Дмитрий Коваленко, американский футболист, чемпион MLS
Дэвиду Бекхэму не нравилась моя прическа
16.09.2019 20:17

Американцы называют соккером классический европейский футбол – в отличие от так называемого американского футбола. MLS же (МЛС, дословно – Высшая Лига Соккера) – профессиональная футбольная лига, высший футбольный дивизион для США и Канады.

...В 13 лет – в 1990-м Дмитрий Коваленко уехал из Киева в американский Рочестер. Для большинства украинцев Америка тогда была далекой и несбыточной мечтой. Первая семья, которая приняла Коваленко, относились к нему почти как к рабу. Уроженец Киева косил траву, хлопотал по дому, порой недоедал. Дети хозяина издевались над ним, не пуская Диму утром в ванну. Через 8 месяцев к Коваленко приехала мама. Узнав все, схватилась за голову. Высказала претензии хозяину, за что в три часа ночи (!) вместе с сыном была выставлена на улицу. Мать решила забрать Дмитрия обратно в Киев, но подросток наотрез отказался – мол, возвращение для него будет означать поражение, а он хочет победить.

С тех пор прошло 28 лет. 10 лет назад в раздевалке «Лос-Анджелес Гэлэкси» рядом стояли два шкафчика. На одном было написано Beckham, на втором – Kovalenko. Дмитрий, которого в Америке давно называют Дема, два сезона отыграл вместе с Дэвидом Бекхэмом и даже подружился с легендарным британцем. Своей игрой уроженец Киева заслужил уважение американских фанов: трижды участвовал в матчах «Всех звезд МЛС», выигрывал Кубок и чемпионат лиги, провел в МЛС 277 матчей. В откровенном разговоре Дмитрий рассказал о своих взаимоотношениях с Бекхэмом, деньгах в МЛС и американской жизни, к которой за 25 с лишним лет он так до конца и не привык.

ФУТБОЛИСТ НА ПЕНСИИ

- Дмитрий, вы завершили карьеру в 33 года. Не рано?

- Травмы замучили. В начале карьеры в США мне много приходилось играть на стадионах, где проходят соревнования по американскому футболу. «Поляны» там очень жесткие – искусственные газоны укладывают прямо на бетонное покрытие. Из-за этого многие игроки, в том числе и я, впоследствии стали ощущать боли в спине. Да и ноги стали подводить, все чаще «ломались». К тому же мой контракт с «Гэлэкси» закончился.

- Не предложили продлить соглашение?

- Предлагали пролонгировать на год. Но на других, гораздо более скромных условиях. Не забывайте, что Лос-Анджелес – один из самых дорогих городов в США, поэтому денег, которые мне предложили, хватило бы разве что на оплату жилья и на еду. Вот тогда и решил, что пора заканчивать.

- И как дела у футболиста на «пенсии»?

- Сначала было непривычно – не надо рано подниматься и ехать на тренировку, летать туда-сюда по всей Америке на выезды-матчи. Потом стало скучно. Поэтому, когда предложили поработать с одной из детских команд, не раздумывая согласился. Интересно возиться с пацанами, учить их футбольному алфавиту.

- Почему же тогда отказались от приглашения поработать в тренерском штабе юношеской сборной США (U-17)?

- Для этого надо было переезжать во Флориду, где находится центр подготовки национальных команд разных возрастных категорий. Были определенные жизненные обстоятельства, не решился на переезд. Потом жалел.

Вообще, жизнь во время футбольной карьеры и после ее завершения очень сильно отличается. Когда ты находишься на пике популярности, тебя готовы носить на руках. Думаешь, что так будет всегда. Но когда вешаешь бутсы на гвоздь, понимаешь, что все приходится начинать сначала. Народ встречает новых кумиров, а ты решаешь свою главную проблему – как и в чем найти себя после футбола. Кто-то это быстро проходит, а кому-то требуются годы или даже десятилетия.

СОСЕД БЕКХЭМА

- В «Гэлэкси» вы подружились с Дэвидом Бекхэмом. По ночным клубам с ним ходили?

- Это были единичные случаи. Как-то играли товарищескую встречу с «Миланом», после нее Бэкс собрал обе команды в ночном клубе. Тома Круза еще пригласил. Посидели, пообщались. Дэвид был нормальным парнем без звездной болезни. Мы с ним сидели рядом на тренерских установках накануне матчей. Подкалывали друг друга.

