«Шахтер»: золотой век в изгнании

«Шахтер»: золотой век в изгнании

Аналитика
Укринформ
«Горняки» выиграли чемпионат и обошли по количеству трофеев «Динамо».

В минувшее воскресенье произошло историческое событие в украинском клубном футболе. «Шахтер» досрочно выиграл чемпионат сезона-2018/19, оформил золотой дубль (чемпионство + Кубок) и обошел «Динамо» по количеству трофеев во времена независимой Украины. У «Шахтера» стало 34 трофеев, у киевлян осталось 33. Львиную часть побед «горняки» добыли в последнее десятилетие, что и свидетельствует об их полном доминировании в последние годы.

Читайте также: «Шахтер» стал самым титулованным клубом независимой Украины

Формула успеха, которую вывели Ринат Ахметов и Мирча Луческу, работает до сих пор. В ее основе лежат профессиональная работа всех клубных структур, успешная селекция и бразильские мастера на ключевых позициях на поле. В отличие от «Динамо», донецкий клуб не изменял своему бразильскому направлению селекции и почти не делал провальных трансферов. В составе «Шахтера» бразильцы вырастали в звезд мирового уровня (Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Бернард, Луис Адриано, Фред). При этом клуб доводил до топ-уровня и других легионеров и своих воспитанников (Мхитарян, Срна, Чигринский, Тимощук, Ракицкий).

Во внутреннем сезоне «Шахтер» почти безболезненно пережил большие кадровые изменения. Ушли Срна, Ракицкий, Фред, Бернард, Феррейра, но на их позициях уверенно заиграли новички и резервисты - Матвиенко, Болбат, Хочолава, Тете, Майкон, Алан Патрик, Маркос Антонио, Соломон, Мораес. За счет класса и глубины состава «Шахтер» прошел всю дистанцию ​​чемпионата уверенно и без срывов.

В каждом матче команда Паулу Фонсеки играла с позиции силы, много владела мячом и пространством, не подпуская к воротам соперников. В результате это сыграло с ней злую шутку на международной арене. После матчей в УПЛ защита «Шахтер» теряла тонус и в еврокубках этого сезона она пропустил 16 мячей в Лиге чемпионов (кошмарные 0:6 от «Манчестер Сити») и 6 голов от «Айнтрахта» в Лиге Европы.

Заметим, что с мая 2014 года «Шахтер» больше не базируется и не играет в родном Донецке. Юридически клуб прописан в Мариуполе, фактически игроки и менеджмент живут в Киеве, а играет команда в Харькове. Клуб находится в изгнании, но этот фактор только добавил «горнякам» всеукраинского статуса. Чемпионов поддерживают где-угодно. А с финансами у клуба нет никаких проблем, пока их нет у президента ФК Рината Ахметова.

Читайте также: “Шахтер” показывал наиболее качественный футбол и заслужил чемпионство - Фонсека

Возвращаясь к чемпионству в сезоне-2018/19, следует назвать еще одну причину победы «Шахтера». А именно, отсутствие достойной конкуренции. По классу исполнителей только «Динамо» имело шансы побороться с «горняками» за титул. На сегодня в УПЛ команды сыграли между собой три матча: победа «Динамо» 1:0, победа «Шахтера» 2:1 и ничья 0:0. Как показали очные поединки соперников в чемпионате, киевляне были способны играть на равных. Но за неимением идей и людей в атаке команда Александра Хацкевича катастрофически теряла очки с закрытыми командами. В итоге, интрига в сезоне умерла за три тура до финиша.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-