Александр Сулыпа, главный тренер мужской сборной Украины по шахматам
Шахматы молодеют, но играть в них можно до ста лет
02.05.2019 17:34

Шахматы - один из видов спорта, который обычно приносит славу Украине. И хотя на сегодня у шахматистов-мужчин дела обстоят не так хорошо, женщины, как всегда, борются за индивидуальную шахматную корону, а также за самые высокие места в командных соревнованиях.

Нынешний наш гость – главный тренер сборной Украины по шахматам, гроссмейстер Александр Сулыпа. Он расскажет о перспективах украинской сборной, о ее ведущих гроссмейстерах.

«ИВАНЧУК И ПОНОМАРЕВ – И В ДАЛЬНЕЙШЕМ СРЕДИ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ, КУЗУБОВ И КОРОБОВ ИМЕЮТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ»

- Начнем с многолетнего лидера сборной львовянина Василия Иванчука. Недавно ему исполнилось 50 лет. Будет ли такой возраст мешать ему играть на высшем уровне?

- Понимаете, человек фанатично любит шахматы. Он предан им. И, конечно, он еще будет дарить победы. Это совершенно ясно. Понятно, что с возрастом нельзя играть все время в полную силу. Но отдельные соревнования могут быть вполне по силам. Например, Василий стартует 3 мая на Мемориале Капабланки в Гаване. Надо отметить, что украинский шахматист был уже семикратным победителем Мемориала. То есть на эти соревнования он всегда едет с хорошим настроем. На этот раз его главным конкурентом будет 26-летний индийский гроссмейстер Башкиран Адхибан. Поэтому будем надеяться на успех украинского шахматиста прямо сейчас.

- Что касается возраста, то, как по мне, шахматы вполне позволяют играть достаточно долго. В истории есть много примеров, когда шахматисты демонстрировали блестящие результаты в этом возрасте. Например, Эммануил Ласкер в 50 лет владел короной. Михаил Ботвинник тоже в пятидесятилетнем возрасте в блестящем стиле выиграл матч-реванш у Михаила Таля – 13:8. Виктор Корчной принял участие второй раз подряд в матче за корону. А Василий Смыслов даже в 62 года стал третьим шахматистом мира, участником финального матча претендентов за звание чемпиона мира.

- Да. Но, что хочу сказать. Я присутствовал на последнем личном чемпионате Европы, который недавно прошел в бывшей югославской республике Македония. Я сделал вывод – это чемпионат для молодых. Ребята 15, 16, 17 лет доминируют. Они играют на верхних шахматных досках, а ветеранам становится все труднее. В том числе и нашим. Только Руслан Пономарев демонстрировал мощную игру.

- Что можно сказать о его выступлении?

- Руслан показал довольно содержательную игру. Обычно он старается не рисковать на встречах против сильных соперников. А уже более слабых – обыгрывать на классе. И это хорошо ему удалось. Были партии, где не все складывалось так просто. Но в конечном итоге он попал в Кубок мира, все сошлось.

- И он все хорошо рассчитал, быстро согласился на ничью в последней партии. И в итоге это было правильно.

- Практический игрок, что и говорить.

- А что можно сказать о других украинских гроссмейстерах?

- Можно отметить Юрия Кузубова, который играл очень хорошо. Он набрал столько же очков, как и Руслан, но по дополнительным показателям не попал в Кубок. Как, собственно, и Андрей Волокитин. Считаю, что они заслуживали большего.

- Но ведь Волокитин ужасно стартовал и финишировал только мощно.

- Да и Кузубов проиграл в четвертом туре и тоже вынужден был наверстывать. Это и сказалось на их коэффициентах. А вот Коробов наоборот – мощно начал, а потом что-то у него пошло не так.

- Однако Коробов уже в прошлом году обеспечил себе попадание в Кубок. Еще будет интересный турнир по швейцарской системе на острове Мэн. Там выступят сто шахматистов, один из которых получит право играть в турнире претендентов.

- Все гроссмейстеры, которые имеют рейтинг примерно 2650, получат право в нем сыграть. Среди них – украинцы Иванчук, Эльянов, Пономарев, Коробов, Юрий Криворучко, Кузубов, Александр Арещенко, Александр Моисеенко, Илья Нижник, который сейчас учится в США, но играет за Украину.

- Что скажете о Павле Эльянове?

- Понятно, что он находится на спаде. Талантливый шахматист с очень глубоким позиционным пониманием. Но я заметил, что ему трудно играть с молодыми.

- Раньше он легко обыгрывал соперников, которые были классом ниже него.

- У него стиль не такой остроатакующий, как скажем, у Коробова или Волокитина. С таким стилем сложнее обыгрывать. Кстати, то же касается и Иванчука, Криворучко.

- А что Антон Коробов?

- У него колоссальный потенциал. Его рейтинг должен быть не менее 2700.

- Он еще и немного нефартовый...

