Украинский гроссмейстер Коробов сыграет на Grand Chess Tour в Румынии

Украинский гроссмейстер Коробов сыграет на Grand Chess Tour в Румынии

Укринформ
6 ноября во Румынии стартует шестой этап шахматной серии Grand Chess Tour.

На этих крупнейший в денежном отношении шахматных соревнованиях выступит украинский гроссмейстер Антон Коробов. Всего же сыграют десять шахматистов. Помимо Коробова, Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Голландия), Виши Ананд (Индия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Уэсли Со (США), Левон Аронян (Армения) Сергей Карякин и Владислав Артемьев (оба - Россия) и Ле Куанг Льем (Вьетнам). Семь из них - постоянные игроки, Артемьев, Куанг Льем и Коробов - специальные гости.

Участники сыграют в однокруговом турнире по быстрым шахматам (рапиду) и двухкруговом - по блицу. В быстрых шахматах за победу начисляется два очка, за ничью - одно. В блице - соответственно одно очко и пол-очка. Рапид пройдет 6-8 ноября, блиц - 9-10-го.

Вообще организаторы Grand Chess Tour - люди с большой фантазией. Разобраться в его правилах без "пол-литра" очень трудно. Как мы уже знаем, на этапах есть постоянные участники, но в некоторых "карт-бланш" дают счастливчикам, которые сыграют тлишь в одном соревновании. Конечно, они не будут претендовать на успех в общем зачете, однако могут получить неплохие деньги. Призовой фонд составляет 150 тысяч долларов. Победитель будет иметь 37 500. Для шахматистов, которые не играют постоянно в этой серии, заработать такие деньги можно только, как минимум, в четырех соревнованиях. Словом, здесь присутствует своеобразная благотворительность для шахматистов второго эшелона.

Наблюдательные читатели, наверное, обратили внимание, что первые пять этапов мы не освещали. И, наверное, догадались почему. Ведь первый раз в Grand Chess Tour участие принимает украинский шахматист. Еще лет десять назад среди постоянных участников серии были бы трое-четверо наших, но тогда этих соревнований, к сожалению, не существовало.

И все же, на что может рассчитывать Антон? Для этого мы сравним рейтинги участников в раипде и блице. В быстрых шахматах Коробов имеет показатель 2798, и выше него стоит только Со (2803). Несколько хуже показатели украинца в самой быстрой дисциплине, но и здесь он пятый.

Читайте также: Мужская сборная Украины по шахматам стала вице-чемпионом Европы

Итак, шансы нашего гроссмейстера должны быть достаточно высокими. Конечно, если он преодолеет психологический груз. Ведь постоянные участники привыкли к таким призовых, а для харьковчанина большие деньги могут стать дополнительным давлением. Однако, будем болеть за Антона и пожелаем ему удачи.

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-