Спорт-2019. Что подарит нам этот год?

Спорт-2019. Что подарит нам этот год?

128
Укринформ
Европиада, отборочный цикл Евро-2020 по футболу и еврокубки, женский чемпионат Европы по баскетболу, Универсиада, Всемирные игры военнослужащих, зимняя Дефлимпиада...

В расписании спортивных событий 2019-го не числятся главные старты планеты - Олимпийские игры. Впрочем, в этот непродолжительный период привычной и вполне понятной циклической перезагрузки внимание многомиллионной аудитории отечественных любителей спорта, несомненно, будет приковано к турнирам со статусом "олимпийских лицензионных" с прицелом на Токио-2020, а также к другим захватывающим баталиям, среди которых II Европейские игры, женский Евробаскет, чемпионские бои украинских боксеров-профессионалов, квалификация чемпионата Европы-2020 по футболу.

Теннис.

По традиции сезон топовых международных соревнований откроет Australian Open, первый из четырех турниров серии Grand Slam, который на этот раз Мельбурн будет принимать с 14 по 27 января. В основной сетке турнира обязательно сыграют ведущие украинские теннисистки Элина Свитолина (четвертая "ракетка" мира) и Леся Цуренко (27).

Футбол.

Донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" продолжат выступление в плей-офф еврокубков. 14 и 21 февраля в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА "горняки" сыграют с немецким "Айнтрахтом", а "бело-синие" - с греческим "Олимпиакосом".

Как известно, финал Лиги Европы-2018/19 состоится 29 мая на Олимпийском стадионе в Баку (Азербайджан). Решающий поединок в самом престижном клубном турнире континента Лиге чемпионов УЕФА пройдет 1 июня на стадионе "Метрополитано" в Мадриде (Испания).

Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы сойдутся в матче 44-го розыгрыша Суперкубка УЕФА 14 августа на "Водафон Арене" в Стамбуле. Турция впервые увидит принципиальный еврокубковый поединок. Стамбул примет эстафету у Праги (2013), Кардиффа (2014), Тбилиси (2015), Тронхейма (2016), Скопье (2017) и Таллинна (2018), которым было доверено проведение Суперкубка УЕФА после того, как он изменил свою постоянную прописку в Монако. В 2020-м поединок за почетный трофей пройдет на 50-тысячном "Эштадиу-ду-Драгау" в Порту (Португалия).

Матчи за Суперкубок УЕФА проводятся с 1973 года. Трижды их участниками были украинские клубы. В 1975 году почетный Кубок завоевало киевское "Динамо", обыграв мюнхенскую "Баварию" (1:0, 2:0). В 1986 году "бело-синие" уступили "Стяуа" (0:1), а в 2007-м донецкий "Шахтер" в дополнительное время пропустил единственный мяч от "Барселоны".

Национальная сборная Украины сыграет в квалификации чемпионата Европы-2020. Соперниками "сине-желтых" в отборочной группе В будут действующий обладатель титула сборная Португалии, а также команды Сербии, Литвы и Люксембурга. В финальную стадию выйдут по две лучшие команды во всех десяти группах. Четыре последние путевки получат победители стыковых плей-офф Лиги наций УЕФА. Жеребьевка финальной части Евро-2020 состоится 1 декабря 2019 года, а сам турнир пройдет с 12 июня по 12 июля следующего года.

Европиада.

Одним из центральных событий 2019-го станут Вторые Европейские игры, которые пройдут с 21 по 30 июня в Минске (Беларусь). Спортсмены из 50 стран континента разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Первые в истории Европейские игры состоялись в 2015 году в Баку (Азербайджан). Сборная Украины заняла восьмое общекомандное место, завоевав 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовые медали. По количеству наград (46) "сине-желтые" стали шестыми.

Баскетбол.

Женская сборная Украины сыграет на Евробаскете-2019. Соперницами украинок на групповой стадии 37-го чемпионата Европы в Риге (27 июня - 7 июля) будут сборные Испании, Латвии и Великобритании.

Читайте также: Горан Бошкович, главный тренер женской сборной Украины по баскетболу

Легкая атлетика.

Королева спорта соберет участников XVII чемпионата мира в Дохе, где в период с 28 сентября по 6 октября разыграют 48 комплектов наград. Это первый чемпионат мира в Катаре и пятый в Азии. В период независимости украинские легкоатлеты завоевали 29 наград - 8 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Бокс.

