Татьяна Погребная, тренер самого молодого чемпиона по прыжкам в воду Алексея Середы
Алексей до сих пор не осознает, что он феномен
14.08.2019 15:05

Главным спортивным героем Украины этого лета стал 13-летний прыгун в воду Алексей Середа. Его победа на взрослом чемпионате Европы уже стала уникальным достижением. Никто раньше в таком возрасте – 13 лет и 7 месяцев - не достигал такого успеха. Предыдущий рекордсмен - британец Томас Дэйли - получил «золото» на чемпионате Европы-2008, когда ему было 13 лет и 10 месяцев. Кроме этого, Алексей мощно дебютировал на взрослом чемпионате мира (два четвертых места) и заставил говорить о себе весь мир. Об истории успеха, психологических моментах адаптации к профессиональному спорту и о планах на будущее Укринформ расспросил тренера Алексея Середы – Татьяну Погребную.

- Что такого вы разглядели в Алексее, когда согласились взять в свою группу?

- Поразил его вход в воду. Понимаете, Алексей с первого раза выполнил то, что делали дети, которые уже давно тренировались. Он чисто вошел в воду, без брызг. Я это увидела и решила, все – беру.

- Насколько сегодня Алексей реализовал свой потенциал? Скажем, с китайцами ему под силу конкурировать в будущем?

- Конечно, планируем в будущем конкурировать с китайцами и потенциал для этого у Алексея есть. Однако надо много работать, усложнять прыжки. Я это хорошо понимаю, поэтому и настраиваю Алексея на то, что впереди еще есть, над чем работать.

- Почему именно вышка? И есть ли в планах выйти на трамплин?

- Ну, он прыгает и с трамплина тоже. Но сейчас конкурировать со взрослыми прыгунами на трамплине он не может. В силу своего возраста Алексей еще легенький, а для качественных прыжков с трамплина нужна сила, вес, мощность, чтобы хорошо оттолкнуться. Поэтому сейчас он сконцентрирован на 10-метровой вышке. Прыжки на этом снаряде ему даются легко. Скажем, в 11 лет он уже прыгал 3,5 оборота, а это уже класс.

- Насколько тяжело физически и психологически жить жизнью профессионального спортсмена в 13 лет?

- Тяжело, но у него характер такой, что его эти взрослые проблемы не очень и волнуют. Алексей сегодня не представляет своей жизни без прыжков в воду. Он настоящий спортивный фанатик. Если его не пустить на тренировку – это для него самое большое наказание. Поэтому все, что вокруг прыжков, он воспринимает спокойно, взвешенно. На много каких-то бытовых моментов вообще не обращает внимания. Сейчас он просто по-детски получает удовольствие от спорта и это прекрасно.

Отдельно хочу сказать, что успехи Алексея Середы – это не только его талант и фанатичный труд. Это четкая и профессиональная работа всей сборной Украины. У нас сегодня есть уникальная тренировочная база в Киеве. Колоссальную работу для наших прыгунов делает президент федерации Игорь Лысов, главный тренер сборной Тамара Токмачева. Стоит упомянуть и о директоре Луганской спортивной школы «Олимпийская надежда» Наталье Барчишак, которая также приложила немало усилий, чтобы весь мир сегодня узнал о талантливом украинском спортсмене Алексее Середе.

- Кстати, а сам Алексей осознает, что он феномен?

- Честно? Нет, он этого не осознает. Да, Алексей видит и слышит, что происходит сегодня вокруг него, но никакого головокружения я у него не наблюдаю. Он остается таким же скромным, тихим и трудолюбивым мальчиком.

- Как реагируют на 13-летнего конкурента в мировой прыжковой тусовке и судьи? Насмешек или пренебрежительного отношения не было?

- Честно говоря, я сама как тренер только недавно вышла на такой высокий уровень, как чемпионат мира. Для меня самой было много нового. Но могу сказать однозначно: к Алексею отношение замечательное. Все его уважают и даже восхищаются. Спрашивают, откуда у вас взялся такой уникум, который в 13 лет уже на равных выступает со спортсменами, которые по 10 лет идут к такой цели, как чемпионат мира.

Отношение судей тоже хорошее. Например, на чемпионате мира в корейском Кванджу его вполне объективно и непредвзято оценивали. В результате у Алексея два четвертых места – в синхронных прыжках с вышки с Олегом Сербиным и в индивидуальных прыжках с вышки. Причем, перед чемпионатом задача стояла попасть в личных соревнованиях только в 18 лучших. А Алексей не только вышел в финал, но и занял место возле самого пьедестала.

Как это ему удалось? Помню, сказала ему: "Алексей, расслабься, прыгай как на тренировках". Ну, и он справился. Хотя физически там было очень сложно, там квалификационные соревнования длились чуть ли не пять часов, один скачок раз в 40 минут. Ждать и держать себя в тонусе столько времени - это сложно даже для взрослых опытных спортсменов.

- Можете назвать лучшее и худшее выступление в этом сезоне?

- Однозначно, лучшее выступление - это личный финал на чемпионате мира, где Алексей занял четвертое место и набрал 490 баллов. Если же говорить о худшем, то провалов вообще не было. А если оценивать по сумме набранных баллов, то разве что летний чемпионат Украины можно назвать неудачным. Там он едва набрал 400 баллов. Но тогда, видимо, сказались двухмесячные тренировочные сборы в Китае, после которых Алексей переживал тяжелую адаптацию. Ну и, может, он где-то не добрал баллов на юношеском чемпионате Европы в Казани, хотя там это не помешало ему выиграть медали.

- Олимпиада в Токио – это спортивная мечта Алексея, а знаете ли вы о его сугубо жизненных мечтах и планах?

- Трудно сказать. Вот спрашиваю у него: "Алексей, ты деньги собирал и что себе купил?" "Ну, - говорит, - компьютер купил". Понимаете, у него нет каких-то особых прихотей. Он обычный парень. Парень, у которого сегодня спорт на первом, который учится в обычной киевской школе, поэтому определенных взрослых мечтаний пока что и нет.

Я знаю, что лучший отдых для него - это просто побыть дома, с родителями. Говорит, что хочет побыть дома, с отцом. Вообще, у них очень хорошая дружная семья. У Алексея также есть сестра Мария. Они с ней двойняшки, поэтому она для него сегодня тоже лучший друг и самый преданный болельщик.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-