Россия признала подмену допинг-проб своих спортсменов - NYT

Россия признала подмену допинг-проб своих спортсменов - NYT

Укринформ
Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил, что данные московской антидопинговой лаборатории были заменены, прежде чем их передали международным экспертам.

Как сообщает The New York Times, об этом он заявил на конференции, состоявшейся в США.

«Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус считает, что данные московской лаборатории были подделаны перед передачей специалистам из Международного антидопингового агентства (WADA), чтобы защитить репутацию известных российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются высокопоставленными спортивными чиновниками», - говорится в сообщении.

Ганус подчеркнул, что Россия - страна высокоразвитого спорта, но «люди, которые несут ответственность за эту ситуацию, выбрали неправильный путь и неправильный подход».

Издание отмечает, что речь идет о тысячах подмен в допинг-пробах атлетов со всей Российской Федерации.

Читайте также: WADA подозревает 298 российских спортсменов в допинговых нарушениях

Как известно, в России вспыхнуло несколько допинговых скандалов после докладов Ричарда Макларена, в которых говорилось о том, что власти РФ систематически покрывали употребление допинга своими спортсменами во время Олимпиады в Сочи 2014 года.

В сентябре 2018 года WADA возобновило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации. Одним из условий было предоставление российской стороной доступа к московской лаборатории, ее допинг-пробам, а также к информационной системе.

Впоследствии возникли подозрения в фальсификации этих данных. Председатель комитета WADA по вопросам соответствия антидопинговому кодексу Джонатан Тейлор заявил, что из базы данных московской лаборатории была удалена часть информации о положительных допинг-пробах российских спортсменов.

Читайте также: Решение об участии России в Олимпиаде-2020 будет принимать WADA

8 октября министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что российская сторона направила WADA свои разъяснения.

Ожидается, что WADA примет решение о статусе РУСАДА в конце октября. В случае, если российское агентство будет отстранено, российских спортсменов могут не допустить на Олимпиаду 2020 года в Токио, а также на другие международные соревнования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-