Сестры Музычук продолжают борьбу за шахматную корону

Сестры Музычук продолжают борьбу за шахматную корону

279
Ukrinform
Второй тур шахматного чемпионата мира среди женщин в Ханты-Мансийске выдался совершенно разным для украинок.

Анна Музычук доказала высокий класс и отличную форму. Ее поединок против россиянки Анастасии Боднарук был больше похож на мастер-класс метра против более-менее способной ученицы.

В первой партии Анна черными разыграла вариант Свешникова в сицилианской защите. Мне, как автору книги об этом варианте (она вышла в Лондоне в 1994 году в соавторстве с харьковским гроссмейстером Валерием Неверовым), очень приятно, что полтора десятка ходов соперницы разыграли по этому произведению. Но оказалось, что черные глубже разобрались в позиции. Жертва качества, которую предложила Боднарук, не принесла никаких дивидендов белым. Украинская шахматистка, не спеша, но достаточно уверенно реализовала лишнее качество в эндшпиле.

Во второй партии Анна легко переиграла россиянку, продемонстрировав великолепное позиционное мастерство. Счет - 2:0 в пользу украинки. Заметим, что львовянка выиграла все четыре партии. Ее текущий рейтинг стал самым высоким среди всех участниц соревнований.

А вот партии Марии Музычук против Екатерины Аталык из Турции напоминали остросюжетный триллер. В первой встрече белыми Мария получила преимущество в защите Каро-Канн и могла увеличить его, но прошла мимо хорошей возможности. Партия перешла к равному окончания, но Мария начала ошибаться и в конце концов проиграла ее.

Теперь перед ней встала сверхсложная задача. Черными обязательно одержать победу. Мария пошла на острую игру, однако после взаимных ошибок, казалось, что у белых выигрышная позиция. Нов этот момента нервы у турецкой шахматистки не выдержали, она допустила несколько ошибок и уступила.

 В перебое Музычук снова не пробила защиту Каро-Канн белыми - ничья, но черными в острой борьбе все же переиграла соперницу. Счет матча 2,5:1,5 в пользу украинки, и Мария вышла в третий круг.

К сожалению, не выдержала напряжения борьбы Анна Ушенина. В первой партии черными против россиянки Валентины Гуниной она уверенно добилась ничьей, а во второй, получив позиционное преимущество, не смогла воплотить его в нечто существенное. Напротив, ее стремление во что бы то ни было играть на победу там, где позиция этого не позволяла, привело к фиаско. В итоге - обидное поражение. Счет матча 0,5:1,5 не в нашу пользу.

Читайте также: Шахматы: борьбу за награды чемпионата мира продолжают сестры Музычук и Ушенина

Завтра начнется третий круг, в котором встретятся:

Ю Веньюнь (Китай) - Чжай Мо (Китай)

Гунина - Гулрухбегим Тохиржонова (Узбекистан)

Анна Музычук - Антоанета Стефанова (Болгария)

Александра Костенюк (Россия) - Харика Дронвалли (Индия)

Иоланта Завадская (Польша) - Жансая Абдумалик (Казахстан)

Мария Музычук - Мобина Алиносаб (Иран)

Екатерина Лагно (Россия) - Наталья Погонина (Россия)

Алиса Галлямова (Россия) - Лей Тинцзе (Китай).

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: сестры Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-