Системный подход был во всем и это дало результаты и принесло тандему Базилевич - Лобановский мировую славу. Заметим, то «Динамо» состояло исключительно из доморощенных игроков, никаких легионеров.

Цифровой футбол «Динамо» развивался параллельно с тотальным футболом знаменитого «Аякса» и считался в то время передовой моделью. Конечно, эти методы воспринимали не все. Оппоненты говорили, футбол - это вдохновение и импровизация, а не вычисления и конспекты. И еще пугали всех знаменитыми динамовскими нагрузками. Да, предсезонные сборы были изнурительными и жесткими. Но, как в шутку отмечал Олег Петрович, «говорить, что нагрузки в «Динамо» были убийственными, не стоит - никто не погиб».

Еще одна революционная идея тандема - универсализм игроков. «Игрока нынешней эпохи лучше всего характеризует именно умение полезно сыграть на любой позиции, на любом участке поля. Все делают все, а любые игровые схемы трансформируются во время матча», - объяснял Базилевич. Также он подчеркивал, что успех будут иметь те, кто будет преобладать в скорости. Скорости мышления и скорости работы с мячом.

К сожалению, за успех всегда приходится платить. Базилевич расплатился еще в 1976 году, когда в результате подковерных игр его убрали из «Динамо». Далее Олег Петрович много и плодотворно работал самостоятельно. Создавал замечательные команды в Минске, Москве, Донецке, Болгарии. Однако, подобного успеха уже нигде не было. Где-то не хватало ресурсов, где-то - терпения и понимания начальства. А где-то в дело вмешивалась судьба. В 1979 году Базилевич успешно работал с ташкентским «Пахтакором», но почти весь состав той команды погиб в авиакатастрофе. Сам Базилевич лишь чудом не попал на тот трагический рейс...

Читайте также: Президент выразил соболезнования в связи со смертью тренера "Динамо" Базилевича

Во времена независимости именно Олег Базилевич был одним из первых тренеров сборной Украины. Он помогал развивать наш чемпионат, работал в федерации, остро переживал неудачи «Динамо». Утверждал, что «у современных футболистов должна быть не только финансовая мотивация, но и полная самоотдача». Именно Базилевич давно настаивал, что в футбол должны прийти современные технологии и все спорные моменты арбитры должны оценивать с помощью видеоповторов.

«Все решает не талант, все решает труд», - любил повторять Олег Базилевич, который несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней сохранял бодрость и искренне интересовался всеми футбольными новостями. Говорил, что жалеет только об одном, что так и не смог тогда в семидесятых довести в «Динамо» до конца все начатое с Валерием Лобановским.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-