NADA требует лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство

NADA требует лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство

51
Укринформ
Национальное антидопинговое агентство Германии (NADA) считает, что было бы правильным повторно лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), не выполнившее условия договоренности со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о предоставлении доступа к данным московской лаборатории.

Соответствующее заявление NADA обнародовало 2 января.

«С учетом того, что не позднее 31 декабря 2018 года Россия должна была предоставить Всемирному антидопинговому агентству данные LIMS из московской лаборатории, весь антидопинговый мир ожидает решительного ответа в поддержку чистых спортсменов. После более чем трехлетнего пересмотра, нерешительности и компромисса в ответ на худший допинговый скандал в истории спорта пришло время показать, что ни человек, ни нация не освобождаются от соблюдения Всемирного антидопингового кодекса», - говорится в заявлении.

В немецком агентстве считают действия российской стороны столь серьезным проступком, что вопрос должен быть решен без промедления.

«Россия должна нести ответственность за постоянное невыполнение обязательств», - заявили в NADA.

Немецкие борцы с допингом выступают за то, чтобы дать российским атлетам право участвовать в международных соревнованиях только тогда, когда будет "полностью восстановлена вера в свободную от допинга культуру спорта в России". "Другими словами, когда WADA получит в московской лаборатории данные в электронном виде, а также доступ к допинг-пробам, проверит их и подтвердит их чистоту", - подытожили в NADA.

Заявление также поддерживают национальные антидопинговые организации Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Сингапура, Швеции и США.

Как известно, 1 января Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что к 31 декабря 2018 года - установленному ранее крайнему сроку - не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.

Читайте также: Допинговый скандал: Россия не выполнила условия WADA

До конца первой недели января отчет побывавшей в Москве делегации специалистов WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем поступит на рассмотрение Комитета агентства по соответствию антидопинговому кодексу.

На заседании 14-15 января в Монреале доклад и сопроводительные документы будут проанализированы. Затем рекомендации комитета поступят исполкому агентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-