Раджабов и Дин Лижень сыграют на шахматном турнире претендентов

Раджабов и Дин Лижень сыграют на шахматном турнире претендентов

Укринформ
Полуфиналы Кубка мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, по своему спортивному значению даже поважнее финалов. Победители этой стадии обеспечивают себе прямой выход на турнир претендентов.

Первым это сделал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Сыграв первую партию черными против француза Максима Вашье-Лаграва вничью, во второй он уверенно захватил инициативу. В английском начале француз несколько небрежно разыграл дебют. Это позволило Раджабову развить сильное давление на позицию Максима. Однако некоторая неточность Теймура дала черным шансы на спасение. Француз случаем построить что-то вроде крепости не воспользовался, и, начиная с середины 30-х ходов, начал ошибаться, зевнул ладью. После чего, конечно, сложил оружие. 1,5: 0,5 - в пользу Раджабова.

Чем объяснить такой результат? Ведь Вашье имел в последнее время значительно лучшие результаты, и рейтинг у него более высокий. Француз, однако, до этого играл, что называется, непрерывно. Огромная усталость, конечно, не могла не сказаться. В Ханты-Мансийске Лаграв был несколько раз близок к тому, чтобы вылететь из розыгрыша, но замечательная изобретательность в защите и спортивное счастье позволили ему продержаться до полуфинала.

Перед матчем двух китайцев Дин Лиженя и Юй Яньи было много разговоров о том, еще рейтинг-фаворит, якобы, "по приказу сверху" уступит сопернику. Основанием для таких сплетен было то, что Дин, даже проиграв матч, попадал на турнир претендентов из-за того, что имеет самый высокий средний рейтинг за 2019 год. Так, в случае победы Яньи, в турнире претендентов сыграли бы сразу двое китайцев. Однако эта конспирологическая теория была посрамлена честностью шахматистов. Дин Лижень в дополнительное время взял верх - 2,5:1,5.

Теперь на Кубке мира шахматисты сыграют финал и матч за третье место. На кону будут стоять только деньги. Хотя и немалые. Победитель получает 110 тысяч долларов, финалист - 80. Бронзовый призер будет иметь 60 тысяч, а за четвертое место выдадут "лишь" 50.

Читайте также: Парадоксы четвертьфиналов Кубка мира по шахматам

Напомню, что оба поединка будут включать в себя четыре партии. Если счет будет равным, все решится на тай-брейках.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Дін Ліжень.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-