Украинская шахматная киберкоманда третий раз победила в Мировой лиге

Украинская шахматная киберкоманда третий раз победила в Мировой лиге

Укринформ
Сборная Украины по кибершахматам Team Ukraine в третий раз завоевала первенство в суперфинале Мировой лиги, который состоялся 20 октября на портале шахматного интернет-сообщества Chess.com.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал член украинской сборной Роман Кифлюк.

"Наша сборная играет в Высшей лиге, суперфинал которой состоялся вчера. В этой финальной части украинская сборная боролась с командами России, Исландии и Сербии. Мы выиграли все матчи, в том числе последний - у русских, и стали чемпионами мира по кибершахматам. В общем, это уже третий турнир, выигранный нами у сборной РФ. И хотя по рейтингу на сайте занимаем пока 21-е место из 29 607 команд, но фактически мы защитили звание чемпионов мира", - отметил Кифлюк.

Этот шахматный сезон длился на Chess.com более полугода. От украинской сборной в нем участвовали 509 игроков (из 2389) - пропорционально количеству участников других команд. Наибольшее количество игроков во время турнира 20 октября было в дисциплине "блиц", в которой украинцы соревновались с русскими - по 329 игроков от каждой команды, что заодно стало рекордом Мировой лиги.

"Россияне - наш главный соперник, и если бы в финале они нас переиграли, то несмотря на предыдущее поражение, стали бы чемпионами. Но мы смогли мобилизироваться и показали, кто сильнейший в интернет-шахматах в мире ", - уточнил Кифлюк.

Читайте также: На Кубке мира по шахматам осталось 16 гроссмейстеров

По его словам, такие интернет-соревнования важны для популяризации шахмат в мире, ведь житель любой страны может сыграть в одной команде с ведущими спортсменами и чемпионами, имея для этого лишь доступ к Интернету. В то же время участие в этих играх национальной сборной положительно влияет на имидж Украины в мире в целом.

"Например, если в течение недели на сайте размещать баннер о финальном матче, то на нем была карта Украины с Крымом", - подчеркнул он.

Портал Chess.com, на котором проходят матчи по кибершахматам, сегодня посещает более 31 млн пользователей со всего мира. Они формируют несколько тысяч команд из разных стран. Украинская сборная насчитывает более 2300 игроков, среди которых и ведущие гроссмейстеры Украины Александр Зубов, Павел Эльянов и Наталья Жукова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-