Украинец Коробов на Grand Chess Tour удивил элиту мировых шахмат

Украинец Коробов на Grand Chess Tour удивил элиту мировых шахмат

Укринформ
Первая часть шестого этапа соревнований Grand Chess Tour, которые проходят в Румынии, закончилась сенсационно.

Победителем стал украинец Антон Коробов, который выиграл три партии и сделал шесть ничьих. Напомним, что все его партнеры рейтинг выше 2700 и входят в мировую тридцатку.

Уже в первом раунде Антону черными достался одиозный россиянин Сергей Карякин. Однако харьковчанин выдержал давление со стороны соперника и четко отстоял ничью. Такой же результат был зафиксирован и с вьетнамцы Ле Куанг Льемом (черные).

В конце первого дня (в каждом из трех участники играли по три партии) белые фигуры против украинца имел второй россиянин Владислав Артемьев. Его считают новейшей звездой шахмат. Владислав белыми давил на позицию нашего "гросса", но Коробов спокойно отражал все нападения. Под конец игры наш шахматист перехватил инициативу и уверенно довел встречу до выигрыша.

Самым успешным для Антона стал второй день. Белыми он в отличном стиле разгромил екс-чемпиона мира Виши Анада из Индии, а черными взял верх над американцем Уэсли Со. Еще одна партия (с азербайджанцем Шахрияром Мамедъяровым) закончилась вничью. И украинец стал единоличным лидером - 9 очков из 12-ти!

Но потребовалось удержать завоеванные позиции. Третий день харьковчанин начал с ничьей белыми против армянина Левона Ароняна. Вторая партия заставила болельщиков украинца сильно поволноваться. Его соперник и турнирный конкурент Аниш Гири из Нидерландов получил выигрышную позицию, однако в решающий момент ошибся. Находчивый Коробов смог достичь ничьей.

В последней партии быстрых шахмат уже украинец мог пожаловаться на невезение. Белыми он имел все шансы одолеть шахматиста планеты №2 американца Каруану, но прошел мимо выигрыша, и встреча закончилась миром.

Антону с результатом 12 очков из 18-ти (напомним, все результаты рапиду удваиваются) на целых два пункта опережает Гири, Ароняна и Мамедъярова. У Ананда и Карякина - по 9 баллов. Каруана, Ле и Артемьев набрали по 8. Со имеет лишь 6 пунктов.

Читайте также: Украинский гроссмейстер Коробов сыграет на Grand Chess Tour в Румынии

Сегодня начнется двухдневный блиц. В каждый из дней шахматисты проведут по девять встреч. Здесь за победу начисляется одно очко. Итак, Коробов имеет определенные шансы побороться и за общую победу. Однако, это очень нелегкая задача. Ведь сыграть 18 партий с такими зубрами мировых шахмат, это вам не хухры-мухры!

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-