- Бутсы Дэвида к полу прибивали?

- Бэкс не давал повода для подобного. Он, конечно, шутил со мной почти на каждой тренировке, но грань не переходил. Сначала Дэвиду чем-то не нравилась моя прическа. Потом я некоторое время не брился, он начал рассказывать, что с щетиной моя голова квадратной становится. Я за словом тоже в карман не лез. Говорил: «Бэкс, ты что, смешной?!». После тренировки предлагал ему пойти в тренажерный зал набрать форму. Он в ответ обычно крутил головой. А на следующей тренировке в двусторонке сбивал меня, улыбался и разводил руками, мол, зачем мне тренажерный зал, когда я тебя и так «выбиваю из седла».

- На тренировки Бекхэм каждый раз приезжал на новой машине?

- У него в Лос-Анджелесе был целый автопарк. В первом сезоне было восемь машин, во втором еще четыре приобрел. Последним приобретением был, если не ошибаюсь, «Ягуар». На занятия Бэкс тянул за собой всех троих сыновей. Ромео, Круз и Бруклин внимательно наблюдали за отцом, иногда подбадривая его возгласами «Папа, папа!».

- Виктория Бекхэм на тренировки не приезжала?

- Нет, но домашние игры «Гэлэкси» не пропускала. За четой Бекхэмов на стадионе была закреплена своя вип-ложа. Виктория всегда там собирала народ – детей, друзей. Тот же Том Круз на матчи иногда наведывался. Арнольд Шварценеггер несколько раз был.

- Народ на Бекхэма в Америке ходил?

- Когда Дэвид только приехал, я выступал за «Ред Буллс» из Нью-Йорка. На домашнюю игру с «Гэлэкси» пришло 70 тысяч зрителей. Это для Америки сумасшедший показатель. Другие команды собирали по 30, 40, 50 тысяч болельщиков на матчах против Бэкса. Причем народ ходил посмотреть исключительно на «Спайсбоя» (такое прозвище Дэвид Бекхэм получил из-за звездной популярности его жены Виктории как участницы известной во второй половине 1990-х годов британской поп-группы Spice Girls, в которой Виктория Адамс была известна как «Posh Spice» - ред.). Потом люди немного пресытились Дэвидом. Хотя, когда к нам на выставочные матчи приезжали гранды европейского футбола, с посещаемостью не было проблем. Посмотреть на «Барселону» пришли 94 тысячи зрителей! Учитывайте, что «соккер», как называют европейский футбол в Америке, не имеет за океаном таких традиций, как в Старом мире. Здесь самые популярные игровые виды спорта – бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей.

- Друзья просили вас достать автографы Бекхэма?

- Постоянно. Дэвид же в ответ на мою очередную просьбу хитро улыбался и спрашивал, что я с ними делаю. Я обычно, не моргнув глазом, отвечал, что продаю их – специально для этого открыл в Украине сувенирный магазин. В плане автографов Бекхэм был безотказным парнем.

- Переезжая в Лос-Анджелес, Дэвид подписал пятилетний контракт на 250 миллионов долларов – по полсотни миллионов за сезон. Как считаете, он отработал эти деньги?

- В Америке обычно не переплачивают – именно столько Бэксу «положили», значит, он столько стоил. Не думаю, что лига прогадала с его приглашением. Продажа сувенирной атрибутики, телевизионных прав, другие рекламные моменты – у нас говорят, что МЛС на Дэвиде не только отбила его контракт, но и смогла даже немного заработать.

- Когда МЛС сможет соперничать по размаху с НХЛ или НБА?

- Менеджеры лиги активно ведут работу. Несколько лет назад подписали контракт с одним из всемирно известных спортивных брендов – на 150 миллионов долларов. Добавилось и несколько локальных спонсоров.

- Какие были зарплаты у футболистов в МЛС?

- Небольшие. Когда я играл, средняя была около 60 тысяч долларов за сезон. Повторюсь: это не американский футбол, не бейсбол и не баскетбол и не хоккей. Минимальная зарплата – 40 тысяч. Больше 200 тысяч долларов за сезон зарабатывали только 15 процентов игроков лиги. Я был в числе этих счастливчиков. Около дюжины футболистов имели больше миллиона за год. У того же Бэкса с 50 миллионов только 10 – «футбольные». Остальное – за рекламу. Филиалы своей академии, еще целый ряд очень разных рекламных проектов. Причем все цифры, которые я привел, это «грязными» – без выплаты налогов, которые составляют около 35 процентов.

