Шахматы: одолеть Карлсена пока никому не под силу

Шахматы: одолеть Карлсена пока никому не под силу

Укринформ
Норвежец Магнус Карлсен сохранил титул чемпиона мира по шахматам. Причем он не выиграл ни одной партии из 12-ти, однако ни одной и не проиграл. Основная часть поединка между ним и американцем Каруаной закончилась со счетом - 6:6.

Если в первой половине матча в Лондоне оба участника были очень близки к победе в отдельных партиях, то во второй части позиции ни разу не виходили за грань ничейных. Таким образом, впервые в истории шахмат играющие за корону соперники обошлись без выигрышей. Правда, в матче Анатолия Карпова и Гарри Каспарова 1984 года шахматисты семнадцать раз подряд разошлись миром. Но счет на тот момент был уже очень сильно в пользу Карпова.

Конечно, такой результат вызвал настоящее возмущение у мировой шахматной общественности. Пошли требования - изменить регламент, например, сократить время на обдумывание ходов. Однако, хочется напомнить замечание Ботвинника по этому поводу. Он отметил, что когда соперников посадить играть вниз головой, они будут в одинаковых условиях. Но далеко не факт, этот матч закончится так же, как и обычный.

Собственно, призыв к уменьшению контроля, на самом деле, является призывом к увеличению ошибок. Да, это приведет к увеличению зрелищности, но негативно скажется на качестве игры.

Тай-брейк порадовал поклонников игры на качелях. Ошибок здесь было хоть отбавляй. Причем ошибался в основном лишь один участник - Каруана. Как кто-то метко заметил, в быстрые шахматы играли соперники из разных лиг. По регламенту поединок должен был проходить из четырех партий, но все они не понадобились. Карлсен уверенно взял верх уже в первых трех. Итак, матч закончился с общим счетом - 9:6 в пользу норвежца.

Читайте также: Шахматный матч за звание чемпиона мира обходится без побед

Отметим, что преимущество чемпиона над другими шахматистами уже не так велико. За два последних поединка (с одиозным россиянином Сергеем Карякиным и Каруаной) он выиграл лишь одну партию с нормальным контролем из 24-х. Уже далеко не каждый турнир заканчивается победой чемпиона мира. Его стали меньше бояться. Однако одолеть его пока никому не под силу.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-