WADA хочет открыть более 100 новых дел против российских атлетов

WADA хочет открыть более 100 новых дел против российских атлетов

Укринформ
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) надеется возбудить больше сотни дел в отношении российских спортсменов, которые могли использовать допинг в ходе Олимпиады-2014.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на президента WADA Крейга Риди.

"Мы надеемся возбудить больше 100 дел в ходе первой волны проверки в отношении тех спортсменов, которых мы подозреваем в мошенничестве", - сказал Риди на сессии исполкома МОК в Лозанне в среду.

Он отметил, что в апреле WADA изъяла 2262 образца допинг-проб из Московской лаборатории, "они могут быть использованы для аргументации по делам против атлетов, которые мошенничали".

"Мы собираем доказательства по делам, будем делиться ими со спортивными федерациями", - сказал Риди.

Читайте также: IAAF продлила дисквалификацию российских легкоатлетов

Он выразил надежду завершить этот процесс к концу года.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

20 сентября 2018 года исполком WADA вернул статус соответствия РУСАДА при условии, что его экспертам будет обеспечен доступ к данным о пробах, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года. На основании полученной информации будут инициированы расследования в отношении "подозрительных" спортсменов, упомянутых в докладах экспертов Ричарда Макларена и Ричарда Паунда, в то время как невиновные атлеты будут оправданы.

22 января исполком WADA принял решение сохранить статус соответствия для РУСАДА, несмотря на то, что эксперты международного агентства получили доступ к данным проб "бывшего" Московского антидопингового агентства позднее оговоренного ранее срока.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-