Допинг-скандал: президент WADA обещает России

Допинг-скандал: президент WADA обещает России "острую реакцию"

Укринформ
Реакция на возможные манипуляции России с базой данных Московской лаборатории, где хранились пробы российских спортсменов за 2012-2015 годы, в случае их подтверждения должна быть острой.

На этом во время закрытия Пятой всемирной конференции по допингу в спорте в польском городе Катовице (юг Польши) заявил новоизбранный президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-министр спорта Польши Витольд Банька.

“Я уже много раз упоминал в своих выступлениях, что сейчас в соответствии с установленными правилами ожидаю анализ и рекомендации CRC (комитета по оценке действий, Compliance Review Committee), что касается дела России. Если мы обнаружим какие-то манипуляции, то реакция должна быть острой”,- заявил Банька.

Он отметил, что перед ним на посту президента много вызовов, с которыми он пытается справиться.

В сентябре WADA обнаружило признаки манипуляций с базой данных Московской лаборатории с 2012 по 2015 год. Позже глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил СМИ подмену проб. Он считает, что таким образом там пытались защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками. Глава РУСАДА также заявил, что доступ к данным московской лаборатории могли получить только люди, близкие к российским властям.

Читайте также: Экс-президент WADA говорит, что Россию недостаточно наказали за допинговый скандал

В конце октября WADA получило от РУСАДА и Министерства спорта РФ объяснения в связи с выявленными несоответствиями. Доклад о возможных нарушениях в Московской антидопинговой лаборатории WADA рассмотрит до конца ноября.

Если российскую сторону признают виновной в нарушениях, спортсмены из РФ могут быть отстранены от Олимпиады-2020 в Токио и других международных турниров.

Банька возглавит WADA с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-