Человек впервые пробежал марафон меньше чем за 2 часа

Человек впервые пробежал марафон меньше чем за 2 часа

Фото
Укринформ
Впервые в истории человек смог пробежать марафонскую дистанцию ​​(42,195 километра) за время меньшее, чем два часа.

Кениец Элиуд Кипчоге во время забега в субботу утром в Вене преодолел марафон за рекордные 1 ч. 59 мин 40 секунд, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Забег, основная дистанция которого пролегала вдоль главной аллеи парка Пратер в центральной части города, был специально устроен для установления рекорда - участие в нем принимал только легендарный 34-летний кенийский бегун Элиуд Кипчоге.

Место и время марафона выбиралось заранее для того, чтобы обеспечить марафонцу наиболее благоприятные и комфортные условия. Кроме того, бежать быстрыми и правильным темпом Кипчоге помогал 41 спортсмен ("пейсмейкеры"), все лучшие бегуны мира, которые поочередно сменяли друг друга.

Забег проходил в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge, профинансированного британским бизнесменом, владельцем нефтехимической компании Ineos Джимом Рэтклиффом. Специально для забега компания даже положила новый асфальт на аллее в венском Пратере.

Читайте также: В Мукачево на выходных проведут самый массовый забег Закарпатья

Однако продемонстрирован Кипчоге результат в 1:59:40 не будет считаться официальным мировым рекордом в забеге на марафонскую дистанцию, поскольку он не проходил в условиях соревнований Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) и с соблюдением всех требований при официальных соревнованиях.

В то же время, именно Элиуду Кипчоге принадлежит официальный мировой рекорд, установленный в 2018 году на Берлинском марафоне - 2:01:39.

В мая 2017 года он уже делал попытку "выбежать из двух часов", однако, тогда ему не хватило всего 25 секунд - в итальянском Монце он пробежал марафонскую дистанцию ​​за 2:00:25 (также не в рамках IAAF).

Фото: Василий Короткий, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-