Сергей Балтача, экс-капитан киевского «Динамо»
Мы с Лобановским выбирали состав «Динамо» на каждую игру
05.11.2019 18:00

За киевское «Динамо» Сергей Балтача сыграл 12 сезонов. Далее был переезд в Великобританию. После завершения игровой карьеры Сергей остался на Туманном Альбионе и сейчас работает тренером в клубной структуре лондонского «Чарльтона». В откровенном разговоре 61-летний тренер рассказал о своей первой зарплате в Англии, теперешней работе и бизнес-проекте в сфере футбола.

ОТ 10 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ

- Сергей, у вас была идея открыть в Лондоне академию имени Валерия Лобановского. На каком этапе находитесь в реализации этого проекта?

- Продолжается поиск инвестора. Считаю, что это интересная бизнес-идея. Минимальные вложения – от 10 миллионов фунтов. Покупается земля, строится гостиница. Фактически, небольшой спорткомплекс. С футбольными полями. В идеале – с бассейном. Стоимость проекта варьируется в зависимости от места расположения и архитектурного проекта. Может стоить и 30 миллионов фунтов.

- Просчитывали, за сколько окупится инвестиция?

- Да. Там есть несколько возможностей для монетизации. Во-первых, стоимость земли и недвижимости в Лондоне ежегодно растет. То есть, уже через два-три года проект будет стоить больше. Долгосрочная инвестиция – выращивание и продажа игроков. За время моей работы в структуре клуба «Чарльтон» продал игроков более чем на 150 миллионов фунтов. Среди них есть и мои воспитанники. Это серьезный бизнес.

- Но для этого инвесторам придется набраться терпения, ведь на подготовку футболиста надо потратить до 8-10 лет.

- Собираемся набирать детей с 5 лет. Естественно, через год, в 6 лет, ребенок не станет профессиональным футболистом, за которого заплатят миллионы. Но родители будут оплачивать его занятия. А в свободное от тренировок время можно сдавать поля в аренду. Также можно организовывать сборы в Лондоне для иностранных юношеских и взрослых команд, организовывать турниры. Это также будет приносить стабильный доход.

- Этот сегмент рынка в Англии не заполнен?

- В британских клубных футбольных академиях дети занимаются по 6 часов в неделю. Нет той системы, которая была у меня в харьковском спортинтернате. У нас было по две тренировки в день – утром и вечером. Занимались 20 часов в неделю. 1000 часов в год. Цикл – 10 000 часов. После его прохождения это уже обученные футболисты. В Лондоне проживает более 10 миллионов людей. Сюда приезжают эмигранты со всего мира. Есть все возможности набрать талантливых детей. Развивать, доводить до того уровня, когда они станут интересны профессиональным клубам.

- Как это делать, вы знаете на примере «Чарльтона». Какова сейчас ваша зона ответственности в клубной структуре?

- Тренирую команду U-19. Ребятам по 17-18 лет. Каждый сезон меняется едва ли не половина состава. За последние четыре года мы трижды выигрывали чемпионат Англии в своей возрастной категории. Многие из ребят, которые играли в моей команде, сейчас выступают за клубы премьер-лиги. Адемола Лукман в 2017 году перешел в «Эвертон», в составе сборной Англии U-20 стал чемпионом мира. А его партнером по сборной был Эзри Конса, его в прошлом году приобрел «Брентфорд». Ребята после победы в чемпионате мира U-20 прислали мне фото, поблагодарили за помощь. Написали: «Мы выиграли тот же турнир, что и ты, только 40 лет спустя».

Тогда, кстати, в заявке сборной СССР было 9 украинцев. Пятеро вышли из харьковского спортинтерната. Мы с Бессоновым и Сивухой тогда уже выступали за «Динамо». Каплун появился в Киеве через год, а на момент проведения турнира Виктор с Валентином Крячко играли за «Металлист». Это показатель работы тренеров харьковского спортинтерната.

- А какой показатель вашей работы? Кого, кроме Лукмана и Конса, подготовили в «Чарльтоне»?

- Джо Гомес сейчас выступает за «Ливерпуль» и национальную сборную Англии. В 2014 году, когда еще выступал за Чарльтон, выиграл чемпионат Европы U-17. Сейчас его трансферная стоимость оценивается в 35 миллионов евро. Джо Шелви выступает за «Ньюкасл», его трансфер оценивается в 15 миллионов евро.

- В 2001 году вашим сыном Сергеем интересовался лондонский «Арсенал». Почему не сложилось с его трансфером в столицу Великобритании?

- У Сергея был контракт с шотландским «Сент-Мирреном». На тот момент он считался перспективным игроком, вызывался в молодежную сборную Шотландии. Сначала сыном заинтересовался «Саутгемптон». Затем «Арсенал». Шли обсуждения. Шотландцы выставили за его трансфер миллион фунтов. Канониры за такие деньги молодых игроков не покупали. У Арсена Венгера была своя система и философия. Брали молодых игроков и выводили их на новый уровень. Не платили за молодых игроков больше, чем 500 тысяч фунтов. Это не тот клуб, который брал деньгами. И зарплаты в «Арсенале» были меньше, чем в «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхеме».

- Чем сейчас занимается Сергей?

