Шахматы: Мария Музычук на характере выходит в полуфинал ЧМ

Шахматы: Мария Музычук на характере выходит в полуфинал ЧМ

428
Укринформ
По драматизму, насыщенности событий, напряжением борьбы четвертьфинал нынешнего женского чемпионата мира по шахматам в Ханты-Мансийске трудно сравнить со многими  другими соревнованиями.

Героиней этого этапа можно смело назвать украинку Марию Музычук. В первой основной партии она белыми имела достаточно неплохое преимущество против казахской шахматистки Жансаи Абдумалик, но вдруг запуталась в достаточно несложной (как для нее) ситуации. Это привело к поражению.

Теперь надо было во что бы то ни было отыгрываться черными. Один раз (во втором раунде) Музычук-младшей это удалось. Но как повторить это? Казалось, нереальная задача. Украинке удалось выбрать на партию замечательную стратегию. Она не пыталась сразу завладеть преимуществом (это же невозможно!), А просто держала позицию. Затем пожертвовала качество и делала просто ход за ходом, даже не нападая на фигуры соперницы. И молодая казашка занервничала, допустила ошибки, после чего украинка четко реализовала план. Счет матча сравнялся.

На следующий день соперниц ожидал строгий экзамен. Львовянка в защите Каро-Канн черными играла достаточно уверенно и даже победила в первой быстрой партии. Казалось бы все? Нет. Мария занервничала и несколько раз прошла мимо ничейных возможностей. Шансы снова сравнялись.

Настал черед блица с контролем по 10 минут. Первую партию "несчастливым" белым цветом играла Мария. Она имела преимущество, но ничего большего не смогла достичь, нежели эндшпиль (ладья и конь против ладьи), который считается мертвенно-ничейным. И все же украинка смогла перехитрить соперницу и выиграть, но удержать победный счет не сумела.

И вот теперь все должно решиться в пятиминутной молниеносной игре. Смотреть на все это было больно, а как же было играть девушкам! Не стану подробно описывать ход событий. Замечу лишь, что Мария взяла верх в первом поединке, а вторую партию сыграла вничью с позиции силы. Счет 4,5:3,5 в пользу украинского. Она - в полуфинале!

Основные партии опытных участников Анны Музычук и россиянки Александры Костенюк завершились вничью. Они проходили по одинаковому сценарию: черные уверенно сравнивали игру, а белым ничего не оставалось, как соглашаться на мировую.

А вот быстрые партии сложились неудачно для Анны. Причиной стала ее неуверенная игра в миттельшпиле. Сначала она уступила черными в позиции, где имела почти равные шансы, а во второй партии не реализовала огромное преимущество. Партия закончилась вничью. Общий счет - 2,5:1,5 не в нашу пользу.

В полуфинал вышли также чемпионка мира Ю Венью (Китай), которая взяла верх над узбекской шахматисткой Гульрухбегим Тохиржоновою, и россиянка Екатерина Лагно. Она одолела китаянку Лэй Тенцзе.

Читайте также: На женском чемпионате мира по шахматам началась битва за полуфиналы

И еще одно. Анна Музычук не попала в полуфинал, а значит, и на турниру претендентов. Но по рейтингу украинскую шахматистку должны будут включить туда.

Завтра играют Мария Музычук с Лагно и Ю Венью с Костенюк.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-