Допинговый скандал: экспертов WADA пустили в московскую лабораторию

Допинговый скандал: экспертов WADA пустили в московскую лабораторию

Укринформ
Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) получили допуск в московскую антидопинговую лабораторию.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра спорта России Павла Колобкова.

"Сегодня в рамках наших договоренностей с WADA состоялась первая встреча технической группы экспертов для обсуждения методики и механизмов по передаче данных. В нее вошли независимые специалисты как от WADA, так и от России. По три человека с каждой стороны", - сказал Колобков.

По его словам, "эксперты представили свое видение действий по предстоящей работе, обсудили алгоритм и технические аспекты, в соответствии с обязательствами им был также предоставлен допуск в лабораторию".

По словам Колобкова, все процедуры проходят при согласовании со Следственным комитетом России. Минспорт России якобы готов оказать содействие в организации данной работы, обеспечении всем необходимым для проведения полного анализа проб. "Говорить о сроках и объемах предстоящей работы на данном этапе пока рано. В ближайшее время все стороны выработают совместную позицию, о чем будет сделано соответствующее заявление", - сказал министр.

WADA должна сверить документы с имеющимися у них копиями в поисках подмены допинг-тестов, а также проанализирует пробы спортсменов. Доступ к этим данным был одним из требований для восстановления в правах Российского антидопингового агентства.

В WADA информацию пока не прокомментировали.

Читайте также: В Швейцарии задержали двух россиян, готовивших кибератаку на WADA

Согласно независимому докладу WADA, во время Олимпиады в Сочи в России действовала система по государственной поддержке допинга. Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» было лишено аккредитации при Всемирном антидопинговом агентстве с ноября 2015 года. Такое решение было принято по итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российском спорте.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-