Кто заберет шахматную корону: опять Карлсен или претендент Каруана?

Кто заберет шахматную корону: опять Карлсен или претендент Каруана?

823
Ukrinform
Сегодня в Лондоне сядут за шахматную доску участники матча на первенство мира среди мужчин. Это - чемпион норвежец Магнус Карлсен и претендент Фабио Каруана (США).

Соперники сыграют 12 партий с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. После шестой партии произойдет смена цвета (участник, у которого были белые фигуры в первой встрече, играет седьмую черными).

В случае ничейного счета проводится тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут+10 секунд на ход. Если сохранится равновесие, то будут играть 2 партии с контролем 5 минут+3 секунды на ход, а дальше, при неоходимости, еще четыре блиц-матча по 2 партии. Если и тогда победитель не определится, сыграют так называемый Армагеддон, партию, в которой белые будут иметь 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд после 60-го хода. Ничья в пользу черных.

Первые десять поединков пройдут по схеме - две партии, выходной. Затем будут играть через день. Начало игры в 17 часов по киевскому времени. Призовой фонд матча составляет более 1 млн евро. 60 процентов получит победитель, 40 - проигравший. В случае тай-брейка, пропорция будет немного другой - 55% на 45%.

Чем отличается этот матч от трех предыдущих поединков Карлсена за корону? Впервые Магнус встретится с соперником, который является моложе него. Впервые норвежец не является очевидным фаворитом матча. Об этом свидетельствуют хотя бы рейтинги участников. Карлсен - 2835, Каруана - 2832. Никогда эта разница не была такой маленькой.

Например, букмекерская контора "Марафон" оценивает победу Карлсена в основное время в 1,84. Как по мне, даже такой коэффициент является определенным преувеличением и свидетельствует об инерционности мышления клиентов конторы.

Вполне возможно, что американец ни в чем не уступает сопернику. У Каруаны, безусловно, есть свои козыри. Он лучше норвежца выступал в текущем году. В частности, уверенно выиграл турнир претендентов и несколько международных соревнований. А вот Карлсен был далек от своей лучшей формы. В частности, неудачным для него был октябрьский командный чемпионат европейских клубов. Но мы знаем о его необычайных способностях показывать свою лучшую игру именно в нужное время.

Читайте также: Сестры Музычук продолжают борьбу за шахматную корону

Итак, нас ждет весьма напряженное соревнование. Единственное, что специалисты предрекают почти наверняка - большое количество ничьих. И еще одно, в случае тай-брейка шансы американца снизятся примерно до 20-ти процентов, поэтому ему стоит побеждать в основное время.

Первую партию Каруана будет играть белыми.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-