- Да. Второй год подряд Антон занимает второе место в турнире в Германии, на котором соревнуются более 600 шахматистов. Но только первое дает право в следующем году сыграть в круговом супертурнире с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена и других сильнейших гроссов.

О ЮНИОРАХ, РЕФОРМЕ ФИДЕ, ИЗМЕНЕНИЯХ В РЕЙТИНГЕ И ФИЗПОДГОТОВКЕ

- Какие планы украинской сборной на текущий год?

– Главное соревнование года – командный чемпионат Европы, который начинается 23 октября. У нас 4-5 сборов в год. Проводим их в Карпатах и Яремче. На сборах присутствуют лучшие украинские юниоры Виктор Матвиишин и Кирилл Шевченко. Будем подтягивать молодых до уровня общения с ветеранами, такими как Иванчук, Олег Михайлович Романишин, Руслан Олегович Пономарев.

К сожалению, есть определенные проблемы с календарем ФИДЕ. Новое руководство все время что-то меняет. И очень трудно под это подстраиваться.

- Что можно сказать о новом руководстве ФИДЕ и их первых шагах?

- Поживем – увидим. Их постоянные изменения мешают многим гроссмейстерам, у которых все запланировано заранее. Не всем нравится, в частности, новый контроль, где секунды добавляются только с 61-го хода. Я, например, считаю, что добавлять секунды за сделанный ход надо с первого хода.

- Действительно, на 61-в ходе может быть уже поздно. Кстати, Анатолию Карпову тоже пришлось не по душе это нововведение.

- Кстати, считаю, что перебои в нокаут-системе могут быть только в формате рапида, а не блица. Потому что решать что-то важное в блице – это уже нонсенс.

- Как обстоят дела в юношеских шахматах? Кто из украинцев может в будущем пополнить ряды сильнейших шахматистов страны?

- Как я уже говорил, мы обращаем внимание на ближайший резерв сборной – Кирилла Шевченко, Виктора Матвиишина. За обоими я наблюдал на чемпионате Европы. Там они старались. Шевченко едва не обыграл россиянина Евгения Томашевского, а Матвиишин победил азербайджанского «семисотника» Рауфа Мамедова.

Надеемся, что впоследствии Кирилл и Виктор усилят украинскую сборную.

- Почему у ведущих украинских шахматистов упали рейтинги? Ведь впервые за много лет среди «семисотников» (шахматистов с коэффициентом более 2700) нет украинцев?

- Тому есть несколько причин. Во-первых, дефляция рейтингов. Что это означает? Сегодня шахматистам считают рейтинг, начиная чуть ли не с 1000. Поэтому человек, который имеет 2200, уже довольно неплохо играет. Шахматы очень усилились. Все знают теорию, потому что сейчас сильно помогают компьютеры.

Раньше же было как. Я, например, приходил в библиотеку для гроссмейстеров Львовского областного шахматного клуба, которую посещали Романишин, Александр Белявский, Адриан Михальчишин. Я просил у Виктора Эммануиловича Карта допуск на час. Выписывал карточки. И уже дома их детально прорабатывал. А сейчас: нажал кнопку – и перед тобой полная картина во всех вариантах. Теперь, у кого память лучше, имеет очень большое преимущество. Примерно двести пунктов рейтинга. Шахматы омолодились. Они будут молодеть и дальше. Но плюс нашей игры – что можно соревноваться и до ста лет.

А во-вторых, большое значение имеет физическая и психологическая нагрузка. Ведь современный контроль предусматривает шестичасовую игру без перерыва.

- Знаю, что в сборной тренировке физической формы уделяют большое внимание.

- Да, я всегда прошу сборников уделять внимание спорту. У нас все им занимаются. Василий Михайлович, может, не так, но и он отдает предпочтение пешим прогулкам. Коробов – большой энтузиаст бадминтона, Криворучко и Эльянов ходят на фитнес, Волокитин – тоже. Моисеенко любит и неплохо играет в большой теннис. Все уделяют внимание ФП. В нынешнее время без этого очень тяжело выдержать большие турниры.

- Недавно в Казахстане прошел командный чемпионат мира, но наши мужчины отсутствовали на нем. Почему так произошло?

- Нам прислали приглашение ночью с субботы на воскресенье, когда мы как раз были на тренировочных сборах в Карпатах. Там было сказано, что надо дать ответ в течение 24 часов. Потому что некоторые команды, в частности, поляки, французы, отказались играть. До начала соревнований оставалось две недели. Я сначала подумал – не фейк ли это. Даже перезвонил исполнительному директору ФИДЕ Эмилю Сутовскому.

Однако наши лидеры на тот момент уже были связаны определенными контрактами. Иванчук должен был играть в Сент-Луисе. У Эльянова и Коробова были контракты на выступление в израильской лиге. Так я дошел чуть ли не до третьего состава. Но ехать и бороться за последние места, как по мне, – это было бы негативно для престижа страны. Все же мы – топ-команда.

Петр Марусенко, Киев

Фото из личного архива А.Сулыпы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-