Эпицентр украинского хоккея: теперь — на Полтавщине, в Кременчуге

Эпицентр украинского хоккея: теперь — на Полтавщине, в Кременчуге

356
Укринформ
Украинская хоккейная лига и ТМ Parimatch собрали игроков ХК «Кременчуг», легенд украинского хоккея и юных хоккеистов на ледовой арене «Айсберг».

Когда речь заходит про украинский хоккей, то первое, что приходит на ум, – традиции киевского «Сокола» – клуба, который годами славил не только Киев, но и всю Украину. Но когда это было – уже и не вспомнишь. Что же с хоккеем в Украине сейчас?

Если кто-то думает, что хоккея у нас нет, он просто не знает, где искать. А «найти» его, один из самых популярных в мире видов спорта, можно, например, в Кременчуге Полтавской области. Что в эти выходные и сделал корреспондент Укринформа.

Кременчуг живет хоккеем. Местный одноименный клуб сейчас возглавляет турнирную таблицу чемпионата Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч с 62 очками. А действующий чемпион, ХК «Донбасс» занимает лишь третью строчку. Домашние матчи «Кременчуг» проводит на ледовой арене «Айсберг», которая вмещает более 1100 зрителей. И, например, на матче «Кременчуг» - «Донбасс» 22 декабря арена была забита под завязку.

ХК «Кременчуг» имеет и спортивную школу, в которой сейчас занимаются хоккеем 280 детей. Для украинских хоккейных школ это не рекорд, ведь спортивная школа ХК «Донбасс», которая по всем нам известным причинам сейчас расположена в Дружковке Донецкой области, воспитывает примерно 1200 юных хоккеистов.

«Тренировки со звездой»: в восторге – как юные хоккеисты, так и сами звезды

Декабрь в хоккейном Кременчуге порадовал болельщиков целой чередой интересных событий. После матча между действующим чемпионом и нынешним претендентом на титул тысячи кременчужан с завистью следили за сообщениями десяти болельщиков-счастливчиков, которым достались приглашения на «Тренировки со звездой».

Такую встречу ведущих украинских хоккеистов и активных кременчугских болельщиков организовали Украинская хоккейная лига – Пари-Матч и ТМ Parimatch. Легенда украинского хоккея, экс-игрок сборной Украины, а ныне генеральный директор УХЛ – Пари-Матч Сергей Варламов, а также игроки «Кременчуга» Тимур Гриценко, Всеволод Толстушко и Никита Гордюшин показали мастер-класс юным спортсменам из детской хоккейной школы, болельщикам и журналистам.

Перед тренировкой пресс-атташе хоккейного клуба «Кременчуг» Александр Геенко провел небольшую экскурсию по ледовой ареной «Айсберг», которую построили в 2012 году, а в прошлом году реконструировали.

«Для массового катания и болельщиков сделали отдельный вход. На втором этаже мы оборудовали место для отдыха болельщиков – там можно и сфотографироваться с талисманами клуба, и просто посидеть. Для болельщиков мы построили два новых кафе: одно под трибунами, а второе – у входа. Приподняли крышу арены на 8 метров, и это дало возможность увеличить количество мест для болельщиков – теперь арена может вместить до 1100 зрителей», – рассказал пресс-атташе «Кременчуга».

Представители хоккейного клуба с гордостью рассказали, что в этом сезоне матчи с участием команды «Кременчуг» дважды устанавливали рекорды посещаемости – 1030 и 1100 болельщиков. Для сравнения: не все украинские футбольные клубы могут похвастаться такой посещаемостью – в этом сезоне на некоторые матчи донецкого «Олимпика», киевского «Арсенала» и даже полтавской «Ворсклы» приходило гораздо меньше зрителей.

Пока журналистам и болельщикам рассказывали об изменениях на арене, дети готовились к тренировке со звездами, а тем временем активно обсуждали успехи «Кременчуга» в чемпионате. «Киселева признали лучшим нападающим чемпионата! А Толстушко – лучшим защитником», – с восторгом рассказывал юный хоккеист своим друзьям, очевидно имея в виду традиционные отличия от Украинской хоккейной лиги и ТМ Parimatch, врученные накануне Николаю Киселеву как лучшему нападающему ноября, а Всеволоду Толстушко – как лучшему защитнику.

После экскурсии звезды пригласили журналистов и юных хоккеистов на лед. Ни игроки «Кременчуга», ни Сергей Варламов не отказывали в помощи всем тем, кто не умеет стоять на коньках. «Возьми клюшку. Она, наоборот, поможет лучше держаться на льду – не будешь падать назад», – пояснил Сергей Варламов корреспонденту Укринформа.

На протяжении полуторачасового мероприятия журналисты и болельщики научились не только передвигаться на коньках с клюшкой, но и забрасывать шайбы в ворота, которые защищал вратарь «Кременчуга» Никита Гордюшин.

«Только между ног шайбу ему не бросайте – он этого не любит», – смеялся партнера по команде, в ворота которого сразу полетело около 5 шайб, капитан кременчужан Тимур Гриценко.

В восторге были и дети – пока Сергей Варламов общался с журналистами и болельщиками, игроки «Кременчуга» показывали юным хоккеистам основные приемы, а через полчаса к мальчишкам пошел и сам Варламов. Дети были в восторге.

