Ярослав Попович, спортивный директор американской велокоманды Trek-Segafredo
Хотим создать в Украине профессиональную велокоманду
29.05.2019 19:10

Известный украинский велопрофи Ярослав Попович уже три года работает спортивным директором американской команды Trek-Segafredo, которая входит в элиту мирового профессионального велоспорта. В перерыве между гонками Попо, как называют украинца в мире велоспорта, на пару дней прилетел в Киев, где ответил на вопросы Укринформа.

12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

- Ярослав, чем обязаны вашим появлением в Украине?

- Вместе с партнерами в Италии реализуем велопроект Ride&Wine. Решили привлечь к нему и украинцев. Это велосипедные каникулы для любителей и не только. Семь дней поездок в Тоскане в компании звезд мирового велоспорта, лучший отель в регионе, вечером – дегустационные залы винного дома нашего партнера.

Также будем использовать этот проект как инструмент для реализации более масштабной цели – создания профессиональной велокоманды в Украине. С помощью Ride&Wine собираем костяк единомышленников, которые нужны для решения этой задачи. Я 15 лет откатал в Мировом туре как гонщик, уже больше трех лет работаю спортивным директором американской команды элитного дивизиона, хочу этот опыт передать своей родной стране.

- Бюджеты команд Мирового тура составляют от 3 до 30 миллионов евро. Кто даст такие деньги на украинскую команду?

- Ищем партнеров не только в Украине. Мировые бренды активно инвестируют деньги в профессиональный велоспорт. И этому есть свое логическое объяснение. Когда я выступал за американскую команду «Дискавери Ченнел», ее титульным спонсором был одноименный телеканал. Маркетологи телеканала провели исследование, результаты которого были впечатляющими. Выяснилось, что это лучшее вложение, больше нигде за такие деньги они не получали таких дивидендов. Бюджет команды у нас тогда был на уровне 12-15 миллионов.

- Вы уже четвертый сезон работаете спортивным директором американской команды Мирового тура Trek-Segafredo. Какой бюджет у вашей команды?

- Около 12 миллионов евро. За Trek-Segafredo выступает 28 гонщиков из 16 стран. Начиная с Новой Зеландии и Австралии, Японии и Ирландии, и заканчивая ведущими странами Европы в велоспорте – Бельгией, Францией, Италией. Всего в команде – около 80 штатных сотрудников, включая тренеров, механиков, массажистов и менеджеров.

- Что входит в зону ответственности спортивного директора Поповича?

- Теперь завидую гонщикам, за которых решают все бытовые вопросы. Прилетел, забрал сумку в аэропорту, тебя отвезли в отель, сделали массаж, провели теоретическое занятие по тактике. Когда везу команду на гонку, отвечаю за все. На мне – координация массажистов, механиков, гонщиков, пресс-атташе, взаимодействие с организаторами гонки. Связь с судьями, комиссаром. Обсуждение стратегии и тактики на гонку, которая может меняться в зависимости от результатов команды. Во время стартов встаю в шесть утра, ложусь в 11 ночи. Также за мной закреплены 4 гонщика, которыми я занимаюсь в течение всего сезона.

- Еще 10-15 лет назад основные гонки проводились в Европе. В последнее время география стартов расширилась?

- Причем значительно. Мы летим в Аргентину, Оман, ОАЭ, Японию. Но главным стартом сезона остается, конечно же, июльский Тур де Франс.

ЗАЧЕМ СТРИНГИ НА СВАДЬБЕ

- Первые 13 лет своей жизни вы провели в небольшом селе Калынив на Львовщине. Там все увлекаются велоспортом?

- Там обычное украинское село. Я все помню – как помогал пасти коров, убирал в хлеву за свиньями и кроликами. Лазил в соседские сады по груши и яблоки. А когда мне исполнилось 8 лет, мой дед Михаил, первый кузнец на селе, купил мне велосипед. Это было самым ярким эпизодом детства. Ездить научился быстро. Гонял с другими пацанами наперегонки. Объездил все окрестности. В 13 лет переехал в Дрогобыч, где уже серьезно занялся велоспортом в местной велошколе «Медик». А через три года оказался в Броварском училище олимпийского резерва, откуда попал в юношескую сборную Украины. Показывал неплохие результаты, поехал на сборы в Италию в 1999 году, получил предложение от итальянского клуба. Вскоре переехал в Италию.