Очередные защиты титулов чемпионов мира проведут лучшие боксеры мира 2018 года Василий Ломаченко - в легком весе (до 61,24 кг) и Александр Усик - в первом тяжелом весе (90,718 кг). Украинские профессионалы владеют чемпионскими поясами по версиям Всемирной боксерской организации (WBO), Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и The Ring.

Читайте также: Промоутер Усика: Если Уорд согласится, то бой состоится в США

Всемирная Универсиада.

Международная федерация университетского спорта (FISU) проведет очередные спортивные соревнования спортивные среди студентов. Зимнюю Универсиаду 2-12 февраля примет Красноярск (Россия), куда украинские спортсмены, скорее всего, не поедут, а летнюю - 3-14 июля - Неаполь (Италия), где разыграют 250 комплектов наград в 18 видах спорта.

Всемирные игры военнослужащих.

В китайском Вухане с 18 по 27 октября будут проходить VII Всемирные игры военнослужащих (Military World Games). Ожидается, что престижный форум спортсменов-военнослужащих соберет 9 тысяч атлетов в 24-х видах спорта. Четыре года назад в Мунгёне (Республика Корея) сборная Украины по количеству наград (26) стала десятой, завоевав 5 золотых, 9 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Дефлимпиада-2019.

XIX зимние Дефлимпийские игры 17-21 декабря будет принимать горнолыжный комплекс Валькьявенна - один из главных туристических центров долины Валтеллина в итальянских Альпах. Спортсмены с нарушениями слуха разыграют более 30 комплектов наград (горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки, керлинг, хоккей с шайбой). На прошлой Дефлимпиаде в 2015 году в России сборная Украины выиграла 8 медалей (5 серебряных, 3 бронзовых) и вошла в первую десятку в общекомандном зачете среди 27 стран мира.

Читайте также: Брынзак: В следующем году сформируем костяк команды на Олимпиаду

ОБОЙМА ДРУГИХ СПОРТИВНЫХ ТОП-СОБЫТИЙ 2019-го:

- январь - XXVI чемпионат мира по гандболу среди мужских команд (Германия, Дания) Кубок мира по биатлону: 4-й этап (Оберхоф, Германия), 5-й этап (Рупольдинг, Германия), 6-й этап (Антхольц-Антерсельва, Италия); чемпионат Европы по фигурному катанию (Минск, Беларусь);

- февраль - Кубок мира по биатлону: 7-й этап (Кенмор, Канада), 8-й этап (Солт-Лейк-Сити, США); чемпионаты мира по велотреку (Прушков, Польша), лыжным видам спорта (Зефельд, Австрия);

- март - чемпионаты мира по биатлону (Эстерсунд, Швеция), фигурного катания (Сайтама, Япония), Кубок мира по биатлону: 9-й этап (Холменколлен, Норвегия); чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении (Глазго, Великобритания);

- апрель - чемпионат мира по настольному теннису (Будапешт, Венгрия);

- май - чемпионат мира по хоккею (Братислава и Кошице, Словакия) теннисный турнир серии Grand Slam "Ролан Гаррос" (Париж, Франция)

- июнь - женский чемпионат мира по футболу (Франция), чемпионат мира по стрельбе из лука (Голландия);

- июль - теннисный турнир серии Grand Slam Уимблдон (Лондон, Великобритания); чемпионаты мира по водным видам спорта (Кванджу, Республика Корея), фехтования (Будапешт, Венгрия);

- август - чемпионаты мира по баскетболу (Китай), гребля на байдарках и каноэ (Сегед, Венгрия); академической гребле (Линц-Оттенсгайм, Австрия), теннисный турнир серии Grand Slam - US Open (Нью-Йорк, США);

- сентябрь - чемпионаты мира по тяжелой атлетике (Паттайя, Таиланд), регби (Япония), спортивной борьбе (Астана, Казахстан), художественной гимнастике (Баку, Азербайджан), дзюдо (Токио, Япония);

- октябрь - чемпионат мира по спортивной гимнастике (Штутгарт, Германия);

- ноябрь - чемпионат мира по легкоатлетическому кроссу (Орхус, Дания):

- декабрь - чемпионат Европы по быстрым шахматам (Таллинн, Эстония).

Вячеслав Куркач, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-