- Гонорарам Бекхэма одноклубники не завидовали?

- За всех говорить не буду. Но лично у меня никакой зависти не было. Бэкс поиграл во всех трех на то время лучших клубах мира – в английском «Манчестер Юнайтед», итальянском «Милане» и в испанском «Реале». Вот пусть тот, кто завидует, сначала по очереди подпишет контракты с этими тремя командами, а потом рассказывает, что Дэвид – не футболист, а рекламный бренд.

АВЕРС И РЕВЕРС АМЕРИКАНСКОЙ ЖИЗНИ

- Вы уже 28 лет живете в США. Какая она, американская жизнь?

- В 13 лет я с минимальным знанием языка остался совершенно один в чужой американской семье. Глава той семьи постоянно заставлял меня работать, косить траву. Его дети прятали от меня еду и не пускали утром в душ. Я никому не пожелаю испытать такое! Я прожил в таких ужасных условиях 8 месяцев. Звонил родителям, но во время разговоров не хотел им раскрывать всей правды. Мама приехала меня проведать, обо всем узнала. Сказала хозяину, что меня забирает. Так он в три часа ночи выставил нас за дверь! Я маме тогда сказал, что в Киев не вернусь. Пусть я был «от горшка два вершка», но во мне сыграли чувства – решил, что буду грызть землю зубами, но постараюсь чего-то добиться в Америке – если уж я сюда приехал. И мама договорилась о моем переходе в другую американскую семью. Хотя для нее это было тоже очень тяжелое решение.

- Там тоже заставляли косить траву?

- Нет, там мне уже повезло. До сих пор с ними на связи. Футболом начал заниматься еще в школе киевского «Динамо». Вторая семья, когда сказал, что хочу дальше играть в соккер, не возражала. И я прошел все ступеньки – сначала играл в школе, затем в университете штата Индиана. В 1998 году сборная университета стала чемпионом страны среди студентов, а меня признали лучшим игроком турнира. Через несколько месяцев подписал свой первый профессиональный контракт с «Чикаго Файр». Уже начал зарабатывать деньги, помогать родителям. Чувствовал себя счастливым.

- И игра у вас пошла – в 2000 году с «Чикаго» взяли Кубок США.

- Подружился с Христо Стоичковым, который сделал себе имя в «Барселоне». Вместе с ним мы и переехали в Вашингтон, где выступали за «Ди Си Юнайтед», в составе которого выиграли звание чемпионов МЛС. За эту победу – по аналогии с НБА – каждый получил чемпионский перстень. Он у меня в Киеве хранится – у родителей. Там целая коллекция моих спортивных трофеев, включая футболки команд, за которые я выступал.

- И все таки мы немного отошли от темы американской жизни.

- Есть много плюсов и минусов. Здесь всю жизнь можно работать в долг. И в конце концов остаться ни с чем! Например, ты купил дом. Но у тебя его могут забрать – если ты не сможешь оплатить налоги на землю, на которой стоит твой дом. Но у тебя в Америке есть права. У нас просто могут прийти блатные и забрать дом. С другой стороны, здесь ты всю жизнь будешь должен государству. Хочешь купить машину – плати налог на нее каждый месяц.

- С чем вам до сих пор трудно смириться?

- Друзья могут без разрешения прийти ко мне вечером домой, я поставлю бутылку вина – душевно посидим, поговорим. С американцами о походе в гости надо договариваться за неделю. Если придешь без приглашения, тебя просто не поймут. Но здесь, в отличие от нашей страны, можно зарабатывать нормальные деньги.

- 13 лет назад вы сделали попытку вернуться в Украину. Почему эта попытка оказалась неудачной?

- У меня все хорошо складывалось в МЛС. Но тянуло домой. На следующий год сборной Украины предстояло дебютировать на чемпионате мира в Германии-2006, а я мечтал выступать за национальную команду. Подписал контракт с запорожским «Металлургом». Но в итоге тренер («Металлург» тогда тренировал Вячеслав Грозный – М.Р.), который меня выдернул из-за океана, ничего не объясняя, посадил меня в глубокий запас. Я прожил в Запорожье полгода, узнал о некоторых подводных течениях украинского футбола. Честно говоря, оставаться здесь дальше не захотел – улетел обратно в Америку, благо мне предложили неплохой контракт в Нью-Йорке.

