Название для байопика: «Сеньйор Почему», «Человек-Гол» или «Фартовый Поркуша»?

Название для байопика: «Сеньйор Почему», «Человек-Гол» или «Фартовый Поркуша»?

Укринформ
Знаменитому футболисту Валерию Поркуяну – 75 лет

В Украине было и есть множество прекрасных футболистов. И у украинского кинематографа, в конце концов, дойдут руки до увлекательных байопиков об их судьбе. Конечно же, в первую очередь вспоминаются самые именитые наши игроки-тренеры Валерий Лобановский, Олег Блохин, Андрей Шевченко...

Поркуян уступает им в количестве титулов – «всего лишь» трижды чемпион СССР (1966-1968). Но с другой стороны, никто из приведенной для примера звездной троицы не был призером Чемпионата мира. А Поркуян – был, в 1966 году. И сыграв там, в Англии, лишь три матча из шести, стал лучшим бомбардиром сборной на том первенстве (4 мяча).

Но дело не в этом, а в том, что жизнь Поркуяна сама по себе кинематографична. В ней не нужно придумывать сюжетные повороты или преувеличивать какие-то жизненные моменты, чтобы получить их. Они у него на каждом шагу. Тут вам и сказочная история побед, везений (Золушка мужского рода) и неудач; и интриги вокруг героя; и близкая дружба с великими мира сего (властитель Украины Щербицкий). Плюс перепады покруче «американских горок»: участие в двух Чемпионатах мира, на каждом из которых у него было персональное прозвище, и 10-летняя работа в первенстве Ивановского района Одесской области. Причем в каждом из этих турниров он был хорош, естественен: не робел в первом случае и не комплексовал во втором.

ИСТИННАЯ ЗІРКА ИЗ КИРОВОГРАДСКОЙ «ЗІРКИ»

Да, Поркуян прославился на ЧМ-1966 в Англии. Это был удивительное время и то был удивительный чемпионат.

О времени – сразу после отставки Хрущева были надежды на экономические реформы Косыгина (как окажется вскоре – проваленные). В стране сворачивалось «шестидесятничество», но вместо смелых фильмов, книг и спектаклей широко развернулось телевиденье. Еще недавно дорогущие аппараты подешевели и начали выпускать массово. Телевизор появился буквально в каждой семье. И английский ЧМ стал первым, доступным для всех, для каждого зримо, а не в пересказе газетчиков или радийщиков. Это было время, когда мальчики первые слова говорили не "папа", "мама", а "Биба", "Сабо" (по крайней мере, у меня было так).

Поразительным оказался и английский чемпионат – первый (и пока последний), проходивший на родине футбола. Первый (и пока последний), выигранный родоначальниками футбола (чего тогда жаждали многие). Первенство, поражавшее своими сенсационными результатами. Ну представьте себе, Бразилия, выигравшая два предыдущих первенства, здесь потерпела два поражения с одинаковым счетом 1:3 от Венгрии и Португалии и не смогла выйти из группы. Зато из группы, в которой играли Италия, Чили, СССР, КНДР, дальше прошли СССР и... КНДР. Причем корейцы победили в группе итальянцев. И дальше в четвертьфинале к 25-й минуте они вели в матче с португальцами 3:0. Но в итоге уступили 3:5. Финал Англия-ФРГ с решающим голом, который засчитал боковой арбитр из Баку Тофик Бахрамов. А ведь мяч после удара в перекладину ударился в землю и вылетел в поле. И споры о том, был ли тогда гола, идут до сих пор...

Это все важно для понимания того, на каком фоне удалось блеснуть Поркуяну.

Пробежимся по основным эпизодам, узлам нашего байопика. Кировоград 50-х годов. Герой наш живет в простой рабочей семье, есть два брата, отец – грузчик. Валера с детства обожает футбол. Но на спортивную обувь денег нет, а простые ботинки он быстро разбивает в хлам. И потому предпочитает играть босиком. Попробовал ходить в ДЮСШ, но не понравилось. Футбол там какой-то слишком искусственный, а он любит живой, дворовой.

Узнав, что в 5 километрах есть хорошее травяное поле, бегает туда и обратно. Всегда на своих двоих, без всяких попуток. Потому и позже в спортивной жизни он будет прекрасно бегать кроссы, приходя первым, во всех командах, в которых доведется играть.

Футбольная школа кировоградской «Зірки» открылась в 1958 году, когда Поркуяну было уже 14 лет. По нынешним временам сказали бы: переросток. А он в первой же выставочной двусторонке забил пару мячей и был принят.

О чем мечтал тогда? Заиграть в «Зірке» и достойно выглядеть в классе «Б» советского футбола. Но вот череда счастливых случайностей (плюс мастерство Поркуяна) и в 1965 году его приглашают в одесский «Черноморец» только вышедший в Высшую лигу!

