9 украинских гроссмейстеров выступят в

9 украинских гроссмейстеров выступят в "швейцарке" на острове Мэн

Укринформ
9 октября на британском острове Мэн начнется еще один шахматный отбор к турниру претендентов на корону. Он пройдет по швейцарской системе в 11 туров, соревноваться будут 120 участников.

Участники разыграют лишь одну путевку на претендентские соревнования. Правда, она может достаться и бронзовому призеру. Ведь на острове Мэн играют чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (рейтинг - 2876) и бывший претендент американец Фабиано Каруана (2812).

Карлсен, конечно, сыграет непосредственно в матче за корону. А Каруана и так имеет право выступить в претендентском турнире. Вообще, как мне кажется, не очень верно, чтобы два таких сильных шахматисты вмешивались в борьбу тех, кто в этом заинтересован непосредственно, ведь это может негативно повлиять на окончательные итоги...

Многие специалисты называют этот турнир скамой сильной "швейцаркой" в истории шахмат. Итак, кроме двух фаворитов будут играть американец Уэсли Со (2767), Виши Ананд (Индия) - 2765, китаец Юй Вэньи (2763), россияне Сергей Карякин (2760) и Александр Грищук (2759), Левон Аронян (Армения, 2758), Радослав Войташек (Польша, 2749), Пентала Харикришна (Индия, 2746), Владислав Артемьев (Россия, 2746), Хикару Накамура (США, 2745).

Среди участников есть и девятеро украинских гроссмейстеров. Это - Антон Коробов (2679), Руслан Пономарев (2675), Юрий Кузубов (2671), Юрий Криворучко (2669), Павел Эльянов (2665), Захар Ефименко (2631), Александр Моисеенко (2628), Андрей Волокитин (2627) и Андрей Вовк (2612).

Солидным есть и призовой фонд: 432 тысяч 500 долларов. Первый призер получит 70 тысяч, второй - 50, третий - 40. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд до конца партии.

Конечно, вытянуть в такой компании счастливый билет будет очень трудно. А тем более для наших земляков, которые в последнее время снизили свои результаты. Но, если возлагать какие-то надежды, то на двух харьковчан - Коробова и Эльянова. Антон имеет самый высокий рейтинг среди украинцев. К тому же, стиль его игры идеально подходит к "швейцаркам". Он играет на победу и белыми, и черными.

Читайте также: Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира по шахматам

Павел уже выигрывал "швейцарку" на острове Мэн несколько лет назад. Причем, по составу она была не очень слабее нынешней. Если он преодолеет свои психологические проблемы и не будут бояться побеждать, то это вместе с приятными воспоминаниями могут сделать его претендентом на высокое, очень высокое место.

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-