По двое украинских шахматистов и шахматисток претендуют на звание чемпионов Европы

По двое украинских шахматистов и шахматисток претендуют на звание чемпионов Европы

239
Ukrinform
Клубный чемпионат Европы по шахматам, который проходит в греческих Халикидиках, вышел на финишную прямую. 

После пятого тура у мужчин лидируют четыре коллективов. Именно их мы называли фаворитами перед началом соревнований. Это - "Объеттиво" (Падова, Италия), "Нови Бор" (Чехия), "Валеренга" (Норвегия), "Алкалоид" (Македония). Все они набрали по 9 очков из 10-ти.

До конца соревнований осталось два раунда. В шестом туре команда Павла Эльянова и Юрия Криворучко "Алкалоид" играет с "Валеренгой", которую возглавляет чемпион мира Магнус Карлсен. "Объеттиво" будет играть с "Новым Бором".

Эльянов прекрасно выступил на старте, набрав 3,5 очка из 4-х. Но в пятом раунде он допустил черными досадную ошибку против итальянца Даниэле Вокатуро и проиграл. Криворучко имеет в активе 3 очка из 4-х, и он ни разу не уступил.

У женщин 12 коллективов разделили на две группы. В каждой шестерке по две лучшие команды выходили в этап плей-офф. За места с первого по четвертое будут соревноваться СШОР и "Угра" (обе - Россия), "Монте-Карло" (Франция) и "Нона" (Грузия). В полуфиналах сыграют "Монте-Карло" и "Югра", а также СШОР и "Нона". Среди претенденток на победу две Анны из Украины - Музычук и Ушенина. Именно они сыграют между собой в полуфинале на первой доске соответственно за  "Монте-Карло" и СШОР.

Читайте также: Брошен жребий женского чемпионата мира по шахматам

Чисто украинская сборная будет бороться за место с пятого по восьмое. К сожалению, им не удалось попасть в двойку сильнейших в своей группе. Команда киевской шахматной федерации проиграла "Югре" - 0,5:3,5, а с "Ноной" сыграла вничью - 2:2. Причем наши девушки имели все шансы, чтобы обыграть грузинок, но, к сожалению, досадную ошибку допустила белыми Юлия Юсьмак против Лелы Джавахишвили. Имея неоспоримое преимущество, она неожиданно отдала коня и проиграла партию...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Павел Эльянов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-