ЛЮБИМАЯ ОДЕССА И ЛЮБИМАЯ ОДЕССИТКА

Ну, Одесса, как вы понимаете – это отдельная история. И здесь тоже ничего придумывать не нужно. Всё так было, что само на экран проситься.

На сборы команда поехала в Болгарию. Там уже все отметили, какой самоцвет появился в команде и маякнули в Одессу: Поркуян – это «что-то особенного!». Поэтому сразу по возвращении паренька встретили сумасшедшие одесские болельщики: «Идем с нами! Ща тебе все расскажем и покажем». Во времена, когда над «Черноморцем» кружили финансово и бюрократически более сильные селекционеры из Киева и Москвы, одесситы понимали, как важно, чтобы новичок влюбился в город, хотел в нем жить. Это давало надежду на то, что сманить его не удастся.

И Валера влюбился! Причем не только в Одессу, но и в одесситку. Хорошую девушку Аллу Лисаковскую из приличной футбольной семьи (ее брат поиграл за одесский СКА, «Зарю», «Кривбасс», «Пахтакор», а племянник стал известным футбольным арбитром). Забегая вперед, можно сказать, что у семьи две дочки и пять внуков (так что о хорошем финале для фильма также можно не беспокоиться – кросс с внуками на фонтанских склонах).

Новичок заиграл в «Черноморце» так, что его начали вызывать в Олимпийскую сборную СССР и... звать в другие команды. Но Поркуян никуда не хотел уезжать (работа одесских болельщиков) и отказывался. А дальше – хитрость, похожая на неловкую придумку сценариста. Однако это правда. Валера получает телеграмму, что серьезно заболела бабушка. Все бросает и срочно едет в Кировоград, а тут... Бабушка здорова и неловко улыбается, зато сидят эмиссары киевского «Динамо» и зазывают в столицу. Но герой наш говорит, что клуб, который его позвал и в него поверил, не бросит.

Отказ категорический. Дело доходит до того, что сам секретарь КПУ Щербицкий Владимир Васильевич принимает решение о переезде Поркуяна из Одессы в Киев. Поркуян побаивался переезжать в звездную команду с такой конкуренцией. Поэтому перед отъездом Валеру подбадривал другой Валерий – Лобановский, игравший тогда в «Черноморце».

«ЧЕЛОВЕК-ГОЛ» ИЛИ «ФАРТОВЫЙ ПОРКУША» НА ЭКСПОРТ

В 1966 году, пока ведущие киевские футболисты заняты вызовами в сборную, Поркуян прекрасно играет и исправно забивает. И его в самый последний момент берут в сборную на ЧМ в Англию. Уже поехал, пусть в глубоком «запасе» – какое счастье для паренька, пришедшего в футбольную школу в 14 лет...

В группе сборная СССР выигрывает два первых матча. И третий, со сборной Чили (на прошлом первенстве обыгравшей советскую команду в четвертьфинале), уже ничего не решает. Поркуяна выпускают на поле и он блестяще реализует свой шанс, как когда-то в детстве, на двусторонке-просмотре в «Зірку», забивая два мяча (хорошо будут смотреться монтажные склейки этих двух матчей)

Он же забивает решающий гол и в матче с Венгрией. В конце матче мадьяры поднажали. Валера вопреки установке тренера, повинуясь какому-то чутью возвращается назад и – выносит мяч из пустых ворот. В благодарность в раздевалку партнеры по команде несли его на руках.

А впереди полуфинал с ФРГ. Накачка перед игрой («Нельзя проигрывать немцам! Войну же выиграли!»). Игра получается нервной. В конце первого тайма удаляют Игоря Численко, а Иштван Сабо рвет связки голеностопа. Но замены тогда не разрешались, и второй тайм сборная фактически играет вдевятером.

Несмотря на это, на 88-й минуте Поркуян забивает гол, делая счет 1:2. И на последней минуте имеет возможность сравнять счет. Но как говорит он сам «уже видел мяч в воротах, а надо было не видеть, а просто бить». И, увы, пробивает головой выше ворот.

По окончании первенства на всю команду выделяют лишь 11 медалей. И новичку Поркуяну, несмотря на его четыре гола, медали не достается...

Позже, специально для Поркуяна в Киеве изготовят точную копию бронзовой медали ЧМ-1966.

«SEÑOR PORQUE» КАК РЕШАТЕЛЬ СУДЕБ

И вот «Человек-Гол», он же «Фартовый Поркуша» возвращается в «Динамо» Киев, прекрасную команду, команду-ансамбль. Беда только в том, что примы этого ансамбля не видят постоянного места для юнца Поркуяна (22 года), уже титулованного, более чем большинство из них. «Динамо» три года подряд становится чемпионом СССР, но Валерий при этом играет от случая к случаю...