«Мне очень понравилось это тренировки – мы вышли на лед с настоящими звездами. Моя самая большая мечта – стать профессиональным хоккеистом. Из игроков «Кременчуга» мне нравится защитник Всеволод Толстушко. Турнир я мечтаю выиграть? Все, в которых буду принимать участие», – поделился с корреспондентом Укринформа амбициозными планами Илья, игрок детской команды «Кременчуга».

Игроки ХК «Кременчуг» также остались довольны «Тренировкой со звездами».

«Видим, что детям нравится, у них хорошее настроение. Тем более Сергей Варламов с ними на льду занимается. Так же и нам нравится, что дети получают удовольствие», – поделился с корреспондентом Укринформа впечатлениями от мероприятия капитан клуба Тимур Гриценко.

Проблемы украинского хоккея: отсутствует инфраструктура и государственное финансирование

Укринформ пообщался с организаторами мероприятия – представителями ТМ Parimatch и руководителями Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч.

Вадим Мисюра, представитель ТМ Parimatch, отвечая на вопрос, чем компанию заинтересовал хоккей, объяснил, если футбол – это игра миллионов, то при определенных обстоятельствах и развитой инфраструктуре хоккей может быть не менее популярен, и в подтверждение своих слов привел примеры американской лиги НХЛ и европейской КХЛ.

«В Украине также любят хоккей. Мы должны вспомнить славные традиции команды, которая на протяжении многих лет представляла Украину на мировой арене – киевского «Сокола». Его легендарные игроки – Дмитрий Христич, Рамиль Юлдашев, Юрий Шундров – вместе с командой на протяжении многих лет поднимали авторитет Украины».

На фото: Олексій Брага (крайній праворуч), Вадим Місюра (другий праворуч) і Сергій Варламов (крайній ліворуч)
На фото: Алексей Брага (крайний справа), Вадим Мисюра (второй справа) и Сергей Варламов (крайний слева)

«Мы убеждены, что у хоккея большая перспектива в Украине. И поэтому сегодня задача ТМ Parimatch как социально ответственной компании, поддержать структуру, которая займется украинским хоккеем – Украинскую хоккейную лигу. Ведь сейчас развитие хоккея в основном опирается на активную гражданскую позицию владельцев и учредителей клубов. Но в перспективе хоккей должен стать одним из самых популярных видов спорта. Сейчас поддержка хоккея – это логичный шаг компании, которая верит в развитие спорта», – пояснил Вадим Мисюра.

По основным проблемам хоккея мнения и партнеров УХЛ – представителей ТМ Parimatch, и представителей Украинской хоккейной лиги совпадают.

«Основная проблема хоккея сегодня – это инфраструктура. Хоккей – это не только олимпийский вид спорта, но и массовый. Поэтому хотелось бы, чтобы государство принимало участие в развитии хоккея. Как это может сделать государство? Строить спортивную инфраструктуру – ледовые арены и локальные ледовые площадки сегодня крайне нужны. Мы видим, что дети готовы заниматься хоккеем, но возможностей для этого мало», – объясняет представитель ТМ Parimatch Вадим Мисюра.

«Говоря об инфраструктуре, мы имеем в виду не только ледовую площадку – надо создавать топ-зрелище – начиная от хорошего паркинга возле арены, входа, у которого не было бы давки, качественного фуд-корт сервиса и вместительных трибун. Этого сейчас нет. Например, в Украине самая большая ледовая арена – столичный Дворец Спорта, но ледовая площадка заливается только под определенные мероприятия. Остальные же арены созданы по типовому принципу – с общей заполняемостью чуть больше 1000. Это одна из самых главных проблем, наравне с отсутствием крупных инвесторов в столице и крупных городах», – дополняет слова Вадима Мисюры исполнительный директор Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч Алексей Брага.

«Хоккей для государства не является приоритетным видом спорта, все держится на частных инвесторах. Флагман здесь – «Донбасс», который за 5 лет построил крупнейшую в Украине школу хоккея и фигурного катания – там занимаются 1200 детей, и все бесплатно. Соответственно, нет детского хоккея – нет и хоккеистов. Государство должно думать о командных видах спорта, о массовости. Для этого необходимо строить крупные мультифункциональные арены в городах, где есть потенциал. Элементарно, как можно в столице не иметь арены? В прошлом году хоккей оказался в третьей группе по финансированию спорта – какой тут может быть результат? Альтернативой было бы установление льгот для частного бизнеса на законодательном уровне – финансируй спорт, и не плати определенные налоги или платы льготную ставку – как в Китае и Германии – тогда можно было бы говорить о результате», – пояснил исполнительный директор Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч.

Вместо итога – о будущем

Алексей Брага поделился планами Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч на ближайшее будущее.

«Во-первых, мы должны сохранить команды, которые сейчас участвуют в чемпионате. Во-вторых, планируем пригласить другие: уже есть инициативная группа по возрождению «Сокола» – надеемся, что уже в сезоне 2019/20 мы увидим его в нашем чемпионате. Перспективные города – Днипро, Одесса, где идут разговоры о реконструкции Дворца Спорта, и Запорожье – где уже реконструировали спортивную площадку. Появится инвестор – появится и хоккейный клуб. Мы также помним о «Галицких Львах» из Новояворовска Львовской области, которые на этот момент «на паузе» – арена там рабочая, и очень хороший коллектив. Но ни город, ни область не помогают финансами», – рассказал Алексей Брага.

Он выразил надежду, что в следующем сезоне удастся сохранить существующие в хоккейном чемпионате Украины клубы, а также привлечь другие команды для расширения географии чемпионата.

Николай Романюк, Кременчуг-Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-