Горан Бошкович, главный тренер женской сборной Украины по баскетболу
Мы на равных сражались с непобедимой Испанией до последних секунд
19.12.2018 18:04

2018 год – это был год квалификации на женский Евробаскет. Сборная Украины прошла квалификационный турнир и заняла 2-е место в группе сразу после команды действующих чемпионок Европы - сборной Испании. Украинки прошли квалификацию в четвертый раз подряд и впервые под руководством иностранного тренера Горана Бошковича из Черногории.

Но просто квалифицироваться недостаточно – как для тренера, так и для команды. Сборная Украины встретится в Риге на групповом этапе со сборной Британии, хозяйкой турнира Латвией и снова со сборной Испании. Об уходящем годе и будущем женском Евробаскете-2019 мы разговаривали с главным тренером Гораном Бошковичем.

МЫ ПРОШЛИ В 16-КУ ЛУЧШИХ КОМАНД В ЕВРОПЕ

- В прошлом году вы получили новый опыт – работа главным тренером сборной команды? Вам понравилось?

- Да, это был для меня первый опыт работы главным тренером национальной команды. Скажу откровенно - мне понравилось, это было интересное путешествие, замечательный опыт для меня, поэтому я благодарен за этот опыт в прошлом году, благодарен нашей команде и Федерации баскетбола, которая мне такую возможность предоставила.

- Согласны ли вы с тем, что прошлый год был успешным для нашей национальной команды?

- Я думаю да, наверное, мы прошли туда, где и положено быть национальной сборной Украины, в лучшие 16 команд в Европе. Это была наша цель в квалификации и мы ее достигли.

- Цель заключалась в том, чтобы попасть на женский Евробаскет-2019, команда справилась с этим, но не все команды со вторых мест попали на турнир. Были ли какие-то опасения или волнения по поводу нашего второго места, особенно после домашнего поражения от Испании?

- Мы не волновались вообще. Наша стратегия заключалась в том, чтобы заработать огромную разницу заброшенных/пропущенных очков в нашей группе. Итак, мы знали, что это поможет нам в конце турнира (система розыгрыша предусматривала, что на Евробаскет попадут только 6 из 8 команд с лучшей разницей заброшенных/пропущенных среди тех, которые заняли вторые места - авт.) Когда вы играете в той же группе, что и Испания, надо думать обо всем и быть готовым к чему-либо. Что касается игры в Киеве, то мы на равных боролись до последних секунд. Я надеюсь, что болельщики, которые пришли на ту игру, запомнят то напряжение надолго.

ЯГУПОВА МОЖЕТ ДЕЛАТЬ БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ СВОИХ ПАРТНЕРШ ПО КОМАНДЕ

- Наши соперницы испанки непобедимыми для других европейских команд?

- Никто не сомневается, что Испания на сегодня лучшая команда в Европе. На предыдущем чемпионате они обыграли всех, включая Украину, с разницей в счете больше 15 очков в каждой из игр. Они уже давно играют вместе с одним тренером, поэтому одолеть их – очень трудная задача для всех.

- Мы говорили только о действующем чемпионе, но не о других противниках, в частности Латвии мы проиграли этим летом в товарищеских матчах.

- Конечно, Латвия – очень сильная команда, которая завершила на 6-м месте последний чемпионат. Сейчас они хозяйки и у них большие ожидания от Евробаскета. Этим летом они готовились к чемпионату мира, и мы приехали к ним с очень молодой командой, они нас переиграли, но посмотрим – что будет в следующем году.

- Чемпионат Европы – это короткий турнир, который очень отличается от квалификации, ведь в первые 2 дня (в играх с Испанией и Латвией) все может быть решено для нас.

- Может быть и так, а, может, и нет, я не склонен так думать.

- Несмотря на квалификацию и предыдущий Евробаскет, кажется, что наша команда зависит от Алины Ягуповой, она играет почти без ротации; у нее лучшие показатели по заброшенным очкам и подборам. Что вы можете сказать о ее роли в сборной?

- Без сомнений, Алина Ягупова – игрок европейского топ-класса. Она очень важна для нашей команды. Я ожидаю от нее, прежде всего, наилучшего баскетбола. Также она может делать сильнее своих партнерш по команде, как это делали действительно великие игроки прошлых лет. Так она может стать настоящим лидером.

У БАЛКАНЦЕВ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ КОНКУРИРОВАТЬ И СОРЕВНОВАТЬСЯ, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ БАСКЕТБОЛА

- В комментарии сайту Федерации баскетбола fbu.ua вы сказали: "Считаю, что нам лучше было бы играть в Сербии по многим причинам", могли бы вы рассказать о нескольких из них. (Групповая стадия Евробаскета будет проходить в двух странах: Сербия и Латвия, «украинская» группа А будет играть в Риге - авт.).

- Когда вы просто пересекаете границу с Сербией, вы видите "Добро пожаловать в Сербию – страну баскетбола", – это одн из причин. Я играл там в течение многих лет, там большая часть моей баскетбольной семьи, моя дочь живет в Сербии. Кроме того, если бы мы играли там, я думаю, нам было бы проще в плане подготовки и т.д.

- Почему баскетбол стал таким популярным спортом на Балканском полуострове? Особенно в бывших югославских республиках.

- Это правда, баскетбол очень популярен во всех балканских странах, я думаю, из-за физических особенностей людей в этом регионе. Например, если говорить о среднем росте населения, то здесь живут одни из самых высоких людей на планете. Не менее важно также большое желание конкурировать и соревноваться, это прививают нам с раннего возраста, и это очень важно для баскетбола.

- Работая с украинками, вы заметили какие-то ментальные отличия от черногорок?

- Не так много различий, женщины – они остаются женщинами везде.

- Самая большая разница между женским и мужским баскетболом? Это атлетизм? Скорость? Эмоциональность?

- Баскетбол у женщин и мужчин – это тот самый вид спорта, он имеет одинаковые правила и одинаковое происхождение, но есть несколько различий. Я думаю, самые важные из них – это атлетизм и скорость, они имеют решающее значение и делают реальную разницу в способе игры.

ЧЕРНОГОРЦЫ ХОРОШО ПОНИМАЮТ СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ, ОНИ ПОМНЯТ ЮГОСЛАВСКУЮ ВОЙНУ В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ

- Спрашивают ли люди у вас дома об Украине, о жизни здесь, о последних событиях с "военным положением"?

- Да, у меня спрашивают довольно часто, они интересуются. Связи между странами тесные. Много украинцев приезжают обычно в Черногорию летом. Люди здесь лучше понимают ситуацию в Украине, они помнят югославскую войну в начале 90-х годов. Немало людей здесь почувствовали войну на себе, поэтому все надеятся, что ситуация будет спокойной и больше не будет жертв.

- Каковы ваши ожидания от будущего года?

- Я все еще составляю свой список ожиданий, у меня же есть время до 31 декабря!

- 2018-й по восточному гороскопу был ваш год, вы доверяете гороскопам?

- На самом деле мой год? Что же вы мне раньше об этом не говорили? Если бы я знал об этом, мне не пришлось бы так жертвенно отдаваться работе, работать очень много! К сожалению, я не верю в гороскопы, но, в любом случае, я хочу поздравить всех людей, которые верят и не верят в гороскопы, и пожелать им успеха в будущем году!

- Вам тоже успехов!

Григорий Палий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-