На Кубке мира по шахматам завершился четвертый раунд

На Кубке мира по шахматам завершился четвертый раунд

Укринформ
Четвертый раунд Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске прошел в упорной борьбе. Этот журналистский штамп для описания течения соревнований весьма кстати.

В основное время (то есть за две первые партии) только трое шахматистов взяли верх над оппонентами. Отличную игру продемонстрировал Никита Витюгов из Санкт-Петербурга. Белыми он в прекрасном стиле позиционно переиграл одного из фаворитов американца Уэсли Со, а во второй встрече не дал сопернику ни единого шанса отыграться. 1,5: 0,5 в пользу Ввтюгова.

Француз Максим Вашье-Лаграв воспользовался тактического промаха россиянина Петра Свидлера и довел партию до победы. Общий счет такой же - 1,5: 0,5.

Что называется, отдал матч другой россиянин Ян Непомнящий. Первую партию против китайца Ю Янчжи он сыграл вничью, а черными смог выиграть два пешки и получить весьма перспективную позицию. И вдруг, имея запас времени, стал играть быстро, но некачественно. Ян попал под разгромную атаку и уступил.

В пяти других парах все решалось на тай-брейке. Только первый номер рейтинга Дин Лижень дважды легко обыграл еще одного россиянина Кирилла Алексеенко. Общий счет - 3: 1 в пользу фаворита.

Александр Грищук (Россия) взял верх над американцем Леньером Домингесом (2,5: 1,5). Азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов отказались от борьбы в первых двух партиях - две быстрых ничьи. А на тай-брейке искуснее оказался Раджабов - 3,5: 2,5.

Просто сказочно повезло Левону Ароняну. Он остался без фигуры против вьетнамца Ле Куанг Льема. Проигрыш этой партии сразу означал и поражение в матче. Но, как правило хладнокровный Льем вдруг чрезмерно разволновался и полностью растерял преимущество. Ничия.Писля этого сказался известный принцип игровых видов спорта: "не забиваешь ты, забивают тебе". Аронян "добил" своего соперника - 3,5: 2,5.

Читайте также: На Гран-при обладательница шахматной короны допустила невероятную ошибку

Найдраматичнийшим оказался матч между молодыми шахматистами - поляком Ежи Дудой и американцем Джефри Сюном. Для того, чтобы выявить победителя, понадобилось 8 партий. Причем, была только одна ничья. Соперники поочередно выходили вперед, отыгрывались, но в конце концов Фортуна улыбнулась Сюну - 4,5: 3,5.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Левон Аронян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-