Антидопинговый скандал: 16 национальных агентств WADA призвали немедленно наказать Россию

Антидопинговый скандал: 16 национальных агентств WADA призвали немедленно наказать Россию

235
Укринформ
16 национальных антидопинговых агентств призвали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) немедленно привлечь к ответственности РФ, поскольку последняя не предоставила WADA возможности изъятия допинг-проб в московской лаборатории.

Об этом сообщает австрийское издание Kleine Zeitung.

"После более трех лет проверок, нерешительности и компромиссов относительно самого худшего допингового скандала в истории спорта, пришло время показать, что ни для отдельного человека, ни для отдельной нации нет исключений в вопросе соблюдения кодекса Всемирного антидопингового агентства", - говорится в совместном заявлении, подписантом которого является и австрийское антидопинговое агентство NADA Austria.

В заявлении содержится призыв привлечь Россию к ответственности и отмечается, что возвращение РФ в международный спорт следует рассматривать только тогда, "когда будет восстановлено полное доверие в чистую российскую культуру спорта".

При этом, 16 национальных антидопинговых агентств призвали WADA к немедленному наказанию России, не дожидаясь заседания 14-15 января комитета по вопросам соблюдения норм WADA.

Как сообщалось, специалисты WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем прибыли в Москву 17 декабря для получения данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, хранящихся в бывшем здании московской лаборатории. Впрочем, Россия не справилась с задачей в установленный ей срок до конца 2018 года, передать данные из своей московской антидопинговой лаборатории.

Читайте также: NADA требует лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство

14-15 января 2019 года должен быть опубликован доклад экспертов WADA, от которого будет зависеть, подтверждено ли решение о восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Заседание специального комитета по этому вопросу состоится 14-15 января 2019 года.

Как известно, в сентябре 2018 WADA возобновило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг возможной государственной программы применения допинга в России. РУСАДА, однако, должна выполнить ряд условий, одним из которых является доступ WADA в московскую антидопинговую лабораторию, а также в ее информационную систему и к допинг-пробам, опечатанным с 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-