20 лет назад Андрей Шевченко забил легендарный гол в ворота сборной России

20 лет назад Андрей Шевченко забил легендарный гол в ворота сборной России

Укринформ
Уже тогда, в 1999 году в Москве ощущалась тотальная антиукраинская истерия

Ровно 20 лет назад в этот день состоялся легендарный матч Россия-Украина в Москве, когда гол Андрея Шевченко на предпоследней минуте не пустил россиян на Евро-2000.

Мы там были

Уже тогда, в 1999 году в Москве ощущалась тотальная антиукраинская истерия и непоколебимая уверенность не просто в победе, но в разгроме Украины. 

«Советский спорт» в тот день вышел с передовицей «Бей, Хохлов, спасай Россию».

84-тысячные Лужники были забиты под завязку, украинский сектор старался поддерживать наших, как могли. Но, вот ты видишь, что стоящие рядом Valeriy Tarasyuk и Андрей Колупаев изо всех сил орут: «Украина, Украина», а не слышишь ни черта, кроме многотысячного гула «Расссия, Расссия».

Такая бешеная энергетика концентрированной агрессии.

И тут, на предпоследней минуте фантастический гол Шевы в ворота Филимонова...

И следующие пару волшебных секунд: сначала синхронный почти стотысячный предсмертный вздох, затем такой выдох коллективного отчаяния и...миг гробовой тишины...

В эти несколько секунд время как будто остановилось, и ты физически ощущаешь, как отнимаешь жизненную энергию окружающей тебя многотысячной наэлектризованной толпы. 

Наверное, это одно из самых приятных ощущений - видеть, как победа ускользнула у противника буквально за миг до его триумфа, этот переход: эйфория-недоумение-ужас-отчаяние...

Еще в детстве заметил, что если кого-нибудь хорошенько выбесить, то можно отлично подзарядиться выбросом чужой негативной энергии.

Нечто отдаленно похожее по масштабу было в 2004 году, когда я все три тура президентских выборов был доверенным лицом Виктора Ющенко в Севастополе: наблюдать, как от такой мелочи, как оранжевая ленточка, колбасит город твоего детства, твоих знакомых, некоторых друзей и родственников, было тоже забавно, но острота восприятия все равно была не той, что на Лужниках 9 октября 1999 года...

Ни до, ни после такого масштабного сеанса энергетического вампиризма со мной не случалось.

Дмитрий Базив

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-