Александр Гвоздик, чемпион мира WBC
Пытался не слить Усика во время спаррингов
03.06.2019 20:00

Чемпион мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Александр Гвоздик во время своего пребывания в Киеве посетил выставку-музей достижений братьев Кличко, где в рамках проекта Klitschko Expo «Стена чемпионов» оставил отпечаток своей ладони. А после этого в интервью Укринформу не без чувства юмора рассказал о спаррингах с Усиком, жизни в США и специфике профессионального бокса как бизнеса.

О ЖИЗНИ В КАЛИФОРНИИ

– Александр, в США вы с семьей живете больше пяти лет. Американская жизнь скорректировала ваш менталитет?

– Немного. Живу в небольшом городе Окснард, это недалеко от Лос-Анджелеса. Здесь спокойно, 192 тысячи жителей, снимаю дом, тренировочный зал – в 10 минутах езды. Пробок нет. Удобно.

– Почему решили жить в тихом Окснарде, а не в Лос-Анджелесе, где есть на что посмотреть?

– Когда я только полетел в США, Ломаченко готовился к поединку с Салидо. Первый этап подготовки к бою Вася провел в горах. Я там тоже побывал, затем поехал на переговоры с промоутерскими компаниями. TopRank сделал лучшее предложение. Сначала думали, что я буду жить в Лас-Вегасе. Но Боб Арум предложил моему менеджеру Эгису Климасу Окснард. Там была проблема с большими ребятами – самый тяжелый боксер весил 63 кг. Боб сказал, что этот вопрос решит, со спарринг-партнерами проблем не будет.

Сегодня понимаю, что сделал правильный выбор. В Лас-Вегасе летом невозможно находится. Сумасшедшая жара – это же фактически пустыня. В Окснарде в этом плане гораздо лучше. Прохладнее, природа, если нужно – поехал в Лос-Анджелес, он рядом.

– Семья уже приспособилась к американской жизни?

– Полностью. Жена Дарья оберегает семейный очаг. Старшему сыну в октябре исполнится 11 лет, он ходит в обычную американскую школу. Когда мы прилетели в США, Диме было 6 лет. Он пошел в школу, первые пару месяцев было трудно. Но дети все схватывают на лету. Сейчас сын прекрасно говорит на английском и у него нет проблем в общении со сверстниками. Анне 5 лет, ходит в садик, тоже нет никаких проблем в общении. Майкл родился в Окснарде три года назад. В 16 лет сам решит, будет Майклом, как мы его записали, или Михаилом. Пока же он потихоньку разрушает наш дом.

– Автомобиль для такой большой семьи предоставляет промоутерская компания?

– Так было только в первые два года контракта с TopRank. Потом взял в лизинг Rangе Rover Sport.

– Ваш тренировочный процесс в США сильно отличается от того, какой был в олимпийском боксе и в «Украинских атаманах»?

– Моя система тренировок во многом похожа на ту, которую используют Василий Ломаченко вместе с отцом. Многое оттуда перенял. Она зависит от цикла подготовки. Постепенно повышаю интенсивность тренировок перед боем. На несколько последних поединков в качестве спарринг-партнера приглашал украинца Исмаила Силлаха. Также приходилось стоять в парах с Дмитрием Митрофановым, который тогда жил и тренировался в США.

О СПАРРИНГАХ С УСИКОМ И ФУТБОЛКЕ ЛОМАЧЕНКО

– Вы помогали Александру Усику готовиться к бою с россиянином Муратом Гассиевым, победа над которым принесла украинцу титул абсолютного чемпиона мира. Спарринги с Усиком были ожесточенные?

– Во время спарринг-сессий пытался его не разозлить. Потому что если Саня будет ожесточаться, – мне в ринге станет некомфортно.

– В боксерском сообществе активно обсуждалась история, когда россиянин Сергей Ковалев надел футболку Василия Ломаченко с тризубом, за что его жестко критиковали российские СМИ и его соотечественники. Вы занимаетесь с Сергеем в одном зале, что это была за история?