Тут, правда, для сценария сложность. Нет негативного героя, поскольку Поркуян отказывается рассказывать подробности, описывая весь сюжет в общий словах.

Но зато на одной из вечеринок он знакомится с третьим Валерием в этой истории, сыном правителя Щербицкого. Так Поркуян становится вхож в высочайшую семьи. И в общем-то, никак этим не пользуется, никаких выгод из этого не извлекает. Разве что уговаривает помочь вернутся в Одессу, потому что он хочет играть, а не протирать скамейку запасных.

И с 1970 года Поркуян вновь в «Черноморце». С начала сезона он играет так хорошо и резво, что его опять берут в сборную, отправляющуюся на ЧМ-1970 в Мексику. И вот вам снова снова – из жизни, а не из головы сценаристов: прекрасная сцена переговоров с Щербицком перед отлетом в Мехико, в номере №316 отеля «Москва»: «Может в Киеве вернешься?» – «Нет, позвольте остаться в Одессе».

Правда на этот раз на ЧМ Поркуяна в состав не ставят. Но и в таких условиях ему удается прославится так, что он получает особое прозвище «Сеньор Почему». На испанском это очень созвучно его загадочной фамилии – «Señor Porque».

Что же произошло? В группе СССР и хозяйка турнира Мексика набрали равное количество очков с равной разницей забитых и пропущенных. Поэтому первое место и право играть в четвертьфинале на большом столичном стадионе против более слабого, как казалось Уругвая, разыгрывалось жребием. И наш фартовый «Señor Porque» вытащил «единичку». Мексика страшно расстроена – вместо стадиона «Ацтекa» в столице приходится ехать в Толуку-де-Лердо играть с очень сильной Италией (они ей и проиграют 1:4). В Мексике грустно шутили, что своей несчастливой (для мексиканцев) рукой «Señor Porque» нанес им самый большой убыток на этом первенстве.

А СССР играет с упертым Уругваем. Основное время 0:0, заканчивается дополнительное. Все готовят к выходу «Фартового Поркушу». В случае ничьей тогда не били пенальти, а тянули жребий. Но тут случается спортивная трагедия. Во время атаки уругвайцев мяч выходит за лицевую линию. Советские игроки останавливаются. А судья этого факта не заметил. Игра продолжается, уругвайцы забивают гол и проходят дальше...

Так и не удалось проверить, удалось ли бы Поркуяну и второй раз вытащить «единичку».

«1983-1993 FC BLAHO BLAHOEVE»

После этого во внутреннем первенстве Поркуян еще поиграл в «Черноморце» и «Днепре». В «Днепре» – с тем самым Лобановским, который и раньше, еще будучи игроком, наставлял его. А закончил свою игровою карьеру Поркуян в 31 год. По нынешним временам вообще не возраст. А тогда это воспринималось нормально.

После этого занимался тренерской работой самого разного уровня. Были свои успехи, были свои находки – самые блестящие в качестве тренера селекционера. Но самая драматическая история случилась во время работы в одной из крымских команд. Когда высшее начальство сказало ему по поводу одного игрока: «Убери этого жида, чтобы я его в команде не видел». Поркуян тут же в ответ подал заявление об уходе. В ответ же получил гаденькую статью «От ворот поворот капризной звезде» в гаденькой «Комсомольской правде».

А его хороший приятель Валерий Щербицкий умер в 1991-м. Говорят, от наркотиков. Но Поркуян об этом говорить не хочет. (Он и во всем такой же дипломат)...

И еще один сюжет. Извините, что два слова от себя. Был у нас на курсе в одесском геофаке замечательный парень Сережа Золотко из села Белка Ивановского района Одесской области. Безумно любил футбол, хорошо играл. И очень красочно, с юмором рассказывал о чемпионате Ивановского района. Но вот в 1983 году Золотко принес новость, в которую трудно было поверить. «Знаєте хто буде тренувати наших чемпіонів, болгарів із села Благоеве? Не повірите. Поркуян!». И это было чистой правдой. Десять лет Валерий Семенович тренировал аматорский клуб. И делал это искренне, честно, с любовью, как все, что он делает. И теперь благодаря ему, во всех справочных изданиях в статье о звезде ЧМ-1966 можно найти строчку «1983-1993 FC Blaho Blahoeve».

А когда его позвали в «Черноморец», вернулся в Одессу. Где и сейчас живет и работает. Работает в «Черноморце», живет в районе Фонтана.

С ним всегда радостно общаться, он улыбчив и приветлив – без фальши.

Футболист с интересной судьбой, заслуживающий увлекательного фильма.

Олег Кудрін
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-