Сюрприз Фонсеки и подарок от «Шахтера»

Сюрприз Фонсеки и подарок от «Шахтера»

2553
Ukrinform
Украинский клуб победил и сохранил шансы на выход в плей-офф ЛЧ

«Шахтер» в чрезвычайно эмоциональном и зрелищном матче обыграл немецкий «Хоффенхайм» 3:2. Победный мяч забил Тайсон на второй компенсированной минуте. При этом «горняки» играли в большинстве. Перед последним туром «Шахтер» занимает третье место в группе, набрав 5 очков. На втором месте «Лион» (7 очков) – и именно с французским клубом команда Паулу Фонсеки будет завершать групповой турнир. Победа над «Лионом» выведет «Шахтер» в плей-офф Лиги чемпионов.

Главной неожиданностью перед игрой стало решение Фонсеки сыграть в три центральных защитника (Кривцов, Хочолава, Матвиенко). Такая схема означала, что крайние защитники Данченко и Исмаили должны активно подключаться к атакам. Так в итоге и получилось. Именно крайние защитники разгоняли большинство атак «Шахтера», а Исмаили еще и забил первый мяч гостей.

Читайте также: "Шахтер" вырвал победу в Германии в "Гоффенгайма" в Лиге чемпионов УЕФА

На 15-й минуте «Шахтер» был впереди 2:0 (отличились Исмаили и Тайсон), но опять, как и в гостевом матче против «Лиона», команда растеряла преимущество. Голы Крамарича и Цубера позволили «Хоффенхайму» уйти на перерыв при ничейном счете 2:2.

Главным впечатлением от первого тайма было то, что Фонсека хорошо изучил соперника и выбрал максимально неудобную модель для «Хоффенхайма». Скажем, сюрпризом для хозяев стало идеальное взаимодействие на левом фланге Исмаили и Тайсона. Не ждали немцы и того, что Мораес и Майкон будут так эффективны в организации атак.

А вот что неприятно поразило нас, так это проходной двор в защите «Шахтера». Команда Фонсеки давала много пространства и времени сопернику у собственных ворот. В начале второго тайма гости полностью проигрывали центр поля. Степаненко и Коваленко не успевали за перемещениями соперников. Ошибались все защитники и Пятов.

Читайте также: "Хоффенхайм" - "Шахтер": текстовая трансляция

Скорее всего, это была обратная сторона авантюрной схемы португальского тренера – он рисковал в этом матче, обнажая иногда фланги. К счастью, авантюра сработала и здесь для «Шахтера» все сошлось как в покере – удаление нападающего «Хоффенхайма» Солои, фантастические промахи хозяев, мастерство Тайсона в решающий момент матча.

Бесспорно, не стоит сейчас идеализировать игру украинского чемпиона. Ведь даже в меньшинстве гости серьезно давили на ворота «Шахтера» и имели минимум три стопроцентных момента. Но нам повезло. Так же потом повезло и «Хоффенхайму», когда должны были забивать Тайсон и Исмаили. Ну, а то, что все завершилось голом Тайсона и победой «Шахтера» - это возможно большой презент Паулу Фонсека за его приверженность атакующему футболу.

Святослав Василик, Киев

Фото: shakhtar.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-