– Вася подарил Сергею свою футболку, Ковалев ее надел, сфотографировался в ней. Футболки были двух цветов – желтого и синего. Рисунок на них был стилизован под тризуб. Сергей надел футболку в знак поддержки Васи, они сделали общее фото. Там не было никакой политики. Вася тоже надевал футболку Ковалева в знак поддержки Сергея. Ребята просто продемонстрировали уважение друг к другу. Но, видимо, кто-то не смог простить Сергею его предыдущее фото в футболке с изображением Нестора Махно и надписью на украинском языке «Воля або смерть», поэтому и пытались сделать из этого какую-то непонятную трагедию.

– Какие у вас отношения с Ковалевым, который выступает в вашей весовой категории и как-то даже возникали разговоры об организации боя между вами?

– Нас нельзя назвать близкими друзьями. Скорее, мы приятели. Тренируемся в одном зале. Во время подготовки к бою с Уордом я провел несколько спаррингов с Сергеем. Отношусь к нему с уважением, надеюсь, это взаимно.

Что же касается возможного боя между нами, то к нему на данном этапе не будет большого интереса со стороны американской публики. Украинец против россиянина – в США это сложно продать. У нас же такой поединок был бы сильно политизирован, чего ни мне, ни Сергею точно не хотелось бы. Но исключать возможность проведения такого боя в будущем не стоит.

О БОБЕ АРУМЕ И ЛОМАЧЕНКО-СТАРШЕМ

- Ваш промоутер Боб Арум пару лет назад заявил, что Мэнни Пакьяо хочет провести бой с Василием Ломаченко. По неофициальной версии, противником этого поединка стал Анатолий Ломаченко. Вас удивила реакция Ломаченко-старшего?

- Все, что происходит в профессиональном боксе, так или иначе крутится вокруг денег. Такой бой может собрать хорошую кассу. Плюс для Васи это был бы хороший пиар. Но, наверное, это не тот бой, который хотел бы увидеть Анатолий Николаевич. Пакьяо – это легенда. Но на сегодня это не тот Пакьяо, каким он был раньше.

- Не тормозит ли Анатолий Ломаченко карьеру сыну таким своим немного архаичным видением? Промоутеры Джошуа в 2017 году договорились о бое с 41-летним Владимиром Кличко – и они устроили «Битву на «Уэмбли», о которой вспоминают и сегодня, и этот мегафайт дал новый качественный толчок в карьере Джошуа.

– Профессиональные боксеры – на 70 процентов бизнесмены. Джошуа не постеснялся возраста Кличко и на сегодня является одним из самых высокооплачиваемых боксеров в мире. Вася с отцом больше пропагандируют спортивный принцип. У каждого свои приоритеты. Но я не думаю, что в плане боксерского наследия отказ от боя с Пакьяо как-то затормозил карьеру Васи.

– Есть мнение, что 87-летний Боб Арум, будучи персональным фаном Ломаченко, 4 года вкладывал в него свои деньги. Платил ему гонорары, которые превышали доходы промоутера от боев украинца. Это может быть правдой?

– Об этом надо спросить у Боба. Я не понимаю всей специфики этого бизнеса. Но кое-что знаю. Например, чтобы боксер стал чемпионом мира, промоутер должен вложить в него более миллиона долларов. Начиная с подписания контракта и до чемпионского боя. И далеко не каждый может стать чемпионом по факту. Можно вкладывать деньги в боксера, но в итоге ничего не получится. Прежде чем кто-то станет чемпионом, может быть 30 неудачных попыток. По этой логике, промоутеры должны быть в минусах априори. Согласитесь, математика как-то не складывается – не было бы смысла им этим бизнесом заниматься.

Максим Розенко, Киев
Фото Валерия Белокрыла

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-