- И быстро стали там своим парнем. Помните, как разыграли невесту на одной из итальянских свадеб?

– Я был единственным украинцем на свадьбе велогонщика Лоренцо Бернуччи. Отмечали торжество в одном из старинных итальянских замков. Подготовился к свадьбе заранее. Купил стринги. В разгар веселья залез под стол молодых, дотронулся до ноги невесты – чтобы она вскрикнула. Вылез, держа в зубах заготовленные стринги. Невеста сильно покраснела и начала кричать, что это белье – не ее. Гости даже не знали, кому верить... Но на этом история не закончилась. У итальянцев на свадьбах есть одна традиция – в конце жениху обрезают галстук и по частям продают его гостям. Все заработанные деньги отдают молодым. Так мы эти стринги порезали на части и тоже стали продавать сильной половине человечества. В итоге собрали молодоженам еще 800 евро.

- Популярность велоспорта в Италии и Украине – небо и земля?

– Ко мне в Италию как-то приехали украинские друзья. Они раскрыли рты, когда увидели, сколько итальянцев в обеденный перерыв выезжает на велосипедах. «Это что, какие-то соревнования?» – переспрашивали у меня. А это просто культурная традиция. В 12:30 у людей начинается обед. Многие вместо столовой переодевается в велоформу, садятся на велосипеды, и полтора часа крутят педали. Группами – по 10-20 или даже 30 человек. Разного возраста – от 18 до 60 лет. На работе у них есть раздевалки, где они могут переодеться, есть душ. Покатались, вернулись – и снова за работу. Велопрогулка дает им заряд бодрости. И такое велодвижение – не только у меня в районе Тосканы, оно по всей Италии.

– Когда такое будет у нас?

– Я общаюсь с друзьями – в Украине есть положительные подвижки. Молодежь старается выбираться в Европу, смотрит, как там обстоят дела в плане здорового образа жизни. Люди посещают фитнес-центры, охотно пересаживаются на велосипеды. Но в целом в украинском велоспорте ситуация не изменилась. Если сравнивать с тем временем, когда я уезжал, в плане спортивных результатов стало намного хуже. Сейчас только один украинец выступает в Мировом туре – Марк Падун за команду из Бахрейна. Наш проект по созданию профессиональной велокоманды в Украине призван и отставание в велокультуре сократить, и дать возможность прогрессировать нашим ребятам. Параллельно занимаюсь созданием академии Ярослава Поповича, которая будет поддерживать в Украине детско-юношеский велоспорт.

СПРАВКА

Ярослав Попович родился 4 января 1980 года. Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира-2001 (U-23). Третий призер гранд-тура «Джиро д'Италия»-2003. Лучший молодой гонщик «Тур де Франс»-2005. Победитель этапа «Тур де Франс»-2006. Победитель «Вуэльта Каталония»-2005. Третье место в горной классификации «Тур де Франс»-2007 (в этом же году финишировал восьмым в генеральной классификации, что является лучшим достижением украинцев в истории наших выступлений на «Тур де Франс»). Участник Олимпийских игр в Афинах-2004 и Пекине-2008 в составе сборной Украины.

Выступал за команды «Ланбукредит-Кольнаго», Бельгия (2002-2004), «Дискавери Ченнел», США (2005-2007), «Сайленс-Лотто» Бельгия (2008), «Астана» Казахстан (2009), «Радио Шек» США (2010-11), «Радио Шек-Леопард» Люксембург (2012-13), «Трек Фэктори Рейсинг» США (2014-16). С апреля 2016 года работает спортивным директором американской команды Мирового тура «Трек-Сегафредо».

Максим Розенко, Киев

Фото предоставлены пресс-службой Ярослава Поповича

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-