Шахматы: борьбу за награды чемпионата мира продолжают сестры Музычук и Ушенина

Шахматы: борьбу за награды чемпионата мира продолжают сестры Музычук и Ушенина

520
Ukrinform
Первый раунд чемпионата мира по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске можно смело разделить на две части.

Фавориты играли с соперницами, которые по классу намного им уступают. Результаты этих встреч полностью прогнозировались. А вот в других матчах сошлись примерно равные по классу шахматистки, и здесь шла ожесточенная борьба.

В первой "категории" были наши сестры Музычук. В частности, Анне досталась 74-летняя Рани Хамид с Бангладеш. Эта почтенная тетушка научилась играть в шахматы только в 34 года. За это время 22 раза выигрывала женский чемпионат страны. Постоянно выступала на Олимпиадах, причем и за мужскую сборную тоже. Но, конечно, бороться на равных с украинкой ей было не под силу. 2:0 - в пользу Анны.

С таким же результатом выиграла и Мария Музычук. А вот Анна Ушенина, которая в отличном стиле переиграла опытную армянку Лилит Мкртчян в первом поединке белыми, черными попала в крайне затруднительное положение. Не без помощи соперницы харьковчанка смогла отбиться только потерей пешки. Затем она отлично защищалась и достигла желаемой ничьей. 1,5:0,5 - общий счет в ее пользу.

А вот две представительницы шахматной школы Херсона уступили на тай-брейке. Инна Гапоненко сыграла две основныж партии против американской шахматистки Ирины Круш вничью, а дополнительные проиграла. Счет - 3:1 в пользу Круш.

Судьба Натальи Жуковой решилась в шести партиях. К сожалению, ее поражение стало настоящей драмой. Она уверенно выиграла первую основную партию у китаянки Ни Шикун черными. Но сделать хотя бы ничью белыми не удалось. Слишком уж Наталья хотела этого. На тай-брейке сначала были две ничьи, затем, в игре с десятиминутным контролем, Жукова снова уступила белыми и не отыгралась. Счет - 3,5: 2,5 в пользу Ни Шикун.

Читайте также: Пятеро украинок пошли в поход за шахматной короной

Итак, завтра трое украинок выступят во втором круге. Анна Музычук сразится с Анастасией Боднарук (Россия), Ушенина сыграет с еще одной россиянкой - Валентиной Гуниной, а Мария Музычук - с Екатериной Аталык из Турции.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Мария Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-