- Правда, что когда выступали за запорожский «Металлург», партнеры по команде называли вас американцем?

- Да. Но наш американец – свой я.

ПОД ФЛАГОМ ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА

- До этого вы еще успели немного поиграть в немецкой бундеслиге. Причем – за веселый клуб «Санкт-Паули», которых еще называют «пиратами».

- Это была моя первая попытка закрепиться в Европе. «Санкт-Паули» после первого круга железно шел на вылет, меня взяли в аренду на полгода. Я приехал на сборы в Испанию. Партнеры по команде не разобрались, посчитали меня американцем. Немного пренебрежительно отнеслись, мол, что это за американец, который умеет играть в футбол. Но я быстро заслужил доверие партнеров своей игрой. Началась вторая половина сезона, мы обыграли «Баварию» 2:1. Наверное, это самая громкая победа в истории «Санкт-Паули». Но потом я поссорился с капитаном команды, тренер посадил меня на скамейку. Я разозлился, собрал вещи и улетел в Чикаго. Сейчас понимаю, что надо было терпеть, ждать своего шанса.

- У «Санкт-Паули» символ клуба – флаг веселого Роджера. Пиратами их называют, потому что рядом порт Гамбурга?

- Да. И еще Санкт-Паули – это самый большой район в городе. Там находится и Рипербан – знаменитая улица красных фонарей. Жрицы любви, кстати, горячо болеют не за более титулованный «Гамбург», а за «Санкт-Паули». Одна из ее представительниц как-то сказала легендарную фразу: мол, их тела принадлежат многим мужчинам, но сердце – только ФК «Санкт-Паули». По легенде, пираты часто приезжали в порт Гамбурга. И основали там свою общину. А затем их предки в 1910 году основали «Санкт-Паули».

- Красивая легенда.

- У «Санкт-Паули» полно фанов в других странах. Всего за этот скромный по меркам Германии клуб болеют почти 11 миллионов человек! Кому-то нравится символика команды. Кому-то - свободолюбивая философия «Санкт-Паули». Кстати, фаны клуба – антифашисты. Болельщики все время поддерживают команду. Когда мы проигрывали, они на немецком языке скандировали «А нам все равно!».

В ГОСТЯХ У КЛИЧКО

- Когда-то общался с баскетболистом Кириллом Фесенко, который выступал в НБА за «Юту Джаз» из Солт-Лейк-Сити. С ним, когда за «Реал» из Солт-Лейка играли, не пересекались?

- Познакомились случайно – в парикмахерской. Разговорились, удивились – до этого друг о друге не слышали. Всегда приятно встретить земляков на чужбине. Фес оказался хорошим парнем. Вот только я вскоре уехал из Солт-Лейка в Лос-Анджелес – поэтому мы с Кириллом больше не встречались.

- Видел вас в сентябре 2009 года в Лос-Анджелесе на бое Виталия Кличко с Крисом Арреолой. Удалось познакомиться с Виталием?

- Да, Виталий меня на тот поединок и пригласил. За несколько недель до боя Кличко пришел на домашний матч «Гэлэкси», зашел к нам в раздевалку. Так и познакомились. Ходили с ним в ресторан, даже был у него в гостях. Что могу сказать – поражен его силой духа, чувством юмора и интеллектом. Виталия здесь все уважают – на том бою в первых рядах сидели Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Майкл Тайсон, Кобби Брайант, Микки Рурк. Кличко с ними поддерживает приятельские отношения. Это – показатель. Когда прилечу в Киев, обязательно его наберу.

Справка: Дмитрий Коваленко родился 28 августа 1977 года в Киеве. Чемпион США среди студентов (1998). Лучший игрок студенческой лиги США (NCAA) в 1998 году. Выступал за клубы: «Чикаго Файр» (1999-2003, с перерывом), «Санкт-Паули» (Германия, весна 2002), «Вашингтон Диси Юнайтед» (2003-2005), «Металлург» Запорожье (2006), «Ред Булл» Нью-Йорк (2006-2007),«Реал» Солт-Лейк-Сити (2008),«Лос-Анджелес Гэлэкси» (2009-2010). Обладатель Кубка США (2000), чемпион США (2004). Трижды участвовал в Матче «всех звезд MLS» (2001, 2002, 2004). В чемпионате США/МЛС сыграл 277 матчей, забил 42 гола.

Максим Розенко, Лос-Анджелес
Фото – из личного архива Дмитрия Коваленко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-