Футбольный скандал: УЕФА перевела миллионы евро на оффшоры Суркиса

Футбольный скандал: УЕФА перевела миллионы евро на оффшоры Суркиса

Укринформ
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) более 15 лет перечислял денежные средства, предназначенные для Федерации футбола Украины (ФФУ), офшорной компании Newport Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Об этом говорится в статье Spiegel на основе полученных внутренних документов УЕФА, передает DW.

Издание пишет, что во внутренней служебной записке для руководства УЕФА в декабре 2016 года отмечалось, что за компанией Newport Management Limited может стоять президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, младший брат Григория Суркиса, который с 2000 по 2012 год возглавлял ФФУ, а также до 2019 года был членом исполкома УЕФА.

Читайте также: Президент УЕФА прибыл в Украину с двухдневным визитом

Кроме того, по информации издания, в решении палаты по вопросам собственности Высокого суда Лондона, принятом в 2009 году, речь шла о том, что фирму Newport Management Limited контролирует Игорь Суркис.

Отмечается, что важную роль фирмы Newport в финансовых операциях киевского "Динамо" выяснила миссия УЕФА, когда в декабре 2016 года проверяла киевский клуб на соблюдение правил финансового "фэйр-плей". УЕФА осуществлял переводы на счета фирмы, которая также использовалась для выплат зарплат футболистам и проведения трансферов игроков по поручению "Динамо". После этого в УЕФА начали внутреннее расследование.

Читайте также: Президент УЕФА высоко оценил развитие футбольной инфраструктуры в Украине

Как отмечается в статье, Newport имеет с 1999 года "агентское соглашение" с ФФУ, которая предоставляет фирме "генеральную доверенность" на право осуществления финансовых операций от имени федерации и именно этим документом функционеры ФФУ легитимизировали переводы на счета Newport от финансового отдела УЕФА. Сами же отношения Newport и "Динамо" берут начало в 1990-х, когда Григорий Суркис стал президентом клуба.

Издание также отмечает, что в клубе "Динамо" по сути не ответили на поставленные вопросы, а Григорий Суркис вообще не отреагировал на обращение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-