- Работает в банковском секторе в Глазго. С футболом закончил в 26 лет – повредил спину.

КАК ВЫБИРАЛИ КАПИТАНА

- Вы провели в «Динамо» 12 сезонов, сыграли 245 матчей. Финал Кубка Кубков-1986 вызывает у вас неоднозначные чувства? Из-за травм в этом матче пропустили чемпионат мира.

- Я сознательно шел на этот риск. В чемпионате страны во время матча со «Спартаком» начал беспокоить ахилл. Пошло обострение. Обсуждали этот момент с Валерием Васильевичем и врачом. Лобановский не говорил, что я должен играть. Дал мне день отдыха, сказал врачу, что решение – за мной. Я не тренировался перед игрой. Утром решил, что выйду на поле. Об этом решении не жалею.

Повезло, что после такой тяжелой травмы вообще вернулся в большой футбол. Травмировался. Сухожилие было раздроблено. Отрезали кусок нижнего мышцы и прикрепили вместо сухожилия. Первый раз в истории делали эту операцию. Получилось успешно – через три месяца уже вышел на поле в матче с шотландским «Селтиком».

- Лобановский просил составить свою версию состава перед матчем уже после того, как стали капитаном команды?

- Капитаном я стал в 1985 году. Мы тогда выиграли Кубок страны. Капитана в «Динамо» выбирал не тренер – он избирался тайным голосованием команды. А по поводу консультаций с игроками, то у Лобановского давно была такая традиция. В день игры вызвал капитана и двух его ассистентов – меня, Демьяненко и Бессонова. Почти всегда наши мнения с видением Валерия Васильевича совпадали. Уже как тренер делаю то же самое. Это простое действо объединяет коллектив. Важно иметь обратную связь, знать мнение лидеров команды.

- Когда в 1998 году Лобановский вернулся в Киев, встречались с ним? Валерий Васильевич не приглашал вас в свой тренерский штаб?

- Я прилетал в Киев только на матчи ветеранов. Обнимались и целовались при встрече. О приглашении в тренерский штаб «Динамо» речь не шла. Общался с ребятами, они утверждали, что Лобановский стал более дипломатичным в отношении с игроками. Понял, что нужен немного другой подход к футболистам по сравнению с советским временем. И что к 30-летнему игроку нужен другой подход, чем к 20-летнему. Стал более западным тренером.

1000 ФУНТОВ

- Джордж Скэнлан, который в «Ипсвиче» помогал вам с адаптацией и переводом на английский язык, утверждал, что вы перегнали в Великобританию новенькую «Ладу». Как было на самом деле?

- «Совинтерспорт», который занимался переходом советских спортсменов, поставил такое условие. Видимо, хотели продавать больше машин этой марки на Туманном Альбионе. Фактически, это была рекламная акция. Впрочем, нареканий «Лада» у меня не вызвала – это был экспортный вариант, два года откатал на ней в Англии, потом еще три года в Шотландии.

- «Ипсвич» действительно заплатил за ваш трансфер 500 тысяч фунтов стерлингов?

- Мне во всех деталях не рассказывали, вроде клуб должен был отдавать эти деньги ежемесячными перечислениями в течение длительности всего контракта.

- Какая у вас была зарплата в «Ипсвиче»?

- 1000 фунтов в неделю. 30 лет назад в английском футболе не было больших денег. Тогда это был неплохой вариант. Плюс моей семье бесплатно предоставляли дом.

- В 2008 году вы получили тренерский про-диплом в Киеве. Обучение в Украине – значительно дешевле, чем в Англии?

- Дело не в этом. В Англии, если ты не работаешь в профессиональных клубах, надо стать в очередь на запись на тренерские курсы. Там очень много желающих работать тренерами. Надо было ждать. Я ждать не хотел. Обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию. Там была та же система. В Киеве ждать не пришлось. Прошел курсы, получил диплом, каждые три года его продолжаю.

СПРАВКА

Сергей Павлович Балтача родился 17 февраля 1958 года в Мариуполе (тогда Жданове).

Воспитанник харьковского спортинтерната (ХДВУФК-1). Первые тренеры – Валерий Борисович Сидоров и Николай Михайлович Кольцов.

Выступал за команды: «Металлист» Харьков (1976), «Динамо» Киев (1977-1988), «Ипсвич Таун» Ипсвич, Англия (1988-1990), «Сент-Джонсон» Перт, Шотландия (1990-93), «Колидониэн Инвернесс Тистл», Шотландия (1993-95).

Чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986). Обладатель Кубка СССР (1978, 1982, 1985, 1987). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА (1986).

За сборную СССР сыграл 45 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча.

Вице-чемпион Европы (1988). Бронзовый призер Олимпиады-1980. Участник чемпионата мира-1982.

Чемпион мира среди молодежных команд (1977). Чемпион Европы среди молодежных команд (1980).

Тренерская карьера: играющий тренер в клубе «Колидониэн Инвернесс Тистл», Шотландия (1994-95). Ассистент главного тренера «ЦСКА-Борисфен» Киев, Украина (1995-1998). Ассистент главного тренера в «Сент-Миррен», Шотландия (1998-99). Тренер в академии «Чарльтон» (2001-2008, 2012-2019).

